Новости Политика

Соросята съели друг друга, сами того не заметив.

Недавно грантоедский центр CASE Украина выкатил большое исследование о теневой экономике и уклонении от уплаты налогов в Украине. Ничего нового там не представлено, общий смысл: теневая экономика – это до половины ВВП, сотни миллиардов налогов, которые можно было бы использовать для строительства новых школ и больниц, растворяются в оффшорах и на частных банковских счетах чиновников. Но вот более глубокая раскладка, которую раскопали журналисты , должна была удивить и самих авторов исследования.

Оказалось, что половину всех теневых схем (в деньгах), а именно контрабанду, консервационные центры и «скрутки» «крышуют» … соросята во главе с одним из ключевых ставленников Вашингтона в Украине министром финансов Сергеем Марченко. Ведь именно он после того, как стал министром весной 2020 года, так до сих пор и отвечает за «скрутки», как назначил в мае 2020 года Любченко главой ГНС – так тот и перешел благополучно на пост первого вице-премьера спустя год. И уже они вместе покрывали и скрутки, и контрабанду, и «конверты».

Аналитики CASE отмечают, что впервые за долгие годы увеличились цифры «НДС-разрывов» – разницы между реальным и ожидаемым уровнем уплаты НДС. Впервые за несколько лет начало уменьшаться соотношение ВВП и налоговой нагрузки на товары (то есть их больше стали завозить «втемную»). Кто это у нас тут такое устроил? А, свои! Ну, своим, видимо, все можно! Поэтому фамилия конкретного министра в отчете, почему-то не звучит. Хотя того же Верланова и Насирова в документе незлым-тихим словом помянули.

Почитайте, если хотите узнать, как на самом дел устроена система управления теневыми схемами на уровне министерств. И вы поймете, 5 или даже 10 миллионов, которые якобы предлагал за «продление» своего пребывания в должности Любченко – это «пыль» по сравнению с тем, какими оборотами он командовал в ведомстве, пока его с позором не отправили в отставку.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.