Новости Политика

Визит министра обороны США Ллойда Остин в Украину не принёс сюрпризов.

Американский чиновник в очередной раз напомнил Украине, что двери НАТО открыты и призвал провести изменения, необходимые для того, чтобы мы могли претендовать на членство в оборонительном альянсе.

В Киеве Ллойд Остин встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном, “чтобы подтвердить неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”. Официальный сайт Офиса Президента никаких революционных откровений по итогам встречи не озвучил, кроме того, что стороны обсудили сотрудничество и взаимодействие Украины с НАТО.

Зеленский поблагодарил партнёров, которые ему уже давно не партнеры, за военную помощь на $60 млн; министру обороны рассказали о реформах в военной промышленности “в соответствии со стандартами НАТО с целью скорейшего достижения критериев членства в Альянсе”. Также рассмотрели вопросы безопасности Украины и Европы, в т.ч. энергетической. Вероятно, речь шла о санкциях против “Северного потока-2”, от которых, впрочем, у Байдена решили отказаться.

Вместо этого США обещали помочь в противостоянии России в Черном море не только Украине, но также Грузии, Румынии и Болгарии. Ллойд Остин напомнил, что «с 2014 года США выделили более 2,5 миллиардов долларов ВСУ» для защиты от российской агрессии.

«Давайте чётко говорить, что Россия начала эту войну, и Россия является этим камнем, который мешает мирному урегулированию. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы поддержать Украину, разрабатывать её возможности защиты её территориальной целостности и неприкосновенности», – добавил американский гость.

Воодушевлённый поддержкой со стороны коллеги, Таран сказал, что Киев и дальше готов «сдерживать Россию», лишь бы Украину и дальше поддерживали США и всеми доступными методами препятствовали дальнейшему распространению вооруженного конфликта и перерастанию его в полномасштабную войну.

На вопрос, нет ли опасений по поводу того, что американцы могут «кинуть» украинскую верхушку, как сделали это недавно со своими подопечными в Афганистане, министр Таран ответил, что у Киева нет ни малейшего сомнения в преданности американцев Украине, ведь она сегодня обороняет весь Европейский континент.

При этом министр отметил, что Украина бесконечно благодарна Вашингтону за помощь, однако ВСУ не только обучается у НАТО, но и делятся своим опытом “ведения вооруженной агрессии с Россией”, потому что такого опыта, который есть у нас, ни у кого в мире нет.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.