Новости Политика

“Госпереворот”, которым пугал Зеленский, вчера таки начался. Но устроила его не Россия и Ахметов

“Госпереворот”, которым пугал президент Зеленский, вчера таки начался. Но устроила его не Россия и Ахметов, как предрекал президент – а сборная команда экс-президента и “Нацкорпуса”, которые неожиданно для всех решили объединить усилия пока Зеленский сопли жует.

К началу митинга против президента Владимира Зеленского на Майдане Независимости собралось около 700 человек. Среди них – как сторонники пятого президента Петра Порошенко, так и его недавние противники в лице “Нацкорпуса”. В начале их акции должны были проходить порознь, но потом слились в едином антизеленском порыве. У них одна сцена и один план проведения – поход к Офису президента. Организаторы акции установили сцену, включили музыку, лампадками выложили слово “гідність”. Ну, как обычно.

Движение автомобильного транспорта в центральных кварталах было перекрыто правоохранителями. Хотелось бы отметить, что дежурило очень много правоохранителей: только на Крещатике ожидало более 50 автозаков, свои машины силовики установили так, чтобы была возможность очень быстро перекрыть улицу – в том числе для пешеходов. В общем, к “госперевороту” власть подготовилась основательно.

Сторонники Порошенко на Майдане развернули плакаты, часть которых посвятили жене президента, Елене Зеленской: “Ермака – в Сибирь”, “Сядешь”, “Елена, он тебе тоже изменяет”, “Изменяй жене, а не стране”.

Вече на Майдане стартовало с пения гимна, потом начала работать сцена. Среди выступавших – глава “Голоса” Кира Рудык, один из руководителей “Нацкорпуса” Максим Жорин, который назвал Ермака и Зеленского – “предателями во власти”. Глава “Демсокиры” Юрий Гудыменко зачитал меморандум митинга, согласно которому майдановцы потребовали:

1. Увольнения Ермака
2. Перевыборов Рады
3. Отставки Зеленского

На Майдане выступил и один из застрельщиков “вагнергейта” Юрий Бутусов, котороый еще недавно работал на Зеленского и как собачка за гроши выполнял заказы, а теперь против него, на днях открыли уголовное дело. Сообщил ещё раз, что подает в суд на президента – за обвинения на пресс-конференции в гибели людей на Донбассе после публикации видео с ударом “Байрактара”. Сказал, что Зе извинится перед ним в прямом эфире – таким будет условие иска. Но скорее всего, Бутусова продажные украинские суди пошлют по дпльше.

Турчинов появился на сцене в своей черной фуражке и для затравки назвал Зеленского и его людей “зелеными соплями”. А после бывший секретарь Совбеза пустился в воспоминания о Евромайдане, когда “Украина могла войти в Российскую империю”. Рассказал, что сейчас в Украину снова возвращаются времена Януковича. Но нельзя позволить “превратить нас в губернию России”. В связи с этим Турчинов осудил желание Зеленского вести прямые переговоры с Путиным и прорычал на весь Майдан: “Ганьба!”

“Госпереворот”, о котором заявлял Зе, Турчинов назвал фейком, команду гаранта – олухами, а угрозу переворота – исходящей с улицы Банковой. Посему Турчинов призвал к досрочным выборам Верховной Рады и заявил о создании “Координационного штаба объединенной оппозиции”.

После этого собравшиеся традиционно прогнали “Зелю геть!”, сформировали колонну для похода на Банковую, а перед этим “прогулялись по майдановским местам”. Не смотря на суровую подготовку, митингующих без досмотра вещей пропустили к Офису президента. Двери разрисовывать они не стали, но забросали мелочью – “на билет в Ростов”. После чего колонна направилась к ВР и завершила шествие на Майдане.

Проницательные эксперты заметили, что протест как бы намеренно был организован так, чтобы сбить любые разговоры об участии РФ в “дестабилизации” в Украине, на что напирают у Зеленского. Митинг вышел максимально антироссийским, президента обвиняли едва ли не в попытке подписать капитуляцию с Путиным и пообещали, что “этого не позволят”. Поэтому Зеленскому будет трудно продать эту историю американцам как “пророссийский госпереворот”. А еще Зеленскому труднее будет усидеть на своем месте, а тем более попасть на второй срок.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.