Новости

Коррупционные схемы окружения президента Порошенко при закупке техники из РФ . ВИДЕО

Команда журналистов представила неоспоримые материалы расследования о коррупции и хищении в оборонном комплексе Украины, к которым причастны люди из бизнес окружения президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

Украинские журналисты получили архив с перепиской участников коррупционной схемы, внутренние документы, материалы о договоренностях о взятках по схеме, которую уже описывали полтора года назад.

По информации предоставленной журналистам, сын заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для украинской военной техники. При этом, государственные оборонные предприятия переплачивали за контрабандный товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна “Укроборонпром” прекрасно знало о мошеннических сделках и давало на них согласие получая свой откат.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 01

Участники схемы по данным журналистов.

По предоставленным данным , на начало российской агрессии в 2014 году участники схемы – Гладковский, его сын Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков и руководители оборонных структур разных уровней – вступили в сговор с оборонными чиновниками.

Эти коррумпированные мрази, скупали нерабочие военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Затем они накручивали цены в разы и по сговору с государственным концерном “Укроборонпром” продавали на его же заводы. Эта группа быстро становится привилегированным поставщиком госзаводов и получает контракты на сотни миллионов гривен. И все это происходило под “крышей” президента Украины Петра Алексеевича Порошенко.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 02

Переписка участников схемы о контрабанде деталей из РФ.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 03
Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 04

Третий организатор схемы – Андрей Рогоза. По данным журналистов,  является “специалистом по контрабанде”. По информации, Рогоза  “еще до рождения трио с Жуковым и Гладковским, зарабатывал на сомнительных оборонных контрактах”. Вместе с тем, журналисты называют еще одного участника схемы, ним оказался  Евгения Шевченко.

Согласно обнародованной переписке, Гладковський-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца Гладковского старшего. Гладковський-старший, кроме должности в СНБО, также имеет бизнес-отношения с президентом Украины Петром Алексеевичем Порошенко.

Жуков и Рогоза занимались так называемой “текущей черной работой” – непосредственной организацией поставок контрабанды, договоренностей с поставщиками и переводом денег. В общении с руководителями госпредприятий и поставщиками предприниматели прямо говорят о контрабанде из России и обсуждают перечисление денежных сумм.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 05
Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 06
Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 07

По данным журналистов, центром сделок стала подставная компания “Оптимумспецдеталь”, а полученные деньги группа Гладковского переводила в наличность, которая тратилась на откаты заводам, взятки следственным органам и роскошную жизнь. Вместе с тем, согласно обнародованной информации, одной из фирм-прокладок выступила даже “Кузня на Рыбацком”, которая на тов время принадлежала Петру Алексеевичу Порошенко. Более того, по данным журналистов,в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 08

Переписка Жукова с Дмитрием Трачуком о перепродаже “Укроборонпрому” деталей, принадлежащих Минобороны.

Коррупционные схемы окружения Порошенко при закупке техники из РФ - журналистское расследование 09

Журналисты установили, что группа Гладковского получила от “Укроборонпрома” не менее 250 миллионов гривен. Однако журналисты не исключают, что данная сумма может быть намного больше.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.