Кадровые чистки – это только к деньгам и причем оооочень большим.

Котята знайте: кадровые чистки – это только к деньгам и причем оооочень большим. Как наичеснейшие прокуроры Днепра готовятся к очередной переаттестации, которую организовал главный по шапкам

В преддверье переаттестации в прокуратуре дела продаются, как горячие пирожки, ведь деньги пока еще прокурорам потребуются то ли на безбедную старость, то ли на продолжение карьеры. Особый шик – не скрываясь продать резонансное дело и надеяться на дальнейшую службу.

Реформа базового надзорного ведомства Украины обретает все более причудливые формы. Пока новообразованный Офис генпрокурора экспериментирует с набором персонала исключительно без профильного опыта работы, на местах идет активное накопление прокурорского капитала.

Напоминаем, к осени текущего года органы прокуратуры Украины должны завершить трансформацию согласно новому положению ведомства в структуре правоохранительных органов, и, заодно, «кадровое очищение».

Формально многоуровневые тестирования, аттестации и оценки ведомство позиционирует исключительно как меры избавления от коррумпированного наследия прошлых режимов.

На деле можно поспорить, что синекуру сохранят прокуроры с наиболее «гибким позвоночником» и прокачанным умением заносить наверх.

Хотите примеров?

И они у нас есть!

Ну, что котики начнем?

Что бы вы сказали о персонаже, еще 10 лет назад прославившемся созданием ОПГ из подчиненных сотрудников прокуратуры, обложившей в подведомственном районе данью отдельно взятую отрасль?

Сумма дани с предпринимателей составляла от 2 до 25 тысяч долларов, так сказать, от каждого по способности.

Нежелающие раскошеливаться быстро становились фигурантами уголовных дел и отправлялись подумать в СИЗО.

Правда, погорели вымогатели на разбушевавшихся аппетитах. Дело был громкое, но скоротечное. Подельников взяли с поличным на получении взятки в размере 50 тысяч долларов по тогдашнему курсу, но все предсказуемо закончилось пшиком – увольнением мелких сошек и переводом на другую работу «эффективного руководителя».

На новом месте в славном городе Павлограде на взятке в 20 тысяч уже евро сотрудниками СБУ задерживался и сам талантливый прокурор.

Но вновь вместо справедливого решения суда отделался переводом в соседнюю Харьковскую область, где, наконец, кроме бального рэкета и крышевания приобщился к истинно государственным делам.

То бишь, покрывательству схем вывода денег из коммунальных предприятий. Успех был ошеломительный, и уже в 2015 году наш прокурорский самородок получил повышение в областную прокуратуру Днепропетровской области в управление, не поверите, надзора за соблюдением законов в уголовном производстве.

Да, как уже догадались те из читателей, кто немного следит за правоохранительными перипетиями в Днепре, речь идет начальнике Днепропетровской местной прокуратуры №1 Олеге Халине.

Таком себе прокуроре-колобке, который и от уголовных дел ушел, и от «дядюшки Шокина» открестился, и прошлому генпрокурору нос утер, через суд восстановившись в должности после увольнения.

А теперь наш герой готовится преодолеть ведомственную переаттестацию и продолжить службу. Так сказать: «и к тебе, Рябошапка, я тоже приду».

И не с пустыми руками. Как мы уже отметили, в преддверье кадровых пертурбаций в областях, прокуроры Днепра впали в чемоданное настроение, подчищают хвосты и «аккумулируют активы».

То есть, выжимают из кресел по максимуму, как с точки зрения финансов, так и с позиций непреследвоания в будущем.

Но Халин отличился и здесь.

Следите за руками­.

На фоне общей паники по ведомству, он ухитрился нажить всего на одном производстве 200 тысяч долларов – сумма может не рекордная, но близко к тому.

Причем дело он спустил на тормозах золотое, но не простое и очень даже общественно значимое – по явно серой схеме передачи городских парковок в аренду неким офшорным структурам.

История скандальная и давняя, но если пересказывать ее в двух словах, то власти Днепра собственными руками отказались от многомиллионных поступлений в бюджет от платы за пользование паркингами, передав право обилечивать автомобилистов Днепра частникам.

В здравом уме и с заботой о благе города такое не делается, так что умысел и корысть тут налицо, в связи с чем в прокуратуре и было заведено соответствующее производство. Особых загадок следствие изначально не таило.

Абсолютно «прозрачный» конкурс выиграли зарегистрированные за рубежом компании, от лица которых на месте управляет всем дуэт дельцов Герман Назаренко и Сергей Писаренко. Персонажи – известные подручные мэра Понтия Филатова Первого и его теневого советника, то бишь все недополученные городом средства легко отыскать в карманах градоначальников. Но при всем обилии данных до логической развязки дело не дошло, спустившись на тормозах и «золотом парашюте», выплаченном прокурору «шестерками» Корбана.

Кстати, уровень действующих лиц особо иллюстрирует прокурорский талант Халина – содрать деньги с опытнейших мошенников Днепра может только еще более матерый мошенник. Это талант, и, боимся, что и в обновленной прокурорской вертикали он будет востребован по назначению. Такими кадрами не разбрасываются, особенно если хочется по примеру предшественника по завершению карьеры уехать жить в Лондон.

Иван Раздайбеда