Новости Политика

Глава ассоциации фермеров Анатолий Гайворонский завладел землей по поддельным документам 

Аграрный скандал в Днепропетровской области: глава ассоциации фермеров Анатолий Гайворонский забрал  землю по поддельным документам  

В преддверии открытия легального рынка земли в Украине крупные латифундисты расширяют свои далеко нескромные владения, зачастую просто «недружественно поглощая» хозяйства более мелких фермеров и порой незаконно используя поддельные документы или попросту по рейдерски. Громкий скандал вспыхнул на Днепропетровщине.  Как выяснили журналисты издания “Прокурорская правда“, глава Днепропетровской  областной ассоциации фермеров Анатолий Гайворонский при помощи своего близкого подельника Ивана Слабодяныка собрал земельный банк по поддельным документам, а также захватил поля нескольких фермерских хозяйств.

 

 

Анатолий Иванович Гайворонский много лет говорит и делал заявления от лица аграриев Днепропетровщины. Медийная активность позволяла ему избираться в Днепропетровский областной совет под флагами “Радикала” Олега Ляшко. Господин Гайворонский успел побывать в рядах «Нашей Украины», Радикальной партии Олега Ляшка (от нее и стал депутатом), а также, не сложив мандат, фактически перешел под другие знамена –  стал координатором областной организации «Рух новых сил Михаила Саакашвили». Сейчас новый виток в карьере «царь-фермера» – вместе с нардепами от «Слуги народа» Вячеславом Медяником, Денисом Масловым и Иваном Слабодяныком реализуют новый проект «Сила Единства», призванный объединить фермеров.

 

 

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\MyCollages.jpg

 

Анатолий Гайворонский призывал фермеров создавать отряды самообороны от рейдеров, но на практике оказалось, что под хорошей эгидой защиты аграриев последние оказывались в каббале: им приходилось либо расплачиваться большими деньгами за «помощь», либо отдавать часть земли или урожая. Но в преддверии открытия рынка земли глава ассоциации фермеров и вовсе перешел к открытому беспределу.

 

Так, например, случилось с фермерским хозяйством «Сантос». Его глава Иван Слончук несколько лет обрабатывает землю в районе села Вольное в Новомосковском районе: арендует ее у собственников засевает и потом обрабатывает. В этом году Слончук снова заключил договоры аренды с собственниками земли,  оплатил им арендную плату по договору на год вперед, обработал землю, удобрил, закупил семена, ГСМ и нанял людей для плодотворной и тяжелой работы на земле. В общей сложности фермерскому хозяйству «Сантос» это обошлось в круглую сумму – около 700 тысяч гривен. Но едва вышла техника засевать после, , ак увиденной повергло в шок! Специальный десант в виде крепких парней в камуфляжной форме из отряда так называемой “самообороны” Гайворонского стал на пути и запретил производить какие либо действия на земле. На предоставленные документы арендатором так называемая «самооборона» Гайворонского не реагировала. И это при том, что Слончук – сам много лет состоит в Ассоциации фермеров которую возглавлял сам Гайворонский.

 

 

 

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\Screenshot_20210712-140258_Word.jpg

 

 

 

Перед тем как заключать договора аренды, глава фермерского хозяйства «Сантос» Слончук убедился, что у всех собственников земельных участков документы в полном порядке.

В результате именно Анатолий Иванович Гайворонский засеял данные поля подсолнухом и выставил свою военизированную охрану. Формальный повод – много лет назад эта земля принадлежала фермерскому хозяйству «Самара». И якобы это хозяйство спасает от «рейдерства» Анатолий Гайворонский. Но дело в том, что собственник ФХ«Самары»  давно умер, фермерского хозяйства фактически не существует очень много лет,  а наследники не переоформили землю. Местная громада поэтому и распорядилась своей собственностью – землей – и отдала ее уже другим физическим лицам, которые обрабатывают и ухаживают за землей.  Иван Слончук недоумевает – ведь он лишь арендатор, который обязан заключать договора с законным собственником земли, имеющим соответствующие документы на землю. Фамилия владельца для него не играет никакой роли  – все равно ведь оплачивать аренду. Но сейчас его хозяйство с учетом недопуска к полям (уже оплаченным) понесло колоссальные убытков более чем на 2 миллиона гривен! А что же сейчас происходит на полях, якобы спасенных главой Ассоциации фермеров Анатолием Гайворонским?

На полях высажен подсолнух самим Анатолием  Гайворонским! Владельцы фермерского хозяйства «Сантос» обратились в правоохранительные органы и намерены через суд компенсировать убытки.

