Госслужащих проверят на профпригодность – Президент Зеленский одобрил закон о перезагрузке власти

Президент Владимир Зеленский (на фото слева) подписал закон о перезагрузке власти, которым предусмотрено упрощение порядка приема и увольнения чиновников. У Кабмина есть два месяца, чтобы перейти на новые правила и перевести госслужащих на контракт. Премьер-министр Алексей Гончарук (на фото справа) уже призвал “амбициозную молодежь” не оставаться в стороне и идти на госслужбу – премиальные будут зависеть от результата работы.

Об этом KV стало известно из данных карточки законопроекта №1066 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти”, опубликованного на сайте Верховной Рады (ВР).

Законопроект вносит изменения в законы “О государственной службе”, “О Кабинете Министров Украины” и “О центральных органах исполнительной власти”и вступают в силу на следующий день после их опубликования.

Закон расширяет перечень оснований прекращения госслужбы по инициативесубъекта назначения:

  • сокращение должности госслужбы вследствие изменения структуры или штатного расписания госоргана без сокращения количества или штата госслужащих;
  • ликвидация госоргана;
  • установление несоответствия госслужащего занимаемой должности.

Закон устанавливает, что:

– контракты заключаются в порядке, предусмотренном Кабмином;

– объявление о проведении конкурса публикуется на едином портале вакансий госслужбы (ЕПВГС);

– конкурс на должности госслужбы категории “А” проводит комиссия, а на должности госслужбы категории “Б” или “В” проводит конкурсная комиссия;

– решение о назначении на должность госслужбы будет приниматься после проведения собеседования и подписания контракта;

– срок действия контракта не может составлять менее одного и более пяти лет;

– в стаж госслужбы засчитывается стаж работы на должностях патронатной службы;

– дисциплинарное производство возбуждается путем издания соответствующего приказа (распоряжения);

– зарплата госслужащего состоит из: должностного оклада, надбавки за выслугу лет и премии (в случае установки).

Согласно закону, Кабмин должен в двухмесячный срок перейти к работе по новым правилам со всеми министерствами и прочими центральными органами исполнительной власти.

KV писала, что по словам первого замглавы фракции “Слуга народа” в ВР Александра Корниенко только 7% ныне действующих госслужащих смогут устроиться на контракт и будут востребованы, к примеру, в проекте по диджитализации и в таможне, а чиновникам категории “А” будет гарантирован “золотой парашют“ — они полгода будут получать свою зарплату и в течение полугода смогут рассчитывать на должность такого же уровня”.

Отметим, что после подписания закона президентом премьер-министр Алексей Гончарук сделал соответствующее заявление.

“Время тех, кто привык “отсиживаться” на работе вместо того, чтобы работать, исчерпан! Наконец мы сможем эффективно управлять государственными органами – видеть реальные результаты тех, кто действительно работает”, – сказал Гончарук.

Перезагрузка власти, по словам Гончарука, начнется именно с контрактной госслужбы: “Контракт должен стать главной мотивацией работать на результат: работа выполнена – спокойно работаешь, отсутствует результат – свободен”.

Также Гончарук пригласил в органы исполнительной власти молодежь, упомянув про ликвидацию бюрократических барьеров, которые замедляли принятие кадровых решений по неэффективной работе госслужащих (“раньше таких работников не могли уволить годами из-за адской бюрократии”) и изменения в структуре оплаты труда: “больше производительность – выше премия”.

КиевVласть

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.