Прокурорский отжим: высокопоставленный сотрудник облпрокуратуры участвует в рейдерском захвате

Грустная история одной инвестиции. Новенький речной терминал в Каменском уже полгода не могут ввести в эксплуатацию. Объект стал предметом уголовного преследования, а если уж честно, то попытки рейдерского захвата со стороны силовиков, еще в момент завершения работ и «заморожен» уже более полугода.

В 2018 году ООО «КИ.МОД» решило расширить бизнес за счет строительства речного терминала. Как того и требует действующая нормативно-правовая база в апреле компания получила градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства, разработала и утвердила проектную документацию и в начале мая того же года Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Каменского городского совета (далее ГАСК) было зарегистрировано Уведомление о начале выполнения строительных работ. На основании полученных разрешительных документов, предприятие начало строительство, которое успешно завершилось к октябрю 2019-го. 16 ноября был изготовлен технический паспорт с отражением в нем всех вновь построенных объектов, ГАСК зарегистрировал декларацию о готовности к эксплуатации объекта. Казалось бы, успешный проект, реализованный в весьма сжатые сроки. Но в эксплуатацию терминал не введен по сей день.

Причина – нездоровое внимание к объекту должностных лиц ГАСК и прокуратуры Днепропетровской области, а точнее – начальника одного из управлений облпрокуратуры Юрия Куташи. Через третьих лиц собственникам компании начали поступать угрозы заблокировать бизнес-объект и требования «о получении неправомерной выгоды», или, говоря по-русски, об отчуждении части прав собственности в пользу прокурора и стоящих за ним лиц. На уступки вымогателям предприниматели не пошли, и в результате оказались фактически на осадном положении.

В считанные дни после оформления строительных документов ГАСК отменил регистрацию декларации о готовности к эксплуатации объекта, чем фактически вернул его в статус недостроя, а следственный отдел Южного ОП Каменского ОП ГУНП в Днепропетровской области открыл производство по факту служебного подлога должностными лицами ООО «КИ.МОД» (ч. 2 ст. 366 УК Украины). Сведения об этом уже 19 ноября были внесены в Единый реестр досудебных расследований, после чего в офисе и на построенном объекте прошли обыски. Установить факты незаконной деятельности это не помогло, документы не изымались, а сами следственные действия выглядели исключительно как мера запугивания и принуждения, плохо подпадающая под процессуальные нормы.

Несколько позже в отношении несговорчивых бизнесменов было возбуждено еще одно уголовное дело, теперь уже в областной прокуратуре, где работает сам Куташи, по ч. 2 ст. 364 УК Украины. В его рамках следствие также предприняло ряд мер, в том числе и еще одни безрезультатные обыска, которые состоялись 11 февраля этого года. Установить факт подлога или других противоправных действий опять не удалось, но по ходатайству облпрокуратуры Индустриальный районный суд арестовал «недострой». Причем не просто с запретом на продажу, как это обычно делается для защиты имущества в период следствия, а с запретом на использование.

То есть, суд, без должных аргументов следствия и правовых оснований, именем Украины сознательно причиняет ущерб украинской компании, инвестировавшей средства в достаточно крупный инфраструктурный объект! Строение, возведенное по всем нормативным требованиям и на которое имеются все разрешительные документы, нельзя дорегистрировать и ввести в эксплуатацию. А компания будет нести убытки до тех пор, пока прокуратура не признает, что уголовные дела фейковые (чего не произойдет) или пока собственник не сдастся и не выделит долю прокурору и чиновникам архитектурно-строительного контроля!

Собственники терминала не хотят сдаваться рейдерам и пытаются в суде оспорить незаконные решения ГАСК и действия прокуратуры. При этом предприятие регулярно посещают эмиссары из облпрокуратуры и ГАСК с предложением все уладить, как только доля собственности будет переписана на нужных людей. Уголовное преследование, а точнее запугивание, продолжается. Более того, Юрий Куташи угрожает добиться конфискации объекта и реализации через Агентство по розыску и менеджменту активов, у которого терминал можно будет приобрести по дешевке на нужных людей. И угрозы, отметим, с каждым днем становятся реалистичней.

Куташи уже прикомандирован к Офису Генпрокурора и ждет официального назначения в центральный аппарат. Напомним, ранее начальник управления засветился в ряде скандалов с показательным развалом дел в отношении коррупционных схем муниципальных чиновников Днепра, отметился в крышевании «схем» и прочем. А этой весной так боялся предстоящего реформирования региональных прокуратур, что открыто потребовал от подчиненных продать все мало-мальски «ликвидные» дела, потому что: «сколько сейчас поимеем, на то и жить потом будем». Теперь ему бояться нечего, и вскоре в руках у одиозного прокурора, окажутся куда более весомые рычаги давления на бизнес всей страны. Прокурор-рейдер – уникальный вид, существующий только в Украине, опасный для всех, кроме тех, кого должен был бы сажать. Уверенны, именно этого имиджу власти в целом и нового генпрокурора в частности и не хватало. Хотя за державу, конечно, обидно.

Стукач – портал резонансных расследований