Новости Политика

Покушение на министра АПК Романа Лещенко: версии конфликта, что известно об обвиняемом и что произошло на самом деле

На днях, правоохранительные органы громко объявили о предотвращении покушения на министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко. По данным следователей, все началось из-за бизнес-конфликта между подозреваемым в заказе покушения на убийство американцем и близким человеком к президенту Украины Романом Лещенко.

По следам брифинга 

По словам министра МВД Дениса Монастырского, в августе в Департамент стратегических расследований поступила информация о том, что некая украинка ищет киллера для заказного убийства. Но в ходе оперативных действий полиции удалось ввести подставного киллера. Монастырский отметил, что позже выяснилось, что главным подозреваемым заказчиком этого убийства был гражданин США. Объект покушения — бывший коллектор, выбивающий долги его бизнес-партнера, с которым американец работал в 2018 г.

«За выбивание долгов было взято $150 тыс., которые он не вернул этому гражданину США, в результате чего тот заказал его убийство. В отношении него было имитировано похищение, после чего его поместили в один из домов под Киевом‎»‎, —  отметил Денис Монастырский.

Он уточнил, что заказчики туда приехали, чтобы убедиться, что заказ выполнен. А после того, как «‎‎было высказано пожелание» убить жертву, полиция сымитировала его убийство и прислала заказчикам фото «трупа‎», а также видео якобы похорон. Сразу после чего последовал еще один заказ на ликвидацию. Министр МВД добавил, что этим лицом был Роман Лещенко — министр украинского правительства.

«‎Это дело было напрямую связано с его деятельностью в 2018 г. еще до того, как он занимал какие-то государственные должности»‎, —  отметил Денис Монастырский.

Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Позже в ресторане состоялась встреча заказчиков и подставного киллера, на которой обсуждалась ситуация вокруг заказного убийства. Был предоставлен задаток в размере $20 тыс. и зафиксированы намерения американца ликвидировать еще и Романа Лещенко. Однако это должно было произойти только после того, как заказчик уедет из страны и ступит на родную американскую землю.

«‎Я его не заказываю убить, но если вы его «крякнете», я буду не против»‎, — говорил заказчик во время переговоров в ресторане с подставным киллером.  

По словам Дениса Монастырского, фиксация на видео этой встречи и послужила поводом о задержании подозреваемых заказчиков и информировании посольства США. И только после этого о покушении сообщили Роману Лещенко.

«‎Предъявленны подозрения по 4 статьям — похищение, вымогательство, нанесение тяжких телесных повреждений и покушение на убийство. Все подозреваемые помещены в изолятор временного содержания. Это особо тяжкие преступления, за которые предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы», — акцентировал министр МВД‎. 

Роман Лещенко во время брифинга подтвердил, что о покушении ему ничего не было известно. Информацию узнал по прилету из Саудовской Аравии, где был в командировке. В частности, там он встречался с представителями компании SALIC.

Встреча Романа Лещенко с представителями компании SALIC
Встреча Романа Лещенко с представителями компании SALIC

Сам же министр заявил, что по отношению к нему и членов его семьи было много угроз и этот процесс был непрерывный. Однако ситуация с покушением шокировала Романа Лещенко. Он не до конца понимает, как ситуация из гражданско-правовой плоскости могла перерасти в криминальную и набрать такой оборот событий.

«Для меня определенный шок, что ситуация 2018 г., которая носит исключительно гражданско-правовой характер с точки зрения мошеннических действий, не только по отношению ко мне, но и к другим аграриям, переросла в такую плоскость. По этим искам в правовой плоскости все суды были выиграны», — говорил Роман Лещенко. ‎

По словам Романа Лещенко, любые угрозы, покушение, шантаж или физическое устранение министра аграрной политики и продовольствия Украины не позволит избежать юридической ответственности.

Суть конфликта

Ситуация, которая была упомянута ранее на брифинге министром, это время с марта по сентябрь 2018 г., когда Роман Лещенко работал директором компании «‎Гросанс», которая принадлежит американцу ‎Курту Джейкобу Гроссансу. Последний приехал в Украину с целью выращивания кукурузы и пшеницы. Для этого он инвестировал $350 тыс. в ферму недалеко от г. Малин Житомирской области, который находится в 100 км к северо-западу от Киева, а также импортировал технику на сумму в $650 тыс. Но бизнес-отношения их не задались, и уже через шесть месяцев посыпались взаимные обвинения.

