Игорь Шевченко #35 в топе самых влиятельных геев Украины

Игорь Шевченко – массажист и министр, а так же любитель между делом “прихватить” в Давосе пару тройку шапок.

Игорь Шевченко собрал дипломы ведущих ВУЗов, работал массажистом и министром. Он позиционирует себя высокопрофессиональным юристом, выдающимся государственным деятелем и крупным благотворителем. При этом действительно может похвалиться знакомствами с известными людьми, которые говорят о нем только в превосходной степени.

А еще он профессионально занимался спортом. За время спортивной карьеры Игорь стал кандидатом в мастера спорта в беге на 400 метров с барьерами, членом юниорской сборной Украины и кандидатом в юниорскую сборную Советского Союза.

Кто-то называет Игоря Шевченко «надеждой Украины», кто-то восхищается им как специалистом, а кто-то даже именует его «ярким представителем современного поколения молодых политиков, настоящим патриотом и элитой украинского государства». И, в целом, все они близки к истине.

С молодых лет Игорь Шевченко не упускает возможность научиться чему-то новому, помочь другим. Он учился в Академии европейского права Европейского университета в Италии и занимался общественной деятельностью в юридических студенческих кругах: создал Лигу студентов-юристов КИМО, Всеукраинскую ассоциацию студентов-юристов и участвовал в деятельности Международной ассоциации студентов-юристов.

А начинал свою трудовую деятельность Игорь Шевченко в 1990 году массажистом в Польше. Его напарник Збигнев Спельцарович рассказывал, что украинец специализировался на самом приятном виде массажа – эротическом.

Потом много лет работает юристом – сначала в юридической фирме «Легис», потом в фирме «Фришберг и Партнеры». Шевченко также стажировался в Посольстве Украины в Брюсселе, Антимонопольном комитете Украины и юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры». Его биографии хватит сразу на несколько человек.

В 2011 году он регистрирует в Минюсте Меритократическую партию Украины. Такое название Шевченко позаимствовал из латыни. В дословном переводе это означает «достойная власть». Партия стремилась привести к власти наилучших профессионалов в своем деле и, прежде всего, самого Игоря. Вел переговоры о совместном участии в парламентских выборах с Анатолием Гриценко и Виталием Кличко, но сотрудничество не получилось. Партия принимала участие в выборах самостоятельно, но в итоге не вошла даже в двадцатку.

Тем неожиданнее для многих 2 декабря 2014 года Игорь стал министром экологии и природных ресурсов во втором Кабинете министров Арсения Яценюка. Поговаривали, что место ему просто купили. Как бы там ни было, проработал Игорь на высокой должности менее года.

Уже в июне 2015 года он стал фигурантом коррупционных скандалов. Так, 12 июня на внеочередном заседании Кабинета министров Яценюк сделал выговор Шевченко за недостаточное внимание к пожару на нефтебазе БРСМ-Нафта под Киевом. Журналисты выяснили, что министр часто летает в Европу на частных самолетах, из-за чего с большим опозданием появился на месте пожара на нефтебазе под Киевом. В ответ Шевченко обвинил премьер-министра Арсения Яценюка в «политической расправе» и «отстаивании интересов украинских кланов».

Потом народный депутат Олег Ляшко заявил, что пост министра для Шевченко был куплен за 5 миллионов долларов Александром Онищенко. Мол, у Шевченко не было соответствующего образования и опыта работы в экологической сфере. Также Шевченко обвиняли в злоупотреблении рабочим положением. Якобы в январе 2015 года он совершил путешествие в Арабские Эмираты в личных делах. А в июне 2015-го путешествовал на частном самолете в рабочие дни в Германию, а вернулся на другом частном самолете уже из Ниццы. Тогда Шевченко признал, что действительно летал на самолетах Онищенко. Но никакого преступления в этом он не видит.

Тем не менее, Шевченко уволили с поста министра и даже открыли против него уголовное производство по статье «Незаконное обогащение». Сам Игорь утверждал, что тогда против него велась «грязная кампания».

Осенью 2015 года Шевченко как самовыдвиженец баллотировался в мэры города Белгород-Днестровский в Одесской области, где занял второе место.

Основной целью своего участия в политике Шевченко декларирует «построение успешной страны по примеру Сингапура, который стал одним из экономических чудес света благодаря быстрым и решительным реформам, проводимым Ли Куан Ю и его командой».

Есть и курьезный эпизод в карьере экс-министра – на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Шевченко словили на краже шапок…:«Такую шапку можно взять бесплатно, но только одну. Я бы не был Шевченко, чтобы не провернул «шапочные махинации» ради друзей», — заявляет Игорь Шевченко в соцсети, по его словам, он проснулся рано утром и пошел за шапками, но людей, которые хотели взять голубую шапку, было довольно много. Отстояв в очереди он взял сразу четыре шапки. Затем он отошел 10 метров и понял, что мало взял и вернулся, но его поймал охранник.

Кроме воровства шапок Игорь Шевченко может гордиться еще и тем, что дал старт карьере бывшего премьера Алексея Гончарука.

Когда Шевченко в 2014 году стал министром экологии, он привлек в свою команду множество талантливых молодых парней, познакомил их с другими влиятельными людьми. Среди них был и Алексей Гончарук. Именно он вместе с другими представителями украинского гей-сообщества и пробовал превратить Украину в Сингапур.

Неудачно.