Новости Политика

Пинчук спасает Опимаха

Возврат структурами олигарха Виктора Пинчука двух проблемных лицензий на добычу нефти и газа и на Таранушинском и Южно-Орильском месторождениях в Днепропетровской область — это «ритуальное жертвоприношение» ради спасения от отставки главы Госгеонедр Романа Опимаха.

Опимах — протеже Пинчука. Муж его сестры работал с Пинчуком по газодобывающим компаниям «Восточный геологический союз», «Интек гео» и «Природные ресурсы». Его отец был начальником зданий АП при Леониде Кучме. А сам Опимах (кум отставного губернатора Киевской области Михаила Бно-Айрияна) пришел на госслужбу из пинчуковской «Ассоциации газодобывающих компаний Украины». При этом в парламенте его собеседовали на пост главы Минэкологии.

В последнее время кресло под Опимахом зашаталось из-за конфликта с секретарем СНБО Алексеем Даниловым. После заседания СНБО 19 марта, когда были введены санкции против компаний-недропользователей, Данилов поручил Опимаху до следующего заседания принести ВСЕ спецразрешения на нефть, газ, уголь, камни, химсырье, железо, марганец, титан и проч. А это около 3 тыс. пакетов документов. Опимах потроллил Данилова за некомпетентность в его делах : собрал полную тележку документации и привез в СНБО. Оказалось, что в аппарате у Данилова некому изучать эти горы макулатуры.

Данилов разозлился и вызвал Опимаха на СНБО 18 июня, чтобы наказать за невыполнение поручений от 19 марта. Но он пришел не с пустыми руками, а с добровольно возвращенными Пинчуком лицензиями. Лицензии на оба месторождения ему не нужны.

Ровно год назад мы писали, что газовый бизнес Пинчука развалился и он его продает. С 2004 года Пинчук юзал в одиночку несколько жирных месторождений — Луценкивское, Высочанское, Западно-Ефремовское и др., на которые при Януковиче положил глаз Николай Злочевский. Пришлось в 2012-ом взять в долю компанию Vitol друга-миллиардера Иэна Тейлора. Но дружба дружбой, а деньги врозь. Совместный проект Geo Alliance накрылся. Иэн свалил из Украины.

Лицензии были выданы на 20 лет в 2004 году с грубым нарушением процедуры: без конкурса, в последние дни правления Леонида Кучмы на подставную фирму «Оберон-уголь».
При Викторе Ющенко их уже пыталась вернуть в госсобственность. Но чиновники не довели суд до конца по сговору с юристами Пинчука. Потом лицензии были переоформлены на ряд новых структур. Процесс передачи лицензий от группы компаний к другой тоже можно оспорить.

Опимах мог легко забрал разрешения в результате плановой проверки. Но у Пинчука решили, что добровольный возврат государству, который Данилов использовал для собственного пиара, пойдет на пользу Опимаху.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.