Топ самых влиятельных геев Украины – №12 – Олег Ляшко

ОЛЕГ ЛЯШКО – ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ПУБЛИЧНОГО ПОЛИТИКА.

Перформанс и эпатаж являются неизменным атрибутом политической деятельности Олега Ляшко. Он ссорится и сражается с политиками в прямых эфирах и в Раде, называет депутатов «скотыняками» и помогает с кнутом перегонять стадо коров. А еще часто ходит в народ: расспрашивал людей на железнодорожном вокзале, нужно ли вводить военное положение, слушал стихи от бабушек, навещал сирот и военных в больнице, целовал руки сельских женщин.

Покупка трусов на Сорочинской ярмарке и торжественное пришествие в Раду с коровами долго помогали ему оставаться своим для украинского избирателя. Сейчас популярность политика идет на спад, но, тем не менее, он все еще остается одним из ведущих игроков украинской политической сцены.

Несмотря на неискренность, а, может, благодаря ей, Олег Ляшко многого добился в жизни. Особенно если учесть, что начинал Олег Ляшко со школы-интерната и даже успел пройти тюрьму.

В 1994 году тогда уже журналиста Ляшко судили по нескольким статьям Уголовного кодекса за хищение госимущества в особо больших размерах. Получив 6 лет заключения, Олега Ляшко амнистировали спустя год, а в 1998 судимость булла досрочно снята.

Именно работа журналистом сделала его известным и привела в политику. Первый раз был избран в Верховную Раду в 2006 году от Блока Юлии Тимошенко и быстро стал одним из самых известных спикеров этой политсилы. Дороги Ляшко и Тимошенко разошлись только после ее поражения на президентской кампании 2010 года. В том же году его исключили из фракции БЮТ за сотрудничество с коалицией президента Януковича.

Тогда же случилась и еще одна неприятность. Осенью 2010 года в интернете появилось видео 1993 года во время допроса в прокуратуре, когда тогда еще 21-летний Олег Ляшко, будучи редактором газеты «Коммерческие вести», откровенно рассказал о своей сексуальной жизни с мужчиной по имени Боря.

На этом видео следователи спрашивали Ляшко не столько о его деятельности, сколько о его отношениях с этим Борисом, который занимал высокий пост в Министерстве внешнеэкономических связей и даже сопровождал тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука в поездках.

Примечательно, что газета, которой руководил юный Олег Ляшко, выходила при Министерстве внешнеэкономических связей Украины. Руководил министерством Борис Соболев. Тогда он был в статусе исполняющего обязанности министра.

Впрочем, Соболев позднее отрицал связь с Ляшко, а сам Ляшко называл это видео фальшивкой.

После разрыва с Тимошенко Ляшко начал свой собственный проект — Радикальная партия. Он стал эпатажным критиком «режима Януковича» — приносил на митинги вилы, которыми обещал выгнать коррупционеров, а в Раду нес тыквы, картофель и землю, под Кабмин приводил коров, сражался с депутатами и был одним из первых политиков — активных пользователей соцсетей.

Тем не менее, на парламентских выборах 2012 года его партия едва набрала 1%, сам же он сумел пройти в Раду по округу в Черниговской области. Представители оппозиции обвиняли его в сотрудничестве с администрацией Виктора Януковича и называли его партию технической, указывая, что его избирательная кампания очень дорогостоящая, а он является частым гостем эфиров провластных телеканалов. Олег Ляшко все это отрицал.

25 февраля 2014 года Ляшко заявил, что будет баллотироваться в президенты на досрочных выборах 2014 года и стал сенсацией президентской кампании. Получив 8% голосов, Олег занял третье место, пропустив вперед только Петра Порошенко и Юлию Тимошенко.

В 2014 году на досрочных выборах в Верховную Раду баллотировался уже по спискам Радикальной партии Олега Ляшко и не только стал депутатом, но и привел с собой целую фракцию.

При Порошенко Ляшко снова жестко критиковал власть, однако, это опять не мешало его Радикальной партии голосовать в унисон с провластными фракциями. Кроме того, политик был частым гостем предприятий бизнесмена Рината Ахметова, где он общался с рабочими, и медиаресурсов, принадлежащих миллиардеру — телеканала «Украина» и газеты «Сегодня».

«Ляшко отстаивает интересы Ахметова на канале Ахметова», — писали о многочисленных появлениях политика в издании Детектор медиа.

Нардеп из фракции РПЛ Оксана Корчинская, которая конфликтовала с Ляшко, открыто обвиняла партию в сотрудничестве с олигархом. «Фракция «Радикальной партии» давно работает с этим олигархом, и большинство голосований абсолютно синхронно согласуются с «Оппозиционным блоком», — заявила депутат в эфире одного из телеканалов.

Но вряд ли только «токсичность» Ахметова стала причиной того, что на внеочередных парламентских выборах 2019 года РПЛ не преодолела проходной барьер. Скорее, избиратель просто устал. За Ляшко и его партию многие голосовали и голосуют «по приколу». Особенно это касается молодежи и тех, кто ранее предпочитали прийти на участки только ради того, чтобы поставить галочку «против всех».

Тем более, избиратель пока не дождался главного. Олег Ляшко так и не решился совершить каминг-аут.

Возможно, политик приберег этот шаг на будущее, когда к этому будет готово украинское общество.

Пока же Олегу приходится скрывать свою сексуальную ориентацию и, чтобы найти время «для себя», ездить за границу на радость сплетникам и папарацци.