Пленные украинские моряки, Сенцов и другие пленные возвращаются в Украину: все подробности

Между Украиной и Россией продолжается переговорный процесс касательно обмена пленными.

Офис президента Украины официально заявил, что информация о его завершении не соответствует действительности. “Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные “источники”. Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества”, – сказано в обращении.

Сообщения об активизации обменного процесса начали появляться в разных источниках вечером 29 августа. Из-за этого в аэропорту “Жуляны” (Киев) начался настоящий ажиотаж – туда слетелась пресса. Также стало известно о выезде в Киев родственников пленных.

По последним данным, речь идет об украинских политзаключенных (Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух) и захваченных во время обострения в Керченском заливе моряках.

Возвращение украинских политзаключенных

Возвращение украинских политзаключенных

Коллаж

OBOZREVATEL следит за развитием ситуации:

10:55 – Источники в украинских правоохранительных органах рассказали, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией откладывается до следующей недели.

10:52 – Из Москвы в направлении Киева движется частный борт Falcon 7x. Как сообщает телеграмм-канал KlymenkoTime, сядет ли он в украинской столице пока непонятно. Отмечается, что в графах “Регистрация”, “Страна регистрации”, “Серийный номер” и “Возраст” у самолета написано Н/Д – “нет данных”.

Моряки, Сенцов и другие пленные возвращаются в Украину: все подробности

10:44 – Родственники крымского активиста Александра Кольченкозаявили, что не располагают информацией о его местонахождении.

10:15 – Стало известно, что родные одного из украинских военных моряков, которых должны вернуть на родину в рамках украинско-российского обмена, возвращаются домой, не доехав до Киева.

“Мы просто поддались эмоциям и рванули на Киев. Нам сказали в офисе украинского омбудсмена и, не только там, ждать официального звонка”, – на условиях анонимности пояснил отец одного из моряков.

09:56 – В аэропорт “Жуляны” приехали родственники украинцев-участников обмена. Также там собралось огромное количество журналистов. Все ждут появления освобожденных.

09:53 – Президент Украины пока не помиловал лиц, участвующих в обмене с украинской стороны, что необходимо для завершения процесса, утверждает адвокат россиян Валентин Рыбин. При этом в СМИ появилась информация, что освобожденных украинцев будет встречать лично Владимир Зеленский.

09:50 – По данным источника в Москве, обмен пленными пока не начался, так как требуется еще какое-то время для оформления необходимых документов.

09:39 – В “Жулянах” сели три военных самолета с гербом Украины на борту.

Тем временем, в аэропорт прибывают люди, которые хотят встретить украинских героев.

09:19 – Адвокат россиян Валентин Рыбин заявил, что данные о завершении обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной – фейк.

08:48 – Освобожденных пленных моряков и политзаключенных отвезут в больницу, официальной встречи в аэропорту, вероятно, не будет. Об этом сообщают “Крым.Реалии” со ссылкой на источник в командовании Вооруженных сил Украины.

08:42 – Адвокат одного из украинских моряков Айдер Азаматов подтвердил, что 29 августа моряков вывезли из СИЗО Москвы в Киев.

08:26 – В аэропорт приехал секретарь СНБО Александр Данилюк. На вопрос журналистов о возможном прибытии украинских пленных, он сказал, что не готов комментировать, но ждет этого.

Hromadske.UA

@HromadskeUA

Олександр Данилюк в аеропорті «Київ» про можливе повернення українських політв’язнів з Росії — каже, що сподівається на це найближчим часом, але коментуватиме лише тоді, коли це трапиться

Встроенное видео

33 человек(а) говорят об этом

Тем временем, в “Жулянах” появились вооруженные люди.

Радіо Свобода

@radiosvoboda

В аеропорту «Жуляни» з’явилися люди зі зброєю, повідомляє кореспондент Радіо Свобода

Посмотреть изображение в Твиттере
Смотреть другие твиты Радіо Свобода

08:15 – Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила, что переговоры касательно обмена пленными еще продолжаются. В то же время в СМИ появилась информация о том, что сам процесс может произойти в буферной зоне аэропорта “Киев”.

