Новости Политика

Ивано-Франковская облрада выделила 2.6 миллиона гривен на выплаты ветеранам ОУН-УПА

Ивано-Франковская облрада выделила 2.6 миллиона гривен на выплаты ветеранам ОУН-УПА по 3 тысячи гривен в месяц на человека. Ветеранам Красной Армии, которые боролись против нацизма, выплаты не предусмотрены.

На Прикарпатье начинают подготовку к празднованию 80 годовщины Украинской повстанческой армии. По случаю праздника 2022 год в области станет годом УПА. Об этом сообщил председатель областной государственной администрации Андрей Бойчук на своей странице в Facebook. По словам главы области, история мира не знает аналогов нашим повстанцам.

“УПА не была государственной армией, люди становились ее членами сознательно. Они понимали, почему идут на войну, кого защищают и против кого воюют, – отметил Андрей Бойчук. – Украинская повстанческая армия одновременно боролась с двумя самыми жесткими оккупантами-большевистской Россией и нацистской Германией. Когда с двух сторон Украину пытались поработить, повстанцы отстаивали свою страну. Для них было лучше умереть в бою, чем жить на родной, но несвободной земле».

Андрей Бойчук дал поручение руководителям структурных подразделений облгосадминистрации подготовить предложения по надлежащей организации и празднованию 80-летия создания Украинской повстанческой армии. Также к этому процессу приглашают присоединиться общественность.

“Наш долг – достойно отметить годовщину. Мы должны вспомнить и поблагодарить каждого повстанца, который боролся за Украину. Мы должны уважать тех, кто продолжает большое дело УПА», – подчеркнул председатель облгосадминистрации.

Наверное, в рамках празднования в пгт. Ланчин Ивано-Франковской области решили показать, как любят и ценят своих земляков. В честь уроженца Васыля Косюка назвали улицу и установили мемориальную доску на детской библиотеке. В 1943 году член ОУН Косюк отправился исполнять свой патриотический долг и вступил в нацистскую 14-ю дивизию Ваффен СС. Германия проиграла, Вася сдался в плен и решил на родину не возвращаться – уехал в далекую Аргентину, где прожил всю жизнь.

На мемориальной доске односельчане решили не писать, что Вася был нацистский коллаборант, а назвали его ветераном 1-й украинской дивизии Украинской национальной армии. На открытии доски звучала молитва украинского националиста и патриотические композиции в исполнении местного мужского вокального коллектива.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.