Новости Политика

Руководитель НКРЭ Тарасюк попал в немилость к Данилову.

На последнем совещании в СНБО Тарасюк ни с того ни с сего начал убеждать, что трейдеров ни в коем случае нельзя убирать с рынка электроэнергии. Поскольку его никто об этом не спрашивал, Данилов воспринял выпад как «оговорку по Фрейду» и не постеснялся это озвучить.


Затем Тарасюка несколько раз спросили, сколько он имеет от заработков трейдеров на перепродаже электроэнергии «Энергоатома». Глава НКРЭ продолжал отнекиваться, но обстоятельства играют против него.

Еще в декабре 2020, во время обыска, НАБУ нашло в телефоне директора трейдера «Энерго Сбыт Транс» переписку с Тарасюком. Вскоре оказалось, что другой обыскиваемый НАБУ трейдер «Энерджикс» записан на мужа одной из его подчиненных.

В ОП весной усомнились в порядочности Тарасюка и потребовали главу комиссии к ответу. Убедить Офис в своей непорочности ему не удалось.
Снять Тарасюка планировали осенью, когда по закону он подлежит ротации. Но последние события толкают ОП к более решительным действиям. Нездоровая любовь Тарасюка к трейдерам уже стояла «Энергоатому» несколько миллиардов гривен.

И по всей видимости теперь никто осени ждать не собирается.
Не исключено, что решение досрочной отставке будет проведено через СНБО, учитывая позицию Данилова.
Дополнительным фактором раздражения для ОП стал открытый конфликт Тарасюка с Минэнерго и «Энергоатомом». Глава НКРЭ решил пойти в атаку на Галущенко и Котина, публично обвинив их в непрофессионализме и неэффективности.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.