УВАЖАЕМЫЙ ГОМОСЕКСУАЛИСТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ – Александр Леменов №31 в списке самых влиятельных геев страны

УВАЖАЕМЫЙ ГОМОСЕКСУАЛИСТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ – Александр Леменов.
Александр Леменов — юрист и эксперт в сфере антикоррупционной политики. Сотрудничает с рядом известных украинских СМИ. Специализируется на освещении проблем коррупции и правовых аспектах взаимодействия государства с бизнесом.

Александр родился в Белой Церкви. Окончил юридический факультет КНУ, учился на МВА in Public Administration в МИМ-Киев. А еще в графе «образование» в его биографии значится швейцарский University of Fribourg.

В свои 30 лет Саша имеет за плечами три года работы в частной юридической компании, сначала стажером, а потом младшим юристом. Однако от построения дальнейшей корпоративной карьеры он отказался, предпочтя стать антикоррупционном и общественником.

Леменов основал общественную организацию StateWatch, был аналитиком проекта «ЧЕСТНО». Сегодня он модерирует работу антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ.

Александр Леменов известен в экспертной среде как человек, который принимал непосредственное участие в создании Госбюро расследований, и как представитель международных доноров в Кадровой комиссии №2 ГПУ, проводящей аттестацию прокуроров.

Широко же известен публике он стал после пикировки с уважаемым юристом, бывшим замглавы Администрации президента Украины времен Виктора Януковича Андреем Портновым.

Андрей Портнов после визита в Офис главы государства предложил «уважаемым гомосексуалистам Генеральной прокуратуры» собираться в тюрьму. Таким образом Портнов ответил Александру Леменову, который ранее заявил, что Портнов через Госбюро расследований пытается «расплатиться» с экс-президентом Петром Порошенко за то, что в течение пяти лет не мог вернуться в Украину.

Сексуальной ориентацией попрекнул Леменова еще один уважаемый блогер с миллионной аудиторией  —  Анатолий Шарий.

«Являющийся открытым геем Александр Леменов, прошедший в конкурсную комиссию ГБР по так называемой «гомосексуальной квоте», на каналах Порошенко рассказывает о необходимости увольнения главы ГБР, слишком рьяно расследующего дела Порошенко. Я так понимаю, понятия конфликта интересов исключены из современной повестки напрочь?», —  вопрошал известный журналист.

На самом деле, конечно, бывшего президента Александр Леменов не защищал, а напротив, он требовал соблюдать законность по отношению к экс-гаранту.

«Подавляющее большинство производств против Порошенко не имеют никаких перспектив. Впрочем, результатом нескольких уголовных производств могут стать не только вручения сообщения о подозрении пятому президенту Украины, но и направление полноценного обвинительного акта в суд. Но канонада месседжей с угрозами на всех направлениях от Портнова снижает публичную «стоимость» его правовой позиции. Очевидно, кое-кто просто не может справиться со своими эмоциями, а это только вредит возможности привлечь к ответственности Порошенко, конечно, в случае наличия состава преступления в его действиях…  От увольнения максимально дискредитированного Романа Трубы хуже не станет никому. Зато публичную репутацию ГБР (как и соответствующих расследований) можно попытаться отстирать», — так он объяснял свою позицию.

Как известно, именно Леменов оказался прав. Парламент уволил Трубу, что стало еще одной сомнительной победой молодого антикоррупционера.

Быть настойчивым и побеждать – кредо талантливого юриста. Так, в 2016 году Леменов «пролетел» мимо Совета общественного контроля НАБУ, с треском проиграв в интернет-голосовании. Однако со второй попытки ему удалось добиться желаемого — он стал секретарем конкурсной комиссии ГБР.

Интересно, что одним из голосовавших за его назначение участников комитета по отбору членов конкурсной комиссии стал Виктор Таран, лично знакомый с Леменовым с 2012 года. Они вместе работали в Центре «Эйдос», вместе занимались общественной деятельностью в Совете Реанимационного пакета реформ. Поэтому недоброжелатели уверяли, что в ГБР он попал «по блату». В устройстве «по блату» людей на важные должности обвиняли и самого Александра. Таких, например, как директор Департамента лицензирования НБУ и, по совместительству, певец Александр Бевз. С которым, по слухам, Леменова связывают не только деловые отношения. Впрочем, в обоих случаях обвинения так и остались словами – доказать гомофобы ничего не смогли.

Последним скандалом вокруг молодого юриста стали обвинения в том, что своей карьерой он обязан любовной связи с бывшим генпрокурором. Свою личную жизнь Леменов не комментирует, но о Рябошапке  отзывается высоко.

«Несколько месяцев работы Рябошапки многократно лучше воспринимаются мной и моим окружением, нежели три года работы Луценко. Может, Луценко не показатель, но чтобы оценить, надо с кем-то сравнить. Давайте возьмем Шокина, Ярему, Махницкого. Рябошапка лучше тех генпрокуроров, которых я помню. Он искреннее верит в то, что делает. А если совершает ошибки, готов их исправлять. Вообще без ложной скромности скажу: лучшей команды во главе Генпрокуратуры я не видел», — заявил Леменов в одном из интервью.