Новости Политика

Украина хочет в 27 раз увеличить импорт электроэнергии из Беларуси.

Украина в срочном порядке хочет в 27 раз увеличить импорт электроэнергии из Беларуси. Но господин Кулеба обещает побороть энергозависимость от союзного государства к 2023 году.

«Обещать — не значит жениться»

По крайней мере, такие заявки поступили от украинских компаний, сообщает сайт Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Заявка сделана на 400 МВт. В то же время днем ранее она составляла 15 МВт.

Поставки пройдут по ровному графику – без перерывов, увеличения или уменьшения мощности – с 00:00 до 23:00. Напомним, коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси в Украину согласно местному Минэнерго возобновились 6 ноября. Объём поставок может достигать 9200 МВт-ч и активно продолжаться в течение всего месяца. А Лукашенко тем временем колет дрова, как бы намекая президенту Зеленскому.

Тем временем глава МИД продолжает бороться с зависимостью Украины от России и заявляет, что “Москва не сможет диктовать Киеву условия на энергорынке”. Дмитрий Кулеба считает, что приближающаяся зима должна стать “первым шок-тестом по окончательному отсоединению от Беларуси и России”.

Украина идет к полной интеграции в электрическую сеть Европейского Союза, потому России будет сложно использовать энергетические рычаги давления, подчеркнул министр.

“Украина не будет идти на компромиссы, которые касаются европейских и евроатлантических перспектив государства. Мы, несмотря на все трудности, – не внутри страны, а вокруг Украины, – идем к полной интеграции Украины в электрическую сеть Евросоюза ENTSOI”, – сообщил Кулеба.

Киев заявляет о планах отсоединения от российско-белорусской энергосистемы и интеграции с европейской ENTSO-E уже к 2023 году. Эксперты называют такое решение чисто политическим, которое требует больших инвестиций в инфраструктуру и приведет к значительному повышению тарифов на электроэнергию для населения.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.