Топ самых влиятельных геев страны – Виталий Шабунин – №23.

Виталий Шабунин – ГРОЗА КОРРУПЦИОНЕРОВ И КОРРУПЦИОНЕР.

Коррупция была и остается опасным противником украинского государства, лишая его будущего и приводя к обнищанию украинцев. А поэтому борьба с коррупцией — дело не только одних властей. Это — дело всего общества.  Так считает Виталий Шабунин.

Виталий возглавляет Центр противодействия коррупции — общественную организацию, по инициативе и усилиями которой в пост майданной Украине появились антикоррупционные органы, а сотни чиновников стали фигурантами антикоррупционных расследований.

Активно выступал за внедрение системы электронного декларирования.

В июне 2015 Виталий возглавил Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро.

Также Шабунин проявляет высокую активность в медийном пространстве. Последовательно критиковал бывшего президента Украины Петра Порошенко и членов его партии. Преследовал одиозных политиков, депутата Игоря Кононенко, Николая Мартыненко.

Из-за своей активной деятельности при Порошенко Шабунин подвергался преследованиям, власть упрямо пыталась приписать ему негативную роль, обвиняя в «грантоедстве» и проведении заказных расследований против одних коррупционеров за деньги других.

Но в марте 2016 года прозвучало и более серьезное обвинение — Центр противодействия коррупции обвинили в махинациях с деньгами (около 200 тысяч долларов), полученными от США на реформирование Генеральной прокуратуры. В рамках расследования этого дела следователи ГПУ изъяли документы общественной организации.

В октябре 2017 года ЦПК проиграл в Печерском районном суде Киева иск к депутату Верховной рады от «Народного фронта» Павлу Пинзенику, который обвинил общественную организацию в получении средств из-за рубежа и переводе ее на частных лиц, включая самого Шабунина. По словам депутата, Шабунин за два года получил по такой схеме 1,7 млн гривен.

В ЦПК уверяют, что все обвинения – это лишь попытка власти доказать, что те, кто борются с коррупцией в Украине, сами не без греха. Мол, тот, кто не может объяснить происхождение своего имущества, избегает мобилизации в ряды ВС и уклоняется от налогов, не может требовать справедливости.

При Порошенко дошло до того, что Шабунина даже пытались посадить. 16 августа 2017 года Виталию объявили о подозрении. Его подозревали в «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» журналисту Всеволоду Филимоненко. Но, впрочем, до реального приговора дело все же не дошло.

Не получилось у прошлой власти приписать активисту и наличие дорогого особняка  площадью 200 квадратных метров.

«Мой дом 120 кв. м, а не 200. Это проверяется двумя кликами в реестре недвижимости, который мы заставили открыть почти три года назад. Мой дом стоит 83 тыс. долл. (с кухней и техникой), а не 250 тыс. долл», — комментировал тогда Виталий информацию в СМИ.

Шабунин уверял, что часть средств выручил, продав двухкомнатную квартиру на столичной Борщаговке (35 тыс. долл.). Еще часть одолжили родители. Дизайн помещения разрабатывала жена.

«Я отчитываюсь за гранты перед американскими правоохранительными органами. И, пожалуй, отчитываюсь так, как я никогда не буду отчитываться перед украинскими. Им и не снилось, как нас проверяют…  У меня зарплата 2000 долларов. Я бы хотел больше, конечно, но мне хватает», — уверял тогда антикоррупционер.

Впрочем, определенных успехов в борьбе с Шабуниным прошлая власть все-таки добилась.

В июне 2016 года активисты Виталий Шабунин и Дмитрий Шерембей были исключены из Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. Причиной исключения стало то, что при подаче налоговой декларации Виталий Шабунин скрыл, что является собственником земельного участка. А Дмитрий Шерембей, в свою очередь, скрыл факты троекратной судимости за квартирные кражи.

При новом президенте Шабунину тоже пока нет покоя. Нацполиция внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном хищении международной технической помощи при участии Центра противодействия коррупции.

Производство открыто по заявлению нардепа Деркача на основании данных журналистов-расследователей.

«Данные указывают на то, что основатели Центра противодействия коррупции Шерембей и Шабунин использовали его как «крышу» и средство для лоббирования собственных коррупционных и других схем. Они организовали схему по хищению средств международной технической помощи через созданную Шерембеем БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД» (ВЖЛ). В 2015-2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло 142,9 млн долларов США. По информации журналистов, часть денег использована по прямому назначению, а часть — просто выводилась на счета подставных ФЛП», — уверяет Деркач, фактически реанимируя старые обвинения, безосновательность которых Виталий так и не доказал.

По данным Деркача, дело квалифицировали по ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). А, значит, антикоррупционеру теоретически грозит  от 7 до 12 лет заключения. Шабунин обвинения все так же упрямо отрицает, уверяя, что в МВД хотят просто заблокировать работу его организации. И даже немного шантажирует президента Зеленского. «Данные Деркача являются абсолютной ложью. Прогнозируем, что следующими шагами может стать блокировка работы организации: негласные следственные действия, начало проверок, аресты через суды счетов и изъятие документов, необходимых для деятельности. Для министра внутренних дел Арсена Авакова фабрикации дел — не в новинку. Оставляя Авакова в должности президент Зеленский разделяет с ним ответственность за преследование активистов», — предупредил активист. Чем в итоге закончится «война» Шабунина с министрами и журналистами, пока не очень понятно. Хотя, в любом случае, былое влияния антикоррупционеру с подмоченной репутацией вернуть будет очень сложно.