Пока у нас продолжают фантазировать на тему Украины как “газовой супердержавы”

Пока у нас продолжают фантазировать на тему Украины как “газовой супердержавы”, New York Times пишет о том, что в мире кончается пресная вода и это грозит серьезными социальными катастрофами.

Уже сейчас фрекинг должен быть запрещен, водоносные горизонты взяты под государственный контроль и защищены. Реки и озера – восстанавливаться и охраняться.

Между тем наша власть действует так, как будто живет на другой планете, с неограниченными ресурсами. Вода, ее качество и количество вообще отсутствует в политической повестке дня!

«Мехико выкачивает грунтовые воды так быстро, что город буквально тонет. Чака, Бангладеш, сильно полагается на свои подземные воды и свои фабрики по разливу воды, они поглощают воду из водоносных горизонтов глубиной в сотни футов. Страдающие от недостатка воды жители Ченнаи, привыкшие годами полагаться на грунтовые воды, теперь обнаруживают, что ничего не осталось».

The Times продолжает: «Исследователи из World Resource Institute пришли к выводу, что из городов с более чем 3 миллионами жителей – 33 из них – с общим населением 255 миллионов человек, в настоящее время наблюдается чрезвычайно высокий дефицит воды, что влечет за собой серьезные последствия для общественного здравоохранения и социальных потрясений. Ожидается, что к 2030 году число городов возрастет до 45 и охватит почти 470 миллионов человек».

Мир уже испытывает давление «климатических беженцев» из мест, где нехватка воды и разоренная сельская местность приводят к перемещению жителей в другие места – огромный социальный сдвиг и потоки беженцев с Ближнего Востока и Африки в Европу.

Проблема и в Соединенных Штатах: на юго-западе, где засуха и водные проблемы более очевидны и разрушительны, чем когда-либо; на юге, особенно во Флориде, где потеря водоносного горизонта, проникновение соленой воды в колодцы и неумолимое высыхание болот национального парка Эверглейдс угрожают столичным прибрежным городам обезвоживанием. У нас повсюду в районах, подверженных засухе лесные пожары, которые невозможно потушить, потому что нет воды.

Что должно быть сделано? Проблема огромна, но может быть решена только локальными действиями. Существующие местные водные артерии должны быть сохранены. Коммерческие операции, такие как фрекинг, отравляющие водные горизонты, должны быть запрещены; водораздел должен быть сохранен и восстановлен, включая охрану прилегающих земель через законодательные ограничения строительства и эксплуатации.

Инфраструктура водопроводов и водоотведения, которая была разрушена в результате политического безразличия, ограниченных бюджетов и коррупции должна быть восстановлена. До этого финансирование было ограничено налоговым давлением, часто направленным на другие, по-видимому, более насущные потребности. Все это должно измениться.

Что на самом деле может быть более насущной проблемой, чем водоснабжение, не отвечающее сегодня основным человеческим потребностям в семьях и общинах?

Вода является самым ценным природным ресурсом на земле. Мы можем жить без нефти и газа, без алмазов и шоколада, без чего-либо еще, но мы не можем жить без воды! https://medium.com/…/the-coming-collapse-of-world-water-5ca…

Вячеслав Горобец