Новости Политика

Экс-глава Нафтогаза Андрей Коболев рассказал о газовых перспективах Украины

Экс-глава Нафтогаза, шукродер Андрей Коболев, в своей статье в Зеркале недели , рассказал о газовых перспективах Украины на эту зиму: по его словам, Украина с высокой долей вероятности, будет вынуждена начать несанкционированный отбор российского газа, который идёт транзитом через ГТС Украины.

В пользу своего утвердительного заявления, скандальный Андрей Коболев приводит следующие аргументы:

1. Чтобы пройти зиму, Украине не хватает примерно 2-3 млрд кубометров газа – соответственно их нужно импортировать.

2. По нынешним ценам, на спотовом рынке ЕС, такой объём газа эквивалентен $2-6 млрд, у Нафтогаза таких денег нет, поэтому их должно дать государство.

3. Если даже государство где-то найдёт эти деньги, то возникает вторая проблема – где найти газ? Этой зимой, на европейском рынке, его может не оказаться в достаточных объёмах, и это самый худший сценарий, поскольку в такой ситуации единственный вариант удержать от коллапса энергосистему – начать несанкционированный отбор газа из транзитной трубы.

Если несанкционированный отбор начнётся, то ЕС ускорит запуск Северного потока-2, а Россия в связи с воровством газа полностью прекратит транзит газа через территорию Украины и в этих условиях Запад особо возмущаться не будет, а в возможность договориться в нынешних условиях с Газпромом России о прямых поставках газа.

Андрей Коболев: К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать.

В октябре  давали прогноз о том, что Нафтогазу необходимо закупить ещё 4 млрд кубометров газа, поскольку из закачанных в ПХГ Украины 18,7 млрд кубометров газа (конец октября), 4,6 млрд кубометров принадлежало иностранным трейдерам, хранящим газ в режиме таможенный склад.

Сейчас иностранные трейдеры выводят свой газ из ПХГ Украины со скоростью 10-15 млн кубометров в сутки и продавая его в страны ЕС, зарабатывая при этом х10. Эти условия создал Коболев, именно по его вине не был заключён прямой контракт с Газпромом, Витренко продолжил эту стратегию, именно по этой причине сейчас благополучное прохождение отопительного сезона в Украине зависит исключительно от погодных условий.

Владимир Зеленский поставил задачу Юрию Витренко держать тарифы до конца отопительного сезона, но если случится то, о чём говорит Коболев, то держать уже будет нечего, и добивать никто никого не будет – Коболева и Витренко просто повесят, как главных схемщиков и виновников газового коллапса в Украине. Если они, конечно, не успеют убежать.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.