Новости

Полиция в Днепре схватила за руку Сергея Резника

Лишнее подтверждение тому, что в какие бы партийные цвета эти специфические «активисты» не перекрашивались, суть у них остается одна – болезненное стремление к казнокрадству.

Долгие несколько лет печально известный в Новомосковске «активист», «меценат», «общественник» и «просто хороший человек» Сергей Александрович Резник мучительно скучал и грустил. Его уже выперли из всех известных ему партий, начиная от «Партии регионов» и до «Трудовой Украины», пришлось срочно переквалифицироваться в идейного сторонника БПП, но дивидендов это не давало никаких.

Резника с треском прокатили на выборах в Днепропетровский областной и Новомосковский городской совет. Его в очередной раз не выбрали мэром Новомосковска. Ему категорически не хватало жизненного пространства и доступа хоть к каким-то органам власти, чтобы приумножать свои около-уголовные достижения времен ПР.

И вдруг – такая удача! В горсовете Днепра поняли, что физически не успевают освоить десятки миллионов бюджетных гривен через существующие департаменты, управления и коммунальные предприятия города. И потому в конце 2016 года придумали специальный «затратный» Департамент стратегического развития. На тот декабрь на сайте горсовета Днепра отсутствовала какая-либо информация о новом департаменте. Зато еще до создания этой структуры было известно, кто её возглавит. Директором департамента должен стать Сергей Александрович Резник, писал в конце 2016 года сайт zabeba.li.

У городского головы Днепра Бориса Филатова часто спрашивают, почему от так охотно берет в свою команду экс-«регионалов». Отвечает Борис Альбертович всегда по разному, но фоном идет мысль о том, что команде нужны «профессионалы».

В чем таком «профессиональном» засветился Сергей Резник? Что он успешно возглавлял? Какой стратегический проект реализовал за всю свою 45-летнюю жизнь?

Единственное, о чем можно прочитать в базах открытых данных, так это о банкротстве предприятия Резника и «кидалове» им своих партнеров.

По данным аналитической платформы Youcontrol.com.ua, Сергей Резник является руководителем и подписантом в ООО «Новое печатное дело» (код ЕГРПОУ 34359089). В данный момент Общество проходит процедуру банкротства.

Согласно документам Единого госреестра судебных решений, общая сумма требований кредиторов к ООО «Новое печатное дело» составляет более 6,8 миллионов гривен.

При этом в е-декларации Сергея Резника на официальном сайте НАЗК упоминание о том, что он является директором ООО «Новое печатное дело» – отсутствует. Что само по себе является серьезным коррупционным преступлением. Об этом в свое время сообщала газета «Лица».

Рискнем предположить, что мэрии Днепра во главе нового департамента как раз и был нужен человек формата Резника. Без страха, без стыда и без совести. Деньги через этот департамент проходят огромные – сотни миллионов гривен. О коррупционных интересах руководства мэрии и об их талантах перекладывать потенциальную уголовную ответственность на плечи временных зиц-директоров – «подписантов», не сообщал еще только самый ленивый активист.

Короче говоря, руководству областного центра нужны люди без моральных ценностей, без умения оценить опасность, готовые подписать всё что угодно, и свято верующие в то, что в час «Х» их кто-то защитит и не посадит. Руководствуясь именно такими принципами, щуку бросили в реку, доверив Сергею Резнику бюджетные миллионы.

Очень радует, что Сергей Александрович и его деятельность попались на глаза правоохранителям уже на первом году его директорства в Департаменте, иначе нанесенный им ущерб оценивался бы в сотни миллионов гривен, а не в десятки миллионов, как сегодня.

А как сегодня?

Сегодня в Прокуратуре Днепропетровской области открыто и ведется уголовное производство №42017040000001424 от 06.11.2017. Фигурантами дела являются: директор Департамента стратегического развития горсовета Днепра Резник Сергей Александрович; и его «деловые» партнеры – ООО «Сетинжис» (дир.Загаевский) и ООО «Равелин» (дир.Стрижак).

Дело открыто по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Днепровского городского совета, которые с целью получения неправомерной прибыли внесли в акты выполненных работ неправдивые сведения, что причинило громаде города Днепр материальный ущерб в особо крупных размерах.

Проще говоря, заключив договор подряда с частными фирмами на некоторые бюджетные работы, Резник подписал заведомо ложный акт приема выполненных работ по ремонту фасадов домов в Днепре. Работы не выполнены или выполнены не в полном объеме, а бюджетные средства сначала в сумме 1 501 488 гривен предоплатой, а затем в сумме 6 821 921 гривен по подписанному акту – ушли подрядчику. На очереди третий транш общей суммой примерно в 50 миллионов гривен. Как именно и в каких пропорциях разделили между собой участники преступной схемы – разбирается следствие. Но, думается, что Резник без бонуса себя не оставил. Ведь по сути дела именно за такими коррупционными доходами он и перебрался из Новомосковска в Днепр.

Во втором эпизоде возбужденного уголовного дела в отношении Резника речь идет о более скромной сумме – «всего» 13 миллионов гривен. Именно столько Департамент Резника за его подписью заплатил другому частному подрядчику. Предмет договора подряда – «освещение и подсветка» Кайдакского моста в Днепре. В этом случае следователи уже выяснили, что путем злоупотребления служебным положением Резник выкинул из тендера предприятие, предлагавшее выполнить эти работы за существенно более низкую цену. Материальный ущерб громаде Днепра составил 1 млн. 219 тысяч гривен.

Прокуратура зафиксировала в действиях руководства Департамента стратегического развития горсовета Днепра признаки преступления, предусмотренные ч.5 ст.191 УК Украины.

Таким образом, г-ну Резнику по итогам следствия и суда, грозит наказание по Статье 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Часть 5-я этой статьи предусматривает «лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией имущества».

 Безусловно, Сергей Александрович надеется, что Борис Филатов «порешает» его проблемы. Но надежды эти, увы, напрасны. Напомним Резнику, что уже четыре высокопоставленных чиновника мэрии Днепра вылетели со своих должностей сразу после возникновения коррупционных скандалов, и теперь разбираются со следователями самостоятельно. А в случае с «особо крупными размерами» ущерба, мэрия неотвратимо отвернется от попавшегося на горячем чиновника.

Помнится, как в 2013 году Сергей Резник потерял сон и аппетит из-за скромной публикации в газете «Новомосковск сегодня». Подавая иск к СМИ на 20 тысяч гривен, он написал в своем заявлении, что эта публикация вызвала в его ранимой душе «…волнения и страдания связанные с созданием неблагоприятного психологического фона для его деятельности в межличностной, политической и профессиональной сферах».

В ответ на столь тонкий душевный порыв хочется ответить Сергею Александровичу грубыми словами грубого персонажа актера Папанова в старом фильме «Берегись автомобиля» – А ТЫ НЕ ВОРУЙ!

Журналисты берут под свой контроль расследование должностных преступлений Сергея Резника в Департаменте стратегического развития горсовета Днепра. Нужно же заранее знать, чем нам всем грозит Сергей Резник, если вдруг надумает вернуться и что-то возглавить в Новомосковске.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.