Но похоже, у правоохранителей появятся вопросы не только по делу «Сантоса», но и по тому, как Анатолий Иванович накопил земельный банк в почти 4 тысячи гектар на Днепропетровщине. Вот один из ярких примеров. Акт пожизненного пользования 43,4 гектарами земли в Новомосковском районе Днепропетровской области.

 

 

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\Screenshot_20210712-145448_Word.jpg

 

 

 

А вот так выглядят оригинальные документы на землю того периода. Из этических соображений персональные данные скрыты.

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\image-3.png

 

 

 

В ноябре 2019 года в статусе депутата Днепропетровского областного совета Анатолий Гайворонский предоставил вот этот государственный акт о передаче ему же в пожизненное пользование с правом унаследования земельного участка общей площадью 43,4 Га в Управление Дерземагенства в Новомосковском районе Днепропетровской области. Там он получил документ на присвоение участку нового кадастрового номера 1223286500:02:150:0007. После чего, в марте 2020 года этот же акт Анатолий Гайворонский предоставил государственному регистратору имущественных прав на недвижимое имущество. Таким  образом им была произведена государственная регистрация на землю. Спросите: Где здесь подвох?

Изначально на этот же участок у Анатолия Гайворонского был действующий государственный акт I-ДП 07647 но…только на право постоянного пользования землей в 11,1876 Га (а не 43.4 Га!!!) и временный договор аренды земли, который прекратил свое существование по истечению срока.

 

Государственный акт на право пожизненного пользования землёй на имя Гайворонского вызывает еще немало вопросов. Во-первых, согласно ответа из архивного отдела Новомосковской районной государственной администрации, сессия Спасского сельского совета от 14 августа 1992 года не проводилась.

 

ОТВЕТ

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\Screenshot_20210712-154919_Gmail.jpg

Во-вторых, регистрационный номер в книге записей актов  пожизненного наследуемого владения числится как 432, в тот момент когда этот порядковый номер у настоящего акта, выданного на 2 месяца позже, всего лишь 17. Всего их выдано за два года лишь 199!   Также в документе Гайворонского «забыли» поставить дату выдачи государственного акта.  А еще подпись в акте не совсем похожа на оригинальную, которую мы видим на других документах того периода.

 

 C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\фото (подписи).jpg

 

Фото оригинальных подписей на документах

 

Подобные документы на землю Анатолий Гайворонский «нарешал» и многим своим друзьям фермерам и тем,кто работает правоохранительных органах и прикрывает его незаконную деятельность.  А теперь, как оказалось, это была настоящая медвежья услуга. Ведь по сути это низкопробная «липа» и сейчас, при открытии рынка земли,  при первой ревизии их угодья будут конфискованы в пользу законных владельцев или государства Украина.

Сколько еще таких актов успел «узаконить» глава ассоциации фермеров Гайворонский, будучи главой и депутатом Днепропетровского областного совета, теперь будет разбираться НАБУ. Уже сейчас у главы Ассоциации фермеров возникли первые проблемы с законом – из-за несвоевременной обязательной подачи декларации. А у общественников возникли вопросы – как при скромных доходах у семьи появляются элитные внедорожники? Например, при сравнении декларации за 2019 год и декларации за 2020 обнаруживается интересный факт – у дочери Гайворонского появляется внедорожник более чем за 2 с половиной миллиона гривен. Даже учитывая, что половину этой суммы, если верить декларации, Татьяна Падашуля взяла в кредит, то при отсутствии сбережений выходит, что семья живет едва ли не впроголодь чтобы рассчитаться за машину. Как можно при этом еще и оплачивать коммунальные услуги при большом количестве задекларированной недвижимости? Возможно, ответ могли бы услышать в судебном заседании .

  C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\IMG-20210630-WA0000 (1).jpg

 

Но Анатолий Иванович Гайворонский упрямо игнорирует судебные заседания. Например, 1 июля текущего года он предоставил документы в суд, что якобы проходит реабилитацию после операции. Что, впрочем, не помешало ему 2 июля проводить презентацию своей очередной партийной организации.

 

C:\Users\Admin\Desktop\МВ\Гайворонский\Screenshot_20210712-131354_Samsung Internet.jpg

 

Неужели то, что, как он сам выражается, «взял на содержание нардепов от «Слуги народа» Медяника и Маслова», заставляет Анатолия Гайворонского уверовать в собственную безнаказанность?

Следующее заседание назначено на 28 августа 2021 года. Чтобы «пройти реабилитацию после операции» у Анатолия Гайворонского почти полтора месяца. Если не потянет спину при очередном партийном строительстве.

Экскурс в историю:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.