Стадион имени Петра Лайко в Днепре превращается в очередной долгострой

Подходит к концу второй год реконструкции бывшего стадиона ВРЗ на ул. Универсальной в Днепре. ИнформаторДеньги решил собрать все тендеры, которые проводили по поводу этой стройки. Не превратится ли реконструкция в черную дыру, по примеру Центрального моста и Набережной Победы, которые тянут деньги из городского бюджета?

ПОЧЕМУ ПЕРЕНЕСЛИ СРОКИ СТРОИТЕЛЬСТВА В ПЕРВЫЙ РАЗ

Первый тендер на реконструкцию стадиона коммунальное предприятие горсовета Днепра  «Спорт – Інвест» завершило в январе 2018 года. Предполагалось, что работы выполнят до конца 2018 года, обойдется стройка городскому бюджету в 148 895 081,23 грн. В тендере победила компания бизнесмена из Орловщины Дениса Островского ООО «СК СТРОЙІНВЕСТ».

Но в день, когда подписывали основной договор с победителем, подписали и дополнительное соглашение, которым сроки строительства продлили до конца 2019 года. Цена вопроса оставалась неизменной. Хотя уже тогда было ясно — увеличение вдвое сроков строительства объекта обязательно повлечет дополнительные затраты. Но вот какие?

Как объяснил Денис Островский, возникла сложность с подземными водами — вечной проблемой Левобережья. Из-за этого пришлось класть свайное поле, которое изначально не предусматривалось в проекте.

То есть, проектанты не озаботились провести исследование почвы под стадионом, хотя всем известно, что построили его когда-то на месте озера? Так получается? Но почему тогда дополнительное соглашение подписали в день, когда ударили по рукам, подписав основной договор? Значит, знали о проблеме? В общем, картина, знакомая жителям Днепра по Центральному мосту – «вскрытие показало много скрытых дефектов». Что из этого получилось с мостом — мы уже знаем.

В апреле этого года ход реконструкции стадиона  проинспектировал городской голова Днепра Борис Филатов и остался доволен промежуточным результатом и квалификацией подрядчика. Денис Островский тогда заявил, что самая сложная часть работ уже выполнена, готовность объекта — около 45%.

Так выглядело все в апреле

Тогда на стройку приехал мэр Днепра

СРОКИ ПЕРЕНЕСЛИ ВО ВТОРОЙ РАЗ

Но в июле 2019 года договор был разорван, потому что горсовет Днепра принял решение, что заказчиком строительства будет Департамент благоустройства и инфраструктуры. Сумма оплаты по разорванному договору составила 138 299 487,88 грн.

В августе 2019 года завершили новый тендер и 11 сентября подписали новый договор. Стоимость строительства выросла на…  281 997 495,00 грн. А буквально вчера появился новый тендер — еще почти на 3 000 000 закажут технадзор. Что интересно, совсем недавно тендер на проведение технадзора за 3 150 000 выиграл ФОП «Самсонов Василий Иванович». Похоже, это тот самый Василий Самсонов, которому объявлено подозрение в уголовном производстве на тему ремонта Центрального моста. Договор с ним пока не заключили.

В 2019 году стройку профинансируют всего на 50 204 440 грн, основную  часть по договору профинансируют в 2020 году —  231 793 055 грн.

Соответственно, сроки работ на стадионе смещаются до 31 декабря 2020 года.

А так все выглядит сейчас

ЧТО ЗА ФИРМА ООО «СК СТРОЙІНВЕСТ»

Фирма зарегистрирована в 2014 году. Ее бенефициар житель Орловщины Денис Островский. Недавно в компании сменился директор — теперь ее возглавляет Юрий Александрович Кравченко. Когда компания подавала документы на новый тендер, то заявила, что в ООО «СК СТРОЙІНВЕСТ» работает 36 человек. 30 рабочих и 6 ИТР. Субподрядчиков для работ на стадионе компания привлекать не планирует.

В то же время компания подписала 81 контракт на рекордную сумму 1,6 млрд грн. По данным аналитической платформы Ю-контрол, только в 2019 году уже подписано контрактов на 579 659 052 грн. Основные заказчики — Департамент капитального строительства ДнепрОГА и департаменты горсовета Днепра. Компания реконструирует школы, стадионы и другие объекты по всей области. А кто работает на этих всех объектах и на каких условиях — позвольте спросить?

По данным единого реестра судебных решений, фирма является фигурантом нескольких уголовных дел. Одно из них касаетсяремонта центральной площади в Новомосковске за деньги госбюджета, другое — как раз реконструкции стадиона имени Петра Лайко. Месяц назад следователь получил доступ к документам компании периода ее взаимоотношений с КП «Спорт-Інвест». В январе 2019 года, когда подрядчик получил уже 70 млн грн, выяснилось, что работы не выполнены даже на 5%.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.