Новости

Свинарчук местного разлива по фамилии Юрченко !

Мал клоп,  да вонюч: в Днепре зам губернатора Юрченко отдал танкодром под  свалку

Большие и маленькие свинарчуки продолжают как глисты изнутри сжирать украинский оборонпром.  Вместо  танкодрома – свалка промышленных отходов. Территория танкодрома воинской части А3283, расположенной в Днепропетровской области,  благодаря заму днепропетровского губернатора Владимиру Юрченко  с недавних пор принадлежит комбинату  “АрселорМиттал Кривой Рог”.

В  2017 году огромный участок в Широковском р-не Днепропетровской обл. перешел в пользование металлургического гиганта. Там, где должны были проходить важные армейский учения, теперь хранятся отходы промышленного производства. Воюющая страна может позволить себе отдавать полигоны, танкодромы сотнями гектаров – решили чиновники.

image

Главное – чтоб вышиванка сидела

Владимир Юрченко  – заместитель губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко по юридическим вопросам. Именно его департамент готовил документацию для абсолютно незаконной «сделки» .  9 августа 2017 г. подготовленное Юрченко распоряжение №Р-370/0/3-17, разрешающее ПАО “АрселорМиттал Кривой Рог” разработку проекта землеустройства на участок 285 га под хранилище отходов железорудного производства подписал губернатор. Осознавал ли Валентин Резниченко, что собственные подчиненные его подводят под статью?

Неужели юрист Юрченко забыл, что согласно ст.4 закона “Об использовании земель обороны” иностранные компании не допускаются к аукционам, на которые выставляются участки, ранее принадлежавшие Минобороны. Почему введен такой запрет и насколько это важно – понятно без лишних объяснений. Но благодаря таким как Юрченко и прочим чиновникам, не удивительно, что скоро наши полигоны будут продаваться напрямую российским компаниям.

По закону, земельный участок, принадлежащий Минобороны, коль он стал таким ненужным,  должны были оценить независимые оценщики, а после проведен аукцион. Деньги с аукциона должны поступить в госбюджет. Но это только в том случае, если нет возражений у Кабинета министров Украины, уполномоченного утверждать решения о выводе тех или иных участков из земельного фонда Минобороны. В данном же случае ничего из процедур, предусмотренных законом Украины “Об использовании земель обороны”, военные чиновники не выполнили. Про Кабмин просто забыли, ограничившись договорняком между чиновниками Днепропетровской ОГА, Минобороны и руководством комбината. Так появилось интересное письмо о добровольном отказе военного ведомства от 285 га в р-не с. Зеленая Балка (Широковский р-н). Взамен администрация “АрселорМиттал Кривой Рог” сделала некое “благотворительное пожертвование” на спецсчет Минобороны. Сумма пожертвования – тайна за семью печатями даже для Генеральной прокуратуры, которая заинтересовалась метаморфозой танкодрома в свалку.

Сейчас идет досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000004252 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной передачи земель обороны. Правда, пока процесс идет вяло: только через полгода после открытия производства, следователи прокуратуры обратились в суд, чтобы получить доступ к данным про загадочные пожертвования металлургического комбината.

Кстати, чиновников Днепропетровской ОГА не смутило не только нарушение законов при передаче участка, но и возмущение местных жителей. Отходы рудного производства недалеко от жилой зоны – сомнительному соседству не обрадовались в Зеленой Балке. Но когда юрченков-свинарчуков интересовало мнение народа и обороноспособность страны? Для них деньги, полученные на свалке, все равно не пахнут.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.