Томаш Фиала №6 в списке самых влиятельных геев Украины

РЕВОЛЮЦИОНЕР, МЕДИАМАГНАТ, ДРУГ СОРОСА и просто красавец – Томаш Фиала №6 в списке самых влиятельных геев Украины.

Томаш Фиала сделал головокружительную карьеру — из иностранца, инвестбанкира и обычного предпринимателя он превратился во влиятельную фигуру украинского политического закулисья. По крайней мере, такое впечатление должно было сложиться у зрителей недавнего пресс-марафона президента Владимира Зеленского. За 14 часов вопросов-ответов фамилия Фиалы неоднократно всплывала в разговоре, то в контексте его владения медиа «Новое время», то в партнерстве с Джорджем Соросом и в противостоянии с Игорем Коломойским.

Томаш Фиала — генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital и владелец медиахолдинга Медиа-ДК, куда входит журнал, сайт и радио «Новое время».

Родился в Чехии, в 1989 году пятнадцатилетний Томаш принял активное участие в пражском Майдане, более известном как «бархатная революция» — прозванной так потому, что по числу пострадавших она была почти бескровной по сравнению с событиями 1968 года.  Затем учился в Пражском университете экономики, в 1994 году начал карьеру инвестиционного банкира в Bayerische Vereinsbank в Праге.

Через год перешел на работу в Wood&Co., ведущий инвестиционный банк в Центральной и Восточной Европе. Потом Томаш был направлен в Украину, где организовал открытие и возглавил региональный офис Wood&Co. После финансового кризиса 1998 года Томаш уехал в варшавский офис Wood&Co., работал над созданием отдела интернет-трейдинга. Однако, вскоре вернулся в Киев и выступил инициатором создания Dragon Capital. Томаш возглавляет компанию с момента основания.

«Украинцы — добрый, хороший народ, здесь приятно жить, общаться и работать, — объясняет свой выбор Томаш Фиала.

В 2010-2015 годах занимал должность президента Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

В Украине Томаш Фиала известен как неформальный «посол» Джорджа Сороса. Причем с американским миллиардером его объединяют не только бизнес-интересы, но и, что более важно, общее мировоззрение – оба отстаивают идеалы свободного рынка и либеральных преобразований.

«Мы познакомились в 2014-м, а в 2015-м они вложили в наш новый фонд Dragon Capital New Ukraine Fund, где-то треть от всего капитала. Но называть нас агентами Сороса — это очень сильное преувеличение», —  скромно характеризует их взаимоотношения Томаш.

Он уверяет, что сотрудники Фонда Сороса сами вышли на Dragon Capital, так как заинтересовались Украиной.

«Кто-то им порекомендовал пообщаться именно с нами. Сначала встретились в Киеве, пообщались. Потом встретились в Нью-Йорке, рассказали им о возможностях в Украине. Договорились создать фонд, в который вкладываем средства в равных долях — 30% на 30%», — сказал он, добавив, что «это был фонд на $100 миллионов».

Фиала также рассказал, как встречался с Соросом: «Я о нем много читал, он легенда инвестирования. На момент встречи ему уже было около 85 лет. Меня впечатлило, насколько он интересовался Украиной, знал и вникал в подробности. Сорос открыто борется за свободу, против авторитаризма и диктатуры. Помогает демократии в странах бывшего Советского блока, чтобы они не скатились в авторитаризм. Сорос один из самых ярых оппонентов Путина, поэтому у него большая мотивация поддерживать Украину. Это мне импонирует, плюс он человек, который тратит на благотворительность более $700 млн в год. К этому надо стремиться. Для меня это позитивный пример, что надо помогать демократии, например, поддерживать независимые медиа».

Поддержка независимых медиа – важный вопрос и для Томаша Фиалы. Если Украина решит последовать примеру России и запретит иностранным гражданам владеть СМИ, то он уже решил, что не будет продавать «Новое время» украинским олигархам за деньги, украденные из бюджета, а отдаст бесплатно коллективу, чтобы «Новое время» осталось таким же независимым и качественным как сейчас.

Члену украинского ЛГБТ-сообщества Томашу Фиале важно иметь возможность свободно говорить о своей сексуальной ориентации и не подвергаться остракизму в обществе. Именно поэтому он стал в Украине одним из самых активных «еврооптимистов».

Фиала и его единомышленники постоянно толкают украинских политиков вперед, не давая им уничтожить мечту миллионов.

«Политики могут просто дискредитировать саму идею евроинтеграции. Это уже произошло в соседней Молдове, где поддержка евроинтеграции упала с 70 %, как сейчас Украине, до менее 40 %. Это, я уверен, катастрофический сценарий. И поэтому, как мы делали это на Майдане, двигаться в реформировании страны нужно революционным, а не эволюционным путем», — постоянно повторяет он.

По этой причине Томаш считает правильным контролировать украинских политиков, «направлять» их в правильном направлении и наказывать тех, кто не прислушивается к конструктивной критике.

«Я уже живу в Украине более 20 лет, и хочется, чтобы страной можно было гордиться. Когда говоришь за границей, что ты из Украины, не слышать в ответ «а, это самая бедная страна в Европе». Это не очень приятно. Чтобы об Украине по-другому говорили, что это быстрорастущая, развивающаяся страна, которая идет в Европу, надо контролировать власть…. Ни Янукович, ни Порошенко не любили слушать критику. Чем это закончилось, мы хорошо знаем. Один сбежал, а второй проиграл выборы и сейчас имеет огромные проблемы.  Я надеюсь, что господин Зеленский, все-таки, как человек более молодой, далекий от старой политики, будет открыт для конструктивного фидбэка и со стороны медиа, и со стороны бизнеса. И будет это воспринимать не как персональную критику, а как советы», — намекает бизнесмен.