Гроссанс обвинил Лещенко в крупномасштабном воровстве. Якобы он тайно перевел примерно $250 тыс. из компании «Гросанс» в собственную компанию «Прогресс» за время своего пребывания на должности. Из-за чего у американско-украинского фермера не осталось оборотных средств, сельскохозяйственное оборудование простаивало и он потерял урожай за два года.

Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Роман Лещенко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

Лещенко, в свою очередь, обвинил Гроссанса в том, что тот заставлял его работать на компанию, которая уклонялась от уплаты налогов и контрабандой вывозила незаконные генетически модифицированные семена из США в Украину для выращивания здесь. Что и послужило поводом для его ухода из компании.

«Я спокоен. Правда на моей стороне. Мои юристы и я посвятили три года документированию всех фактов, подготовке. Под присягой или на детекторах лжи готов засвидетельствовать, что Гроссанс — человек, занимающийся нечестным бизнесом», — комментировал ситуацию Лещенко Kyiv Post 27 января. ‎ 

А что касается переводов, то по словам министра АПК, партнеры заранее договорились использовать компанию «Прогресс» для ведения бизнеса американца в Украине — выплаты заработной платы, покупки топлива и прочее. И о каждой транзакции фермеру приходило сообщение о движении средств.

Позже взаимные обвинения перешли в судебную плоскость, в которой американско-украинский фермер планировал взыскать с Лещенко 6,6 млн грн или $250 тыс. путем наложение ареста на денежные средства на счетах и имущество компании «Прогресс».

«Мне нечего терять. Я просто хочу справедливости в этот момент», — сказал Гроссансс Kyiv Post 20 января.

После двух лет споров Лещенко все же обратился к Гроссансу через своих адвокатов и выплатил в общей сумме $230 тыс.(разница в $20 тыс. объясняется колебанием курса доллара). Но, по словам министра, это были деньги, которые он брал в долг. Гроссанс это опровергает и пытается через суд возместить еще $485 тыс., которые он якобы потерял из-за невозможности вести бизнес. Однако, по решению судов разных инстанций проигрывает дела.

Что известно о Курте Джейкобе Гроссансе?

Известно немного и только из его социальных сетей. Он родился в штате Северная Дакота (США). На странице в LinkedIn указал, что окончил Государственный институт Северной Дакоты и получил звание бакалавра наук в области животноводства. С 1990-го года является предпринимателем.

Курт Джейкоб Гроссанс
Курт Джейкоб Гроссанс

Когда начал работать в Украине?

В 2017 г. он приехал в Украину и открыл здесь предприятие «Гросанс». В частности, в интервью журналисту Дмитрию Джангирову весной этого года рассказывал, что Украина была первой иностранной страной, куда он пришел с инвестициями.

«Я думал, что приеду в Украину и налажу там свой бизнес. К тому моменту будет открыт рынок земли, и я смогу в нем участвовать. Но это не было моей основной идеей. Я видел потенциал в сельском хозяйстве Украины в общем», — отмечал Курт Гросанс.

Как расширялся бизнес в Украине?

Судя по постам Курта в социальных сетях и объявлению на сайте, планы на Украину у него были большие. Так, на сайте компании «Гросанс» указано, что Курт имеет более чем 25-летний опыт выращивания кукурузы, сои и пшеницы в Северной Дакоте. Имея такой опыт, он решил заняться бизнесом в Украине, поэтому ищет инвесторов и принимает предложения по земле.

Там же указано, что в будущем он планирует расширить земельный банк компании «Гросанс» до 10 тыс. га. А вот на странице компании в Facebook указано, что начинать компания хотела с 3 тыс. га, а через 4 года — увеличить зембанк до 7500 тыс. с рентабельностью 40%. То есть это была долгосрочная инвестиция.

На сайте компании находим информацию, что помимо выращивания зерновых и технических культур, а также оптовой торговли зерном, необработанным табаком и кормами для животных, компания оказывает услуги лизинга и аренды техники, готова предоставить эксклюзивную технологию выращивания зерновых и технических культур. Для работы из США было доставлено 8 единиц техники John Deere.

