Новости

Хватит ли Вилкулу и Романенко $6 млн для залога, чтобы не сесть в СИЗО?

В рамках уголовного производства, которое ведет Главное следственное управление НПУ МВД Украины под процессуальным руководством Офиса генпрокурора по ч.4.ст.190 УК (мошенничество в особо крупных размерах), вручено первое подозрение и готовятся новые основным фигурантам дела – Александру Вилкулу и Евгению Романенко. Следователи установили разницу между исполнителями и организаторами схемы рейдерского захвата агрохолдинга бывшего нардепа от “БПП” Вадима Нестеренко «РистонХолдинг», в частности, комбината Днипромлын и 10 Хлебозавода в Днепре.

Об этом сообщается на официальном сайте НПУ: «Виконавцю злочинної схеми вже повідомлено підозру у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ч. 4 ст. 190 (Шахрайство) Кримінального кодексу України. Вирішується питання щодо повідомлення про підозру й організаторам правопорушення з числа колишніх високопосадовців та їхнім довіреним особам».

После вручения подозрения состоится судебное заседание по избранию меры пресечения обвиняемым. При этом судебная практика рассмотрения дел по 190-й статье УК показывает, что обычно решения принимаются в пользу содержания обвиняемого под стражей в СИЗО с альтернативой залога в размере нанесенного ущерба. Если Александр Вилкул не растратил полученные от рейдера Вадима Нестеренко $6 миллионов на прошлогодние выборы, то денег на залог для себя ему по идеи должно хватить хватить. Вряд ли он будет оплачивать при этом свободу своего подельника Евгения Романенко.

Но сразу возникает логичный второй вопрос: где Вилкул найдет ещё $6 млн, которые придется вернуть известному рейдеру Новомосковщины Вадиму Нестеренко? Как уже сообщалось, юристы Нестеренко готовят иски для обращения в Лондонский суд (или в европейские суды, работающие по системе англосаксонского прецедентного права). Поскольку одним из основных учредителей «РистонХолдинга» является европейская компания, Нестеренко абсолютно уверен, что при наличии у него всех тех документов, расписок и видеоматериалов, который сфальсифицировали люде Нестеренко,  суд европейский суд будет на его стороне.

Но у Вилкула есть перспектива оказаться фигурантом еще одного – уже третьего по счету уголовного дела, тоже связанного с рейдерским захватом предприятий агрохолдинга.

Ситуация в стране меняется, но экс-чиновники  очень не предусмотрительно продолжают жить по старым заветам. И желание легко «срубить деньжат», рейдернуть и кинуть может обойтись Вилкулу ,Романенко и Нестеренко очень дорого.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.