Новости Политика

Распил вместо миллиарда деревьев

В Обуховке новый виток конфликта из-за леса, отданного Днепропетровской областной администрацией в частные руки. Жители Обуховки постоянно выходят на акции протестов,  перекрывают дорогу с требованием убрать незаконно установленный забор, дать доступ к озеру и, в идеале, пояснить что собрались делать новые хозяева с участком живой природы. Ответов, увы, не дождались.

И это не удивительно. История с обуховскими лестными зонами длится еще с прошлого Б.У.- нового губернаторства Днепропетровской области Валентина Резниченко, так что ждать от областного руководства помощи вряд ли стоит. Только в 2017-2018 годах губернатор лично подписал 8 распоряжений о выделении этих лесных наделов в долгосрочное пользование. Потом несколько участков отдал в аренду юный «Слуга» Александр Бондаренко, в том числе и те самые гектары, ограждение которых вызвало сегодняшнее возмущение местных жителей.
Вот только свалить проблему на «попередныка» Резниченко не может, потому что после возвращения в губернаторское кресло продолжил разбрасываться лесными паями. Правда, на этот раз документы в основном подписывает его заместитель Владимир Орлов, но сути это не меняет. Деребан и так не слишком больших лесных угодий – процесс выгодный и приятный во всех отношениях. А селяне, как говорят в Киеве, «повоняют и забудут». Ну или успокоятся, если им приоткроют калитку. В конце концов, будем честны, вероятность того, что люди смогут скооперироваться и законным путем добиться отмены решений ОГА равна почти нулю.

Лично нас в этой истории больше заинтересовал политический аспект. Губернатора, напомним, у нас не избирают и даже не назначают по квотам партий. Глава области – персональный назначенец президента, и в теории, он и его команда обязаны быть той самой президентской вертикалью на местах. Так сказать, для уравновешивания местных элит, которые сами или через фунтов-представителей контролируют городские и областные советы. Проще говоря, Резниченко и его люди типа Орлова по-хорошему должны выступать проводниками политики Зеленского в Днепропетровщине. Ну или хотя бы не действовать против президентских проектов.

У нас же получается, что глава страны требует расширить количество лесов в Украине, высадить новые деревья и защитить существующие массивы, а подконтрольный ему чиновник продолжает пилить лесные участки. Вам не кажется, что это, мягко говоря, нелогично? Впрочем, нелогичным было само назначение губернатором Резниченко, лояльного к Порошенко, а на последних выборах вообще представлявшего филатовскую «Пропозицию». А происходящее далее – всего лишь следствие кадровой неразборчивости. Вопрос только в том, как быстро это осознают в Киеве. Кстати, на сайте президента уже оформлена петиция о спасении Обуховского леса. И было бы неплохо, если бы кроме проблемы самого леса в Офисе догадались разобраться с первопричиной скандала. Поверьте, на рейтинги это бы подействовало куда лучше, чем мифические «договорняки» с местными властями и пустой треп о «кейсах» в эфирах.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.