Опять «рейдерский захват» и опять на Днепропетровщине (ФОТО)

В селе Проминь Криничанского района Днепропетровской области произошел  очередной «рейдерский захват» агрофирмы.

Время как говорится идет, жизнь меняется… и далеко не в лучшую сторону.  Однако далеко не все негативные явления, к сожалению, уходят в прошлое, а тем более с прошлой властью. К примеру, взять «рейдерские захваты» на Днепропетровщине. Хотя родом они из 90-х, тем не менее до сих пор никуда не делись из украинской реальности под крышевание полиции, прокуратуры и судей. В этом недавно убедились жители небольшого села Проминь, которое находится в Криничанском районе Днепропетровской области.

Новые хозяева агрофирмы «Агросвіт»  появились внезапно и нежданно.

Порядка  18 лет существует и процветает агрофирма «Агросвіт», которая занимается обработкой земли в Криничанском районе . До недавнего времени руководил фирмой Юрий Головин, селяне-пайщики были довольны сотрудничеством с агрофирмой. Урожай созревал, его собирали, продавали, а деньги выплачивались пайщикам вовремя. Словом, все было благополучно, стабильно и надежно. Как вдруг в Проминь нагрянули незваные гости… В июле нынешнего года у агрофирмы появились внезапно новые владельцы — Дарья Криворучко и Сергей Мищенко.

Свое появление в Промине они объяснили тем, что бывший директор агрофирмы «Агросвіта» якобы наделал много долгов о которых знает только Дарья Криворучко и Сергей Мищенко. И в срочном порядке потребовали, чтобы пайщики перезаключили исключительно с ними договоры на использование паевой земли.  При этом – совершенно непонятно, ведь фирма и так должна была перейти к ним автоматически после оформления необходимых документов. К слову будет сказано, долги у агрофирмы «Агросвіт» под управлением Юрия Головина в свое время действительно небольшие были, однако он всегда в итоге рассчитывался со своими кредиторами и задолжность закрыл полностью.

Дальше начались представления в жанре театра абсурда…

Зерно гниет, техника — на замке

Жители села Проминя с огромным негодованием вспоминают о том, как в течение десяти дней они не могли убрать с полей урожай. Когда зерно наконец-то собрали, его качество уже стало гораздо хуже и стоимость соотвественно упала на такое зерно.

Далее – больше.
Зерно собрали и отвезли на склад, но обрабатывать его никто не позволил. И в данный момент, зерно без обработки просто пропадает. Зато зерно под охраной новых владельцев «Агросвіта», которые, кстати, зачем-то, по словам селян, расставили по всему селу вооруженных людей. Работать на полях тоже невозможно: техника, как и урожай, опечатана… никого к технике и урожаю не подпускают.

Таким образом в селе Проминь сложилась патовая ситуация и это продолжается уже почти два месяца. Простые работники, бухгалтерия агрофирмы тоже на себе испытали все прелести «рейдерского беспредела» от Дарьи Криворучко и Сергея Мищенко. Так называемое новое руководство агрофирмы в лице директора Ивана Гилевича отобрало у работников все документы и ключи от офиса. И хотя, по словам бухгалтеров, сам Иван Богданович признался, что человек он в «Агросвіті» временный, свои порядки устанавливает уверенно и безапелляционно увольняя всех несогласных.

Селяне и работники агрофирмы уверены, что главная задача «рейдеров» – обанкротить агрофирму, сделать из нее агропредприятие и перезаключить договоры на паи. Даже материальную помощь дополнительную пайщикам обещают не задумываясь, однако те пока что держатся стойко и ни на какие сомнительные уговоры, а тем более сделки не идут. Хотя, что дальше делать, тоже не понимают: сейчас у селян нет ни зарплаты, ни работы…

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ УЖЕ ЗНАЕТ О «РЕЙДЕРСТВЕ ПО-ДНЕПРОВСКИ»

Поскольку Иван Гилевич конфисковал те договоры, которые пайщики заключали с Юрием Головиным, забрать свою землю они уже не могут. Жители села Проминя утверждают, что новый владелец уже предлагал им заключать с ним новые договоры на новых условиях и просил указать ту сумму, которую им должен Юрий Головин. Но от такого «заманчивого» сотрудничества они напрочь отказались.

