Ведь вот какая история с Олегом Ляшко…

Я когда-то тут в Фейсбуке назвал его специализацию в политике – канализатор. За это он обещал меня побить и засудить.

Но надо отдать должное – Олег Валерьевич за последние годы сильно вырос и стал не просто там каким-то канализатором, готовым драться с обычным политтехнологом – а высокооплачиваемым политическим актером высшего класса, с очень серьёзными гонорарами и приличными рейтингами на выборах. Съемные маетки и миллионы валютного кеша в декларации – серьезно подтверждают уровень творческого полёта. И теперь его спарринг партнеры – министры и депутаты.

Одно время я даже не против был бы с ним поработать. А вдруг, думалось мне, он эволюционирует в самого настоящего украинского политика. Задатки то есть. Скорость реакции. Смелость. Чувствует народные настроения. Талант. Все присутствует.

Случались конечно и неудачи. Судьба злодейка выкинула его из нынешнего парламента. Но удача штука капризная. То есть, то нету. То снова может вернутся.

Так вот если бы я был его консультантом, я бы ему на пути превращения в настоящего политика рекомендовал бы три обязательных пункта:

1. Написать книгу – как Украину спасти, обустроить, сделать супердержавой. С каким-нибудь таким названием – типа «Моя боротьба»

2. Возглавить попытку госпереворота. Переворота конечно не выйдет. Ну вы понимаете, обязательно найдётся предатель в рядах, который всех здаст. Но попытка будет засчитана

3. Ну и посидеть за решёткой за убеждения. Кстати именно там можно было бы книгу и написать

И вроде у него сейчас все начало складываться. Врагом этой власти он себя объявил. В СИЗО, махая кулаками, путь себе обеспечил.

Но вот, блин, неудача. Коварные депутаты из фракций Порошенко и Тимошенко его с пути праведного свернули, взяв на поруки. И теперь Олегу Валерьевичу узником совести не стать. Более того, окажись Ляшко за решёткой – рейтинг бы ожил и вышел из «мертвой зоны». А под СИЗО начал бы собираться митинг бабушек- сторонников с плакатами: «Ляшко – волю!»

А что сейчас? Типичная набор ненаказуемого коррупционера. Обвинение – суд – залог или на поруки.

А я всегда говорил, что Петр Алексеевич и Юлия Владимировна умеют эффективно канализировать конкурентов. Не пустили они Ляшко в настоящие политики.

Юлия Владимировна свою программу выполнила почти полностью. Книга есть. Несколько арестов и Качановская колония в зачете. С переворотом пока никак.

А вот у Порошенко пока ни книги, ни отсидки. А посидеть не помешало бы. Обвинение прокуратура уже готовит. Может и случится. А вот про переворот в ЕС только одни разговоры.

Но вот Ляшко они программу политической закалки сегодня сорвали.

И кто теперь канализатор?

Сергей Гайдай