Патриот Днепропетровщины

«Реформа правосудия» в Днепре.

Что из себя представляет «реформа правосудия» в Днепре.

Дорогой ресторан в центре Днепра от третьего дня закрыт на спецобслуживание. Уже через два часа сюда, в престижное заведение, съедутся судейский бомонд, губер Сашка Бондаренко, Славик Олейник, Глебушка Прыгунов, еще несколько одиозных политиков, мусора, и прокуроры. Праздновали день рождения коллеги и друга — председателя Днепровского апелляционного суда Натальи Деркач. Хотя впоследствии некоторые из гостей озвучили иные версии событий того вечера.

Судьей Деркач работает более 42 лет. Сначала служила в Криворожской Фемиде, а затем благодоря Сашке Вилкулу перевелась в Днепр.

Известна стала благодаря скандальным судебным решениям. В частности, в январе 2014 года Деркач давала команды брать неугодных под стражу и обязала спецназовцев разогнать активистов Майдана, в 2019-м — признала законной левую схему тендерной закупки в сфере ЖКХ ДнепрОГА, чем помогла Дмитрию Колесникову и Александру Вилкулу избежать наказания.

В том же 2019-м восстановила в должности одиозного коррупционера — директора Днепровского госпредприятия «Электровозостроение» Александра Зельдина, у которого во время обыска нашли золотой умывальник и часы от Путина.

«Если во времена Кучмы-Януковича в Днепре самым скандальным был Индустриальный райсуд Днепропетровска, то сейчас это однозначно Днепровский апелляционный суд.

Это суд, который может отбелить любого убийцу, мошенника и коррупционера, наказать или осудить неудобных власти людей и чиновников.

Эта судья не прошла переаттестацию и должна была быть уволена, было даже подготовлено решение ВККС и ВСП, но потом фамилия Деркач удивителтным образом исчезла из перечня на увольнение.

Мы считаем, что это произошло потому, что этот суд ручной и управляемый. А Наталья Деркач является председателем этого суда и имеет там огромное влияние», — говорит наш судья-крот, который для нас исследует коррупцию и злоупотребления в судебной системе изнутри.

На входе в ресторан сразу же появилась охрана, которая не оставляла пост вплоть до закрытия заведения.

Родилась Нататья Деркач 9 ноября, но праздновать в кругу коллег решила через три дня — 12-го. Несмотря на то, что она арендовала ресторан полностью, на мероприятии было не более сорока гостей. Однако преимущественно влиятельные представители судебной и правоохранительной систем.

Именинница, которая была одета в строгое синее платье, опоздала минут на тридцать. У входа ее уже ждали первые гости. Среди посетителей праздника мы идентифицировало до десятка судей Днепровского апелляционного суда — коллег Натальи Деркач. Например, одними из первых, еще до окончания рабочего дня, приехали две фигурантки коррупционных скандалов Оксана Пискун и Ирина Живоглядова. Как ранее выяснили наши журналисты, пока эти судьи отдыхали на экзотических курортах — островах Маврикий и Ямайка — от их имени в Днепре выносились левые судебные решения.

Несмотря на то, что Наталья Деркач устроила вечеринку посреди рабочей недели, на праздник приехали даже судьи из регионов и столицы.

ФОТО :  Иван Раздайбеда

Мы идентифицировали председателей Николаевского апелляционного суда и Донецкого апелляционного суда — Николая Миняйло и Александра Лисового. Гость из Николаева известен благодаря ряду громких скандалов: бывший военный судья прячастен к ряду коррупционных скандалов, а также ездил навеселе за рулем. Также судья скрыл дом стоимостью в более 7 млн гривен. Кстати, как и сама именинница, Николай Миняйло был фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) из-за незаконного обогащения.

Судья Лисовой сообщил нашим журналистам, что действительно заходил в ресторан просто выпить кофе с товарищем (несмотря на то, что заведение было закрыто на спецобслуживание). И Деркач, по его словам, там не видел.

Посетили ресторан и руководители районных судов Днепра. Председатель Жовтневого райсуда Вадим Гончаренко и председатель Индустриального райсуда Юрий Шофаренко , который нес большой пакет. Именно Наталья Деркач пересматривает решения, вынесенные Гончаренко, Шофаренко и их подшефными.

Гончаренко прокомментировал нам, что был на дне рождения Натальи Деркач: «Да, был на дне рождения. Конфликта интересов в этом нет. Наталья Деркач — профессиональный судья. Подарил ей интересную книгу».

Однако самым неожиданным для журналистов стало появление на вечеринке члена Высшего совета правосудия Виктора Матвийчука. Там рассматривают жалобы на действующих судей.

Журналисты на входе в ресторан узнали трех судей — Элеонору Женеску (она была с небольшим подарочным пакетом), Игоря Литвиненко и «судью в Законе» Владу Малыхину — ставленицу местных криминальных авторитетов, которая ездит навеселе за рулем и регулярно попадает в ДТП, а когда ее останавливает полиция, ругается и оскорбляет матом патрульных.

Посетили праздник Натальи Деркач судья Конституционного суда Украины Виктор Кривенко, политик Сергей Кивалов, который является одной из самых влиятельных персон в судебной системе, и зам военного прокурора Южного региона Роман Мрочко. Охранник последнего занес в ресторан большой белый пакет, в котором, вероятно, был подарок.

Через два часа после начала мероприятия, человек, который обеспечивал спокойствие гостей, заметил нашу съемочную группу и потребовал, чтобы журналисты убирались.

Этого человека, который тогда отказался представляться, на следующий день журналисты встретили в Днепровском апелляционном суде. Установить его имя и должность не удалось, однако тот факт, что он имел пропуск и свободно проходил в помещение суда, может свидетельствовать, что это сотрудник судебного учреждения.

Через 15 минут после общения с вероятным охранником вечеринки, в ресторан приехал экипаж полка полиции специального назначения — якобы из-за неправильной парковки машины нашей съемочной группы.

А потом появились еще два экипажа патрульной полиции в сопровождении начальника УПП в Днепропетровской области Андрея Калюжного, в кабинете которого ГБР недавно проводило обыск.

Правоохранители осмотрели машину наших журналистов и обнюхали личные вещи водителя, в частности освежитель воздуха и наперсток, который был в его рюкзаке. Полицейские составили протокол о нарушении правил дорожного движения и уехали.

У ресторана журналисты оставались вплоть до закрытия заведения. Однако ни один из почетных гостей, кроме военного прокурора Романа Морочко, так и не решился оставить судейское праздник через парадный вход.

Наши журналисты после вечеринки под видом клиентов обратились в ресторан, чтобы выяснить, сколько стоил пир. В заведении сообщили, что закрытая вечеринка с фуршетом обойдется примерно в 100-110 тысяч гривен.

Наши журналисты также пришли к Наталье Деркач на работу и поставили вопрос о стоимости праздники и подарков. Однако судья общаться не захотела. Сначала сказала, что этот день проводила на работе, а на уточнение о вечере, ответил, что была в отпуске.

источник

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.