Возникает справедливый вопрос: если новоиспеченные хозяева «Агросвіта» действительно так заботятся о будущем агрофирмы, почему же они не помогают простым селянам, а наоборот — добивают их своим рейдерством, оставляя без работы? Да еще и, по словам все тех же селян, безжалостно губят плоды их многолетнего труда…

Сейчас бои за землю в Промине в самом разгаре и в активной фазе. Жители села не собираются сдаваться обращаясь во всевозможные инстанции: в полицию, прокуратуру, к депутатам. Отправили письмо в Офис президента Украины Владимира Зеленского. С офиса президента Зеленского ответ был направлен в Днепропетровскую облгосадминистрацию с требованием срочно разобраться в сложившейся ситуации и поставить точку. Кстати, кое-какие зацепки уже у журналистов и юристов имеются. По слухам, к захвату «Агросвіта» имеет отношение группа Dnipro Agro, которая принадлежит бизнесменам Михаилу Кошляку и его зятю Василию Астиону.

На сколько это правда, мы с вами со временем увидим.

По мнению селян, именно они — главные «кукловоды» в этой игре и руководят новоиспеченными хозяевами агрофирмы Дарьей Криворучко и Сергеем Мищенко. По сути, на Днепропетровщине нагло и пока, к сожалению, абсолютно безнаказанно действует организованная преступная группа, участники которой имеют между собой родственные связи. О ее «подвигах» уже стало известно президенту Украины Зеленскому. Так, во время очередного визита Президента Владимира Зеленского в Днепр 12 июля среди желавших пообщаться с ним горожан оказалась убитая горем девушка с черной повязкой на голове.

Во время разговора девушки с Зеленским выяснилось, что ее отца убили. И сразу же по странному совпадению на принадлежавшем ему агропредприятии появились люди в камуфляже  с автоматами и бесцеремонно присвоили себе то, что им не принадлежало никогда! Когда Владимир Зеленский прямо спросил у начальника полиции Днепропетровской области Виталия Глуховери о том, наказаны ли виновные, коррупционный генерал Глуховеря ответил, что обстоятельства этого дела еще выясняются. Однако, как он сказал, все подозрения падают на Василия Астиона…

Кроме того, если мысленно вернуться на пять лет назад, можно припомнить ситуацию еще с одним агропредприятием нашего региона «Дзержинец». Оно тоже находится в Криничанском районе, только в другом селе – Украинке. То, что произошло в селе Украинке  в 2014 году, очень сильно похоже на историю с агрофирмой «Агросвітом».

в далеком 2014 году, неизвестные ворвались на территорию предприятия, которое включало в себя несколько тысяч гектаров земли и огромный свинокомплекс, оккупировали его до смены хозяина. А когда старого директор вызвал милицию, ему ответили, что пришли новые хозяева на агропредприятие и теперь они ним распоряжаются. Нужно ли вам говорить о том, что на агропредприятии «Дзержинце», рейдерски захваченном у одного из депутатов, до сих пор творится бардак?

А между тем вышеупомянутая организованная преступная группа, применяя различные методы устрашения, запугивания, в том числе и грубую силу, по словам селян, продолжает осуществлять беспрецедентные по своей наглости захваты… По нашему мнению, коррумпированным представителям правоохранительных органов уже хватит просто наблюдать со стороны за творящимся беспределом получая откат с рейдерских захватов? Нужно в конце концов начать действовать и пресекать рейдерские захваты агропредприятий и агрофирм ?

Мы очень надеемся на то, что в ближайшее время справедливость все же восторжествует. И агрофермеры на Днепропетровщине смогут нормально без боязни за свою жизнь работать, а простые селяне будут законными совладельцами главного богатства Украины – плодородной украинской земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.