Новости Политика

Миллионеры из “Западного крыла”: история главной консалтинг-группы команды Байдена

Прием сторителлинга в политической аналитике не распространен. Описанием элит и анализом внешней политики государств занимаются, как правило, разные группы исследователей. Например, коллеги из @fitzroymag представили свое видение и посмотрели на команду (https://fitzroymag.com/politika/millionery-iz-zapadnogo-kryla-vlast-i-dengi-komandy-bajdena) Байдена через историю становления и развития главных источников кадров новой администрации – консалтинговой фирмы “WestExec Advisors” и Центра Байдена при Университете Пенсильвании. Не то чтобы получилось “сенсационное расследование”, но с такого ракурса на эту администрацию еще никто не смотрел.

«Серджио Агирре и Нитин Чадда едва перевалило за тридцать, когда они стали вхожи в Белый Дом. Связи, оставшиеся со времён работы в администрации Обамы, и рекомендации старших товарищей помогли им быстро найти себя и по выходе в отставку: Агирре вошёл в управление крупной фармацевтической ассоциации, Чадда — в руководящие органы нескольких инвестиционных компаний. Однако оторванным от реальной политики в Вашингтоне и влияния в Демократической партии молодым миллионерам, очевидно, не хватало власти.

Однако малоизвестные широкому кругу власть имущих два бюрократа из администрации Обамы вряд ли могли рассчитывать на то, что их фирма быстро взлетит в топ в консалтинговом бизнесе. Так возникла идея пригласить в учреждаемое предприятие кого-то с более серьёзными именем и связями. Выбор пал на Мишель Флурной, которая в конце 2000-х была замминистра обороны по политическим вопросам. Предложение заинтересовало Мишель, но она выдвинула своё условие: найти минимум ещё одного влиятельного учредителя.

Череда встреч с отставниками из мира политики, разведки и военной сферы не давали результата, пока на одной из таких встреч кто-то не посоветовал им обратиться к их бывшему коллеге — Энтони Блинкену. Блинкен был заметной фигурой в администрации Обамы и уже два десятилетия работал на Байдена, не раз помогая его сыну Хантеру разбираться с мутными делами. Блинкен принял предложение бывших соратников. Агирре и Чадд были счастливы, что их дело пошло. Так зародилась консалтинговая фирма “WestExec Advisors”. Одни считали её штаб-квартирой “глубинного государства”, журналисты называли мягче — “администрацией Байдена в режиме ожидания”, трамписты зло шутили — “стайка демократов на передержке”.

Номинально WestExec не были лоббистами — они не отстаивали интересы иностранных клиентов перед институтами американского правительства — а значит, и не были обязаны разглашать список своих клиентов. Они “сводили” одних влиятельных людей с другими, советовали, куда выгоднее вкладывать деньги и с кем перспективнее дружить.

В качестве стратегии привлечения клиентов WestExec заключили партнёрские соглашения с крупными инвестиционными фирмами. WestExec получал клиентов и их деньги, клиенты получали в свой инвестпортфель “приятный бонус” в виде инсайдов о мире политики и национальной безопасности. Одной из таких организаций стала фирма, в числе советников которой значились отставной генерал Ллойд Остин — теперь он министр обороны США — и всё те же Тони Блинкен и Мишель Флурной. Иными словами, в качестве советников одной фирмы они содействовали заключению партнёрского соглашения с другой — в которой они же выступали уже в качестве управляющих партнёров».

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.