В Государственной судебной администрации Украины тайно майнили криптовалюту

Сотрудники правоохранительных органов сообщили о подозрении двум работникам госпредприятия «Информационные судебные системы» Государственной судебной администрации (ГСА), которые тайно наладили работу целой майнинговой фермы и нескольких интернет-магазинов на серверах и оборудовании ГСА. 

При осмотре дата-центра предприятия ГСА было установлено наличие вредоносного программного обеспечения, а также факт незаконного использования мощностей и электроэнергии. На сайте ГБР говорится, что незаконный майнинг происходил по меньшей мере с 1 января 2018 года, для этого использовалось программное обеспечение MinerGate. Также на серверах нашли инсталляционный файл программы с функцией слежения и виртуальные кошельки.

Пресс-служба СБУ сообщила, что данный факт расследуется по ч.1 ст.359 (незаконное использование специальных технических средств получения информации), ч.1 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей) и ст.361-1 (создание вредоносного программного обеспечения) Уголовного кодекса. Нарушители могут отделаться штрафом, исправительными работами или же получить реальный срок.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.