Новости Политика

елеканалы “Украина” и “Украина 24” запускают программу “Большая деолигархизация”.

Телеканалы олигарха Рината Ахметова “Украина” и “Украина 24” запускают еженедельную информационно-аналитическую программу “Большая деолигархизация”. Премьера назначена на 3 июля 2021 года.
Организаторами заявлено, что в рамках данной программы будет обсуждаться только одна тема — деолигархизация, которой Офис Президента за последнее время уделяет много внимания. В шоу в режиме реального времени будут наблюдать “за главной реформой Зеленского”.

И все бы ничего, но передача будет выходить на телеканалах, принадлежащих медиахолдингу миллиардера и самого крупного отечественного олигарха Рината Ахметова, состояние которого оценивается в 7,6 млрд долларов, а в списке активов числятся энергетическая компания ДТЭК, горно-металлургическая фирма «Метинвест Холдинг», банк ПУМБ, телекоммуникационная сеть «Укртелеком» и еще с десяток бизнесов.

Зачем же самому богатому человеку Украины стрелять себе в ногу? Появилась версия, что таким образом Ринат Леонидович намеренно дискредитирует идею президента Зеленского борьбы с олигархами. Ее высказал повелитель железнодорожных путей и по совместительству  блогер-соросёнок Сергей Лещенко.

«У Рината Ахметова настолько пригорает от грядущей деолигархизации, что он решил довести все до абсурда <…> Ему надо через медиа разгонять смысловирусы, на которые бы потом в публичной коммуникации опирались спикер Разумков и другие его политические ставки, которым надо срывать закон о деолигархизации. Но, как всегда, это возымеет обратный эффект — и на Банковой это воспримут как прямую попытку саботажа президентской инициативы», – пишет соросёнок Лещенко в своем телеграм-канале.

Сомнительно, что у Ахметова «подгорает» от действий Владимира Зеленского. Президентские антиолигархические законопроекты содержат довольно обтекаемые формулировки, благодаря которым очень легко уйти от ответственности. К тому же, сам Ринат Леонидович называет себя не олигархом, а инвестором. Которым по нашему мнению уничтожает украинский народ тарифами на электроэнергию.

Коллеги из Klymenko Time  полагают, что ток-шоу создается не ради того, чтобы что-то доказать Зеленскому, а ради высоких рейтингов. Коррупция, долги, классовое неравенство — одна из самых горячих и обсуждаемых тем на телеэфирах страны. И зритель не так подкован, чтоб разбираться, на чьем канале проект будет выходить.

Есть мнение противоположное – рядовому украинцу так надоел этот бессмысленный реалити-сериал с законами ради хайпа, что никто уже не верит в какую-либо результативность реестра олигархов. Тему, за которую ухватился президент с надеждой повысить рейтинги, просто надо информационно прокачать, особенно в мертвый сезон, когда политические шоу-конкуренты уйдут в летний отпуск. “Инвестор” Ахметов любезно предоставил для этого свои медийные площадки. Будет ли после этого он в списке “врагов народа”? Ответьте на этот вопрос сами.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.