07:38 – ТАСС сообщает: адвокат “удерживаемых в Украине” россиян заявил, что его подзащитные остаются в СИЗО, пока нет планов относительно их отправки в РФ.

07:12 – Родственники ранее пленных моряков заявили, что они уже в Украине. Семьи позвали в Киев, но при этом встреча в аэропорту якобы не планировалась.

06:00 – По информации одного из источников издания “Вести”самолет с украинцами еще даже не вылетел из России. В РФ якобы ждут отмашку из Украины и отправку встречного рейса. Украинская сторона может организовать рейс не раньше 9 часов утра.

05:38 – Украинская журналистка Соня Кошкина предупредила, что пока радоваться рано, так как официальных данных все же нет.

05:15 – В аэропорту “Жуляны” (Киев) ждут прилета украинцев, которых, по данным СМИ, обменяли в Москве.

Крым.Реалии

@krymrealii

Как сообщают корреспонденты Крым.Реалии, в аэропорту “Жуляны” уже собрались журналисты.

Мы следим за ситуацией и пытаемся получить официальные подтверждения.http://bit.ly/2UhqMWA 

Посмотреть изображение в Твиттере
Смотреть другие твиты Крым.Реалии

04:50 – Главред радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов написал, что спецрейс с освобожденными прилетит в 5 утра.

4:00 – В терминале собрались украинские журналисты.

3:53 – Журналистам издания “Вести” на стойке информации аэропорта сообщили, что им ничего неизвестно о прибытии рейса из Москвы.

“В VIP-терминале тоже все тихо. По словам охранников, борт может прибыть либо к терминалу А, либо на военный аэродром”, – пишет издание.

3:30 – Обстановка в Международном аэропорту “Киев” им. Сикорского спокойная и штатная, написали в Klymenko Time. “Пока ничего не предвещает подготовки встречи”, – сказано в сообщении.

3:04 – Telegram-канал Klymenko Time назвал фамилии украинских политзаключенных, которые должны возвратиться на родину. Среди них – Олег Сенцов, Павел Гриб, Николай Карпюк, Владимир Балух.

2:35 – Telegram-канал Klymenko Time подтвердил, что борт с участниками обмена из России ожидается в Украине.

Сообщается, что сотрудники украинских спецслужб направились в аэропорт “Жуляны”.

По данным Klymenko Time, президент Украины Владимир Зеленский также, вероятно, поехал в аэропорт.

02:30 – Оппозиционный российский политик, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев на странице в Facebook также сообщил о начале обмена. “Держим кулаки!” – написал он.

02:10 Новоизбранный генеральный прокурор Руслан Рябошапка (со ссылкой на сотрудницу Верховной Рады Украины Анну Исламову) на странице в Facebook написал, что обмен якобы прошел.

02:00 – В сети появилась информация, что 35 украинских политзаключенных, которые незаконно удерживаются в России, должны вернуться на родину 30-31 августа.

Утверждалось, что колонна автозаков с украинскими заключенными в сопровождении вертолетов вечером 29 августа выехала из Лефортовов подмосковный аэродром “Остафьево”.

Telegram-канал “НЕЗЫГАРЬ”, специализирующийся на инсайдах из Кремля, написал о начале обмена. По его данным, самолет с украинскими пленными вылетел в аэропорт “Жуляны”.

Отметим: ранее российская газета “Коммерсант” передавала, что пленных украинцев, если от них поступят обращения, могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян.

При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались просить помилования, поскольку это будет означать признание вины. Некоторые другие украинцы, по данным издания, отказались участвовать в обмене.

Политзаключенных, которые находятся под следствием в России, могут передать украинскому суду, который, как предполагается, продолжит рассмотрение “дел”. В частности, в Киев могут передать уголовное дело 24 моряков, задержанных в Керченском проливе.

До этого секретарь Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников заявил, что незаконно осужденного в России украинского журналиста Романа Сущенко доставили из колонии в СИЗО “Лефортово”.

В следственном изоляторе также находятся Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко и Евгений Панов (всего, по данным Мельникова, – 30 человек).

В Москву из ИК-8 перевезли и режиссера Олега Сенцова.

Как сообщал OBOZREVATEL

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.