Новости Политика

Несмотря на санкции СНБО, сырье для производства титана уходит из Украины в Россию.

Борьба СБУ и ГБР с незаконным экспортом ильменитового концентрата в Крым и Россию все больше напоминает манипуляции с водой в ступе. Вроде бы какая-то работа выполняется, но результат нулевой, хотя и вполне ощутимый для крышевателей старых схем и их бенефициаров.

Ильменит производства «Междуреченского ГОКа» (Житомирская обл.), несмотря на санкции СНБО, продолжает беспрепятственно поступать на предприятие «Крымский титан», также принадлежащий DF Group Дмитрия Фирташа.

Часть междуреченского ильменита стала продаваться на экспорт в Чехию для компании «Precheza AS» через компанию «Osstor GmbH» в собственниках которой указаны экс-руководитель «ОГХК» Ю. Перцев и его супруга.  При этом, на рынке компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» давно известны как компании одной группы. Последняя имеет долг перед «ОГХК» в сумме 38 млн. дол. и является фигурантом уголовных дел НАБУ. Osttor также был покупателем продукции АТ «ОГХК» до смены руководства ФГИ Украины весной 2020.

Так, в июне 2021 г. из Одессы отплыло судно «Arucas» на борту которого было 5 тыс тонн ильменита производства Межиреченского ГОКа. По документам конечным пунктом выгрузки стоял порт Роттердама. Однако детальный анализ карго-плана этого судна и его перемещений через общедоступные сайты для отслеживания перемещения судов показал, что в Роттердаме это судно провело менее суток и далее переместилось в польский Гданьск, где простояло на рейде около 11 часов и затем проследовало для выгрузки в порт Санкт-Петербурга. По отчетам порта судно прибыло 30 июля и простояло там под выгрузкой и погрузкой до 6 августа. Далее титановый концентрат был доставлен конечному потребителю – «Крымскому титану».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.