Как Днепр первым начал готовиться к эпидемии коронавируса (ВИДЕО)

– Как Днепр готовится и к лучшему, и к худшему развитию событий? Вы же готовы, насколько я понимаю – вы сразу сделали штаб и так далее.

Да. Днепр раньше всех приступил к этой проблематике.
Когда мы увидели, что вирус попал в Европу, было однозначно понятно, что вирус придет сюда. В конце января было собрано совещание в обладминистрации. К сожалению, оно было нерезультативно – я вам скажу больше, пришел начальник горздравотдела, заместитель Бориса, возглавляющий департамент здоровья, и сказал, что то, что он услышал – в общем-то ни о чем. Всем говорили, что надо мыть руки, к чему-то готовиться, не лазить в глаза, не ковыряться в носу и так далее. Поэтому мы четко разработали сразу план и сразу его претворили в жизнь. Поэтому мы немножко идем раньше и эффективнее других городов и других регионов мира.

Мы создали сразу резервный фонд – это то, что только сейчас делает правительство. Они пытаются проголосовать зміни в бюджет, где создать так называемый стабилизационный фонд. Мы поступили проще. Мы решением исполкома создали резервный фонд, в решении указали – с последующим утверждением этого на сессии горсовета, и сессия уже утвердила. Мы сразу выделили 100 миллионов гривен в резервный фонд. При этом мы не трогали капитальные витрати, я хочу заметить. То есть сразу же сделали закупки аппаратов ИВЛ, масок, халатов, антибиотиков определенных. То есть мы действовали согласно протоколов международной практики. То есть пока МОЗ решал – брать эти протоколы в работу, не брать, – мы закупали Азенил, мы закупали Плаквенил, мы закупали Актемру. У нас все эти препараты есть.

Примечание Городка. Азенил – азитромицин. Плаквенил – гидроксихлорохин. Оба препарата названы Трампом как эффективные и сейчас официально рекомендованы в США для лечения COVID-19.
Актемра – Тоцилизумаб, моноклональные антитела против интерлейкина-6, препарат, который показал свою эффективность в Италии.

Источник: HardTalk, Наташа Влащенко, 31 марта 2020
Интервью полностью: