СПИСОК САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ГЕЕВ УКРАИНЫ. ТИМОФЕЙ МИЛОВАНОВ

№8 ТИМОФЕЙ МИЛОВАНОВ – НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РЕФОРМАТОР.

Главный украинский реформатор преподавал за границей — в Пенсильванском университете, Университете Питтсбурга, Университете Бонна. Дважды был в рейтинге лучших украинских экономистов по версии Forbes.

Тимофей Милованов серьезный специалист. Он публиковал исследования по теории контрактов, теории игр, а также институционному дизайну в международных крупных журналах – в Journal of Economic Theory, Review of Economic Studies. В журнале Econometrics в 2017 году было опубликовано исследование Милованова на тему “Убежденность частно информированного получателя”.

Весь этот перечень заслуг стал главной особенностью, связанной с назначением его в 2019 году министром экономики. Ведь раньше эту должность занимали исключительно хозяйственники и старые добрые депутаты “старой гвардии”, которая научилась воровать еще при СССР.

Впрочем, несмотря на все регалии, результат у Тимофея получился примерно такой же, как и предшественников. Хотя, в отличии от них, были основания надеяться на большее. Уж очень активным он был в медиа пространстве последние годы.

В 2014 году Миловано возвращается в Украину, пытаясь продвинуть в украинском медиа пространстве идеи рыночной экономики и необходимости либеральных реформ. Он становится одним из учредителей аналитической платформы VoxUkraine для анализа деятельности важных экономических процессов в стране.

В 2015 году он стал членом международного экономического совета KSE, а позже почетным президентом. В 2014 и 2015 годах Forbes Ukraine включил его в рейтинг лучших экономистов Украины — Top Economic Thinkers.

Он не просто стал известным экономистом, но и публичным человеком. На страницу Тимофея Милованова в социальной сети Фейсбук сейчас подписаны больше 30-ти тыс. пользователей.  Там он часто поднимает общественно важные темы: от реформ высшего образования до актуальных новостей.

Тимофей активно защищал реформы времен Порошенко, и заявлял, что во втором туре голосовал за Петра Алексеевича, поскольку он лучший президент. Но потом оказался в команде победителей и даже вместе с KSE организовал в Трускавце недельный тренинг будущих «зе-депутатов».

Когда зашла речь о том, кого же назначать министром экономики в правительство Гончарука, другие кандидатуры серьезно даже не рассматривались. Тимофей стал министром, но, к сожалению, запомнился не столько достижениями, сколько резонансными заявлениями.

Милованов – приверженец либеральной идеи: в его высказываниях нередко звучали призывы к минимизации роли государства в экономике. “Если бы у меня была политическая партия, я бы сделал ей слоган: “Государство нам не нужно”, – рассказывал он в одном из интервью. – Государство поставило себя в такую позицию, что стало нерелевантным. Оно ворует, оно непрофессиональное, загребает все под себя. Я бы плюнул на него и начал все делать самостоятельно”.

При этом он поддержал инициативу экс-министра соцполитики Андрея Ревы по борьбе с использованием физлиц-предпринимателей для уклонения от налогов. “Как экономист, я поддерживаю штрафы для таких компаний. ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков”, — писал экономист в своем Facebook.

В отличии от многих других политиков и чиновников, на Тимофея Милованова нет весомого компромата в интернете, он не замешан в коррупционных скандалах. С другой стороны, нет и данных и о его личной жизни. С кем встречается экс-министр и есть ли у него постоянный партнер – тайна за семью печатями.

Сам Тимофей уверяет, что у него тяжелый характер и очень напряженный график, который невозможно совмещать с серьезными отношениями.

Реформатор говорит, что украинцы могут и достойны жить лучше, имея потенциал и ресурсы. Вопрос остается за государством, которое ворует и некомпетентно в вопросах, на него возложенных. Он сетовал, что ранее в правительстве должности распределялись по знакомству, а не по уровню знаний кандидата.

Впрочем, к кадровой политике Тимофея тоже были вопросы. Так, критиковали его связи с Джорджем Соросом и партией «Голос» Святослава Вакарчука, которую, по слухам, финансировал именно этот бизнесмен. Помощниками министра были назначены Павел Кухта — 25 в списке и Дмитрий Романович — 33 в списке партии «Голос». Согласно информации СМИ, все они имеют отношение к компании Dragon Capital и бизнесмену Томашу Фиалу, которого также связывают с Соросом.

Но главная проблема Милованова все-таки не кадры и даже не отсутствие результатов, а его длинный язык.

Своей откровенностью экс-министр иногда просто сражал всех наповал.  Так, в свое время он заявил, что он курил марихуану во время пребывания в США.

«Семь раз. Ну, до десяти, может, шесть. В 2004 году, когда докторскую писал. Но это не является слабостью. Там все курят, во-первых. Во-вторых, сегодня это уже вообще легализировали», — отметил Милованов, отвечая на вопрос в эфире программы «HARD с Влащенко».

Его голос также звучит на «пленках Гончарука», а также он совершил ряд скандальных заявлений. Например, назвал себя дебилом и признался: «Я книг не читаю и другим не советую. Книги — это развлекуха, а не образование. Сегодня мне нравится другая развлекуха — сериалы и кино, путешествия и рестораны. А также танцы и клубы. Да, иногда я читаю книги, но только для развлекухи». Он уверял, он ищет для Украины «новых решений» «на базе не системных, а лоскутовых знаний», таких, как «совет коллеги, параграф из Википедии».

То ли от недостатка прочитанных книг, то ли по какой-то другой причине, никаких «новых решений» Милованов на должности министра для Украины не нашел. А пробовать поискать их на предложенной ему должности главы МинАПК даже не решился. Также, несмотря на то, что многие в украинском гей-сообществе очень ждали данного события, Тимофей не решился совершить каминг-аут.

«Это серьезный вопрос. Я хотел бы, чтобы мы были честны в целом, не только в этом… Не знаю, но это должно измениться», —  заявлял он в ответ на вопрос относительно того, есть ли люди с нетрадиционной ориентацией во власти и почему об этом открыто не говорят.