Сергей Лещенко занимает почетное 10 место в топе самых влиятельных геев страны

№10 В ТОПЕ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ГЕЕВ УКРАИНЫ – Сергей Лещенко – КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДУ Я!

18 июня 2018 года. Самоотверженным актом героизма войдет эта дата в славную летопись ЛГБТ-сообщества Украины.  В этот день под угрозой срыва оказался «Марш равенства» — главное мероприятие форума «КиевПрайд». Представители примитивных культурных традиций, объединившись в несколько радикальных групп, с разных сторон атаковали участников марша. И тогда народный депутат Сергей Лещенко, этот молодой герой, взял в руки радужный флаг свободы и возглавил парад.

«Отсутствие дискриминации — не только в быту, но зафиксированное на уровне законов — часть обязательных условий Украины для получения безвизового режима с ЕС. Хотите ездить в Шенген без визы? Уважайте права всех меньшинств – как национальных, так и сексуальных», — прямо потребовал он тогда от гомофобов, прикрывающих свои пещерные взгляды заявлениями про традиционные ценности.

За этот смелый и самоотверженный поступок Сергея Лещенко в будущем ожидали серьезные гонения. Он пережил как информационные нападки со стороны ольгинской «фабрики троллей» и гомофобов из окружения президента Трампа, так и вполне реальное нападение, предпринятое известным секстистом Игорем Мосийчуком, попытавшимся в сессионном зале украинского парламента побить Сергея Лещенко своим костылем.

Однако Сергей Лещенко не отступил и скоро в очередной раз подтвердил звание самого активного члена украинского ЛГБТ-сообщества. Он публично стер скандальную надпись “Геть ЛГБТ з України” на въезде в Киев, сообщив об этом на своей странице в Instagram.

“На прошлой неделе озабоченные граждане сделали надпись на въезде в Киев со стороны аэропорта Борисполь: “Геть ЛГБТ з України”. Может, Адика перечитали и перевозбудились, не знаю. Но мне эта надпись не понравилась… я по дороге заехал купить ацетон. Стерли – сколько смогли. Простите, что не везде дотянулся”, – сообщил Лещенко.

Активист также опубликовал видео процесса стирания унизительной надписи.

Сергей Лещенко родился в Киеве. В 2003 году окончил Институт журналистики Киевского национального университета им. Шевченко.

В 2000 году начал сотрудничать с ЛГБТ-дружественным изданием «Украинская правда» и уже в 2002 году становится заместителем главного редактора. Стал известен благодаря журналистским расследованиям, часть которых проводил вместе с Мустафой Найемом.

Общенациональную известность Сергей получил в 2005 году, после серии из пяти разоблачительных статей «Украинской правды» о сыне президента Украины Виктора Ющенко – Андрее. Украинская общественность обратила внимание на негодующий пафос молодого журналиста, писавшего о недопустимости использования сыном президента телефона Vertu и арендованной квартиры в центре столицы площадью 130 метров в Украине, в стране, в которой минимальный прожиточный минимум составляет около $100.

«Морально ли в такой стране пользоваться такими вещами?», — так сформулировал Сергей Лещенко свой главный вопрос к власти и обществу.

В 2013 году стажировался в Стенфордском университете США в рамках Draper Hills Summer Fellowship. В июне 2013 года за грантовые средства опубликовал документальную книгу «Американская сага Павла Лазаренко», основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.

Тесно связан с общественными организациями, которые финансируются из зарубежных фондов, в частности Фонда Сороса. Именно это часто ставят ему в вину недоброжелатели, бездоказательно заявляя, что Сергей за деньги продвигает в Украине интересы иностранных государств.

После Революции Достоинства успешная карьера журналиста продолжилась чуть  менее успешной карьерой политика. Став в 2014 году народным депутатом, Сергей Лещенко активно и последовательно продвигал самые передовые либеральные идеи филантропа Джорджа Сороса. Ну а предыдущий опыт журналиста расследователя позволил ему разоблачить финансовые махинации Пола Манафорта — политтехнолога Мобуту, Януковича и Трампа. Именно материалы, собранные Сергеем Лещенко, позволили осудить Манафорта после громкого судебного процесса.  И чуть было не стоили Дональду Трампу президентства.

Несмотря на все эти очевидные успехи, Сергею не удалось продолжить свою политическую карьеру – архаичное украинского общество оказалось неготовым в полной мере оценить его достоинства.  На внеочередных парламентских выборах в 2019 году баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 220. Сергей Лещенко занял только третье место, набрав 12,13%.

Но заслуги Сергея не забыли ни представители либерального крыла Демократической партии, ни руководители Фонда Сороса: в конце 2019 года его назначили в Наблюдательный совет «Украинской железной дороги» с официальной зарплатой 588 тыс. грн.

Освободившееся время позволило Сергею больше внимания уделять себе.  Например, он недавно поставил брекеты, а благодаря европейскому уровню дохода смог активизировать работы по ремонту приобретенной еще в 2016 году квартиры в центре города. Сергей Лещенко сетует, что депутатской зарплаты на это не хватало – ведь площадь его квартиры на улице Ивана Франка составляет 192 кв. метра.

Сергей предпочитает круглые очки Gucci, музыку техно. Любимые клубы Tresor, Der Boiler.