Новости Политика

Жители Обуховки умоляют уберечь лес: кто на самом деле “злодей”?

Еще с 2016 года жители Обуховки недовольны тем, что лес государственного предприятия «Днепропетровское лесное хозяйство» захвачен частными владениями.

С чего все началось?

Впервые обуховцы показали свою позицию в сентябре 2016 года. На окраине поселка по адресу переулок Лесной, 1 неизвестные построили домовладения.

По поселку прошли слухи, что за домовладением около двух гектаров леса отдадут в долгосрочную аренду, а вековые деревья будут вырублены.

Тогда некоторые не ограничились только словами. Люди даже попытались сломать, как им казалось, незаконно установленный забор.

Также люди проинспектировали окружающую территорию. Обнаружили самовольно вырытый мусорный котлован и гектары огороженного леса.

Несмотря на протесты, летом 2019 началась вырубка леса – “зачистка” территории.

Обуховцы все эти годы не оставляли надежд спасти лес и продолжали протестовать.

Что происходит сейчас?

Попытки местных жителей сохранить лес не принесли результата. Теперь у жителей нет доступа ни к пруду, ни к лесу со столетними деревьями.

Сейчас жители готовы снова сражаться. Они собрались на митинг 1 ноября у санатория “Лесной”. Жители вышли на протест против уничтожения рекреационной зоны и перекрыли Полтавское шоссе.

29 октября появилась электронная петиция Президенту Украины, автором которой является Оксана Белоус.

Почему местные СМИ – “слепые котята”?

Местные сайты и издания чаще всего сообщают, что причиной такого скандала являются решения Александра Москаленко. Однако видят лишь “вершину айсберга”, не вдаваясь в подробности и не анализируя все решения ОГА.

Согласно статье 18 лесного кодекса Украины о временном пользовании лесами, распорядителем земель лесного хозяйства Днепропетровская областная государственная администрация. Ни Обуховский поселковый совет, ни Днепровский городской совет, ни любой другой орган местного самоуправления не могут повлиять на ситуацию. Единственный, кто сможет повлиять – Офис Президента.

Для того чтобы увидеть полную картинку происходящего, необходимо проанализировать все решения Днепропетровской областной государственной администрации. Тогда становится понятно, что огражденный 23 квартал, который получили предприятия от Александра Москаленко – только вершина айсберга.

На сайте Днепропетровской облгосадминистрации мы насчитали 22 решения “О выделении лесного участка государственной собственности для долгосрочного временного пользования лесами”, начиная с 2017 года, касающиеся Обуховского лесничества.

В 2017-2018 годах лично Валентин Резниченко подписал 8 распоряжений:

В 2020 году распоряжения начали подписывать снова.

Александр Бондаренко подписал только одно распоряжение – Про виділення Іваниці І.С. лісової ділянки державної власності площею 0,9000 га для довгострокового тимчасового користування лісами.

Одно подписал и Максим СкрипникПро виділення Олійник С.В. лісової ділянки державної власності площею 0,5400 га для довгострокового тимчасового користування лісами

Еще три распоряжения – за подписью Александра Москаленко:

Именно последние два предписания являются причиной переполоха. ООО “ЭКОАРЕАЛ” и ЧП “РОИЛ” получили участки именно того 23 квартала, что сейчас ограждены от простых людей.

Отпраздновав новый, 2021 год, ДнепроОГА снова взялась за земли лесного хозяйства. Общественное недовольство, тянущееся с 2016 года, не остановили Валентина Резниченко, поэтому он подписывает еще одно распоряжение – Про виділення Почотному Ю.К. лісової ділянки державної власності площею 4,8000 га для довгострокового тимчасового користування лісами

К тому же именно в это время появляется новый человек – первый заместитель председателя Владимир Орлов. Он подписал по указаниям Резниченко еще 8 распоряжений:

Можно объединить все распоряжения в две простые диаграммы:

! Не следует отделять результаты Резниченко и Орлова, поскольку Орлов – первый заместитель с правом первой подписи.

Становится понятно, что именно при “правлении” Резниченко появляются неприятности у жителей Обуховки, а 34,27 гектара леса все еще в частных руках.

Проанализировав все данные, можно заключить, что обвинения только в сторону Москаленко и Бондаренко, звучащие в материалах местных СМИ – либо проплаченные материалы, либо непрофессионализм журналистов.

Нарушает ли что-нибудь ДнепроОДА?

Де-юре ДнепроОГА действуют правомерно, соблюдая законы. Де-факто же, их действия противоречат политике Президента, а ограждение леса – нарушение конституционных прав.

Во-первых, 7 июня 2021 года Владимир Зеленский подписал указ №228/2021 “О некоторых мерах по сохранению и воспроизводству лесов”, который дал начало программе “Масштабне заліснення України”.

Президент озвучил SMART-цель инициативы: «За 10 лет увеличить площади лесов на один миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года мы стремимся высадить в Украине один миллиард деревьев».

ДнепроОГА вместо того, чтобы заботиться о лесах согласно указам Президента, раздают десятки гектаров леса в частные владения.

Во-вторых, те, кто позволяют себе огородить лес – нарушают закон. Согласно статье 7 Лесного кодекса Украины “леса, которые находятся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа”. Поэтому гулять в лесу, купаться и дышать свежим воздухом у жителей Обуховки и Днепра есть полное право. Забор – незаконный.

Тогда что происходит на самом деле?

Именно с возвращением Валентина Резниченко и появлением Владимира Орлова активизируются получившие земли лесного хозяйства. И это – совсем не совпадение.

Для понимания ситуации необходимо знать, что Днепропетровская облгосадминистрация напрямую подчиняется Офису Президента. Это – президентская вертикаль власти, а главу ОГА назначает Президент.

Чтобы не потерять кресла, Резниченко и Орлов не могут разрешить лицам, получившим землю по их подписям ставить заборы. Однако, не будут препятствовать получившим разрешение, например, от Москаленко – как это происходит сейчас.

Такая ситуация является фикцией. Ни жители, ни активисты, ни СМИ не понимают глубину ситуации. В свою очередь, виновники находятся в самом выгодном положении: подпись ставил не лично Резниченко или Орлов, а местные СМИ слепо верят в виновность прежней власти и зря называют сложившуюся ситуацию “подарком от власти Бондаренко”.

Не стоит упускать из виду тот факт, что Резниченко может и должен остановить ограждение леса от людей. Но не делает этого, поскольку знает, что не понесет за это наказание. Напрямую доказать, что такой беспредел разводит ДнепроОГА в лице Валентина Резниченко и Владимира Орлова невозможно, но очевидно, что есть определенные неофициальные договоренности. Подтверждается это свежими предписаниями, бездействием и полным игнорированием общественного напряжения на протяжении всей каденции председателя Валентина Резниченко.

Гораздо страшнее рейдерства на областном уровне – перспектива мести от природы. Реки Орель и Днепр могут напомнить о своем соседстве оползнями, наводнениями, как это бывает на Закарпатье. А судя по тому, что с начала 2021 года подписано 9 новых распоряжений – это только начало.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.