В 2018 г. Курт Гроссанс расширяет свои активы и становится владельцем еще одной компании — «ДАКОТА АГРО ИНВЕСТМЕНТС». И тут есть интересный нюанс. Общественный деятель и правозащитник  Максим Голосный, на волне назначения Романа Лещенко аграрным министром, публикует пост, в котором говорит, что 5 тыс. га земли были проданы американцу через компанию «прокладку».

Согласно информации на YouControl, действительно в 2018 г. компания «Украинский аграрный центр» (основана в 2013 году Романом Лещенко) была продана «ДАКОТА АГРО ИНВЕСТМЕНТС». Уточним, с Романом Лещенко Курт знакомится годом ранее. В частности, об этом он упоминает в интервью журналисту Дмитрию Джангирову.

«В декабре 2017 года мне представили Романа Лещенко. Он презентовал себя, как профессор права в КНУ им. Шевченко, юрист и знающий бизнесмен. Для меня это был идеальный кандидат», — рассказывал Курт Гроссанс.

Чем закончилось это знакомство и сотрудничество, еще раз напоминать не будем.

Был ли бизнес прибыльным?

Вопрос риторический. Во-первых, нет никакой публичной информации о том, какой земельных банк обоих предприятий и в каких регионах он находится. Из открытых источников известно (и выше мы уже упоминали), что земельный банк находится в Житомирской области. Это подтверждает и пост директора хозяйства «Журавель» Александра Журавля за 2017 год. Тогда Курт выступил с презентацией-сравнением агробизнеса в Украине и США и пришел к выводу, что бизнес-среда в Украине оставляет желать лучшего, но он верит в будущее Украины.

 

 

Во-вторых, если у «Гросанс» есть хотя бы сайт с фото и видео техники, описанием услуг, то «ДАКОТА АГРО ИНВЕСТМЕНТС» вообще непубличная компания, и информацию о ней можно почерпнуть только с YouControl. Обе компании имеют один юридический адрес.

Своими успехами в украинском агробизнесе Курт также не делится. В соцсетях и в СМИ есть только его высказывания относительно Романа Лещенко.

Кто второй подозреваемый?

19 ноября пресс-служба Офиса Генерального прокурора Украины сообщила, что оба подозреваемых в покушении на убийство министра были задержаны. Так, кто же та незнакомая женщина, которая якобы договаривалась с киллером?

По информации СМИ, это гражданка Украины Елена Богач. Издание «Ґрати» сообщило, что во время заседания суда, она свою вину не признала и заявила, что была помощницей Курта Гроссанса. О том, что он имел конфликт с министром АПК ничего не знала.

В свою очередь Курт Гроссанс сообщил, что он не понимает украинский язык, поэтому не знал, о чем Елена Богач договаривалась с киллером.

Елена Богач (источник: suspilne.media)
Елена Богач (источник: suspilne.media)

Реакция рынка 

Так, что же вчера произошло? Блогеры, политические и общественные деятели, аграрии и даже люди, далекие от агробизнеса, разделились на несколько лагерей. Одни не верят, что действительно было покушение на Романа Лещенко. В частности, этого мнения придерживается внештатный советник директора «Бюро экономической безопасности Украины» Анастасия Магонова.

Был лаконичен в высказываниях журналист и главред сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов. В комментариях под постом его многие поддержали.

Политический консультант Петр Охотин, наоборот, считает, что данный кейс — это отличный показатель работы МВД. «Просто работа МВД «на первый взгляд, как будто не видна». Специфика такова».

Еще одна версия произошедшего от народа — попытка отвести внимание от «дела о Вагнергейте». Дело в том, что 17 ноября было опубликовано расследование международной группы расследователей Bellingcat о «сливе» Украиной спецоперации по задержанию боевиков российской «ЧВК Вагнера». А уже 18 ноября журналистка Янина Соколова обнародовала документы, которые подтверждают, что в Украине готовилась спецоперация «Авеню» по задержанию наемников «ЧВК Вагнер» и ее финальный этап был перенесен. На странице в Facebook главреда «Бабеля» Евгения Спирина одни комментаторы придерживаются этого мнения, а другие пишут, что это еще лайфхак от власти, как рассказать всем в стране, кто у нас министр аграрной политики.

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.