Для семьи он может всё.

История с отжимом недвижимости в Днепре приобрела новые краски. И на этот раз действующие лица также связаны с прокуратурой Днепропетровской области.

Цховребов Алан Александрович работает в органах прокуратуры с 2002 года. Он нас заинтересовал, потому что еще с 2015 года (http://bit.ly/2SNvZ7S ) перестал декларировать любую жилую недвижимость, как свою, так и членов семьи. За 2015-2018 годы (http://bit.ly/3bPCyPZ ) прокурор из недвижимого имущества декларирует только паркоместо в 14.8 квадратных метров. За это паркоместо конкурируют жена прокурора, дочь, сам господин Цховребов и Lexus GX 470, предоставленный в пользование прокурору сестрой. Другого недвижимого имущества в собственности или в пользовании в декларациях прокурора не значится. Однако отсутствие жилья у прокурора очень гармонично сочетается с кучей недвижимости у родственников прокурора.

Среди того, что удалось найти: большой дом, квартиры и паркоместа в новостройках в Киеве и Днепре на матери прокурора. Земельные участки, нежилые помещения коммерческого назначения на матери, сестре и зяте.

Общая площадь недвижимости превышает 1000 метров квадратных, но именно историю нежилого помещения зятя на 91.5 квадрат мы вам и хотим рассказать.

Собственник этого помещения – Андрей Романюк, муж сестры Алана Цховребова, Алины. В собственности оно не так давно – 23 августа 2019 г. ему это помещение передало ООО “ЗЕВС ЭСТЕЙТ КОМПАНИ”. Почему мы делаем акцент на дате? Потому что “Зевс” сам получил это помещение в этот день. А обе операции регистрировали регистраторы коммунального предприятия “Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса”. Да, того самого, что регистрировало сделку по выводу 10500 квадратных метров ценой более 150 миллионв гривен в жилом комплексе Кировский (подробно о схеме здесь – http://bit.ly/2Hycn2H ). Одно из соглашений даже зарегистрировано тем самым Юрием Гладковым, который был задержан сотрудниками полиции – http://bit.ly/2PmWzEj .

По сделкам, которые произошли благодаря действиям Гладкова и его коллег, открыт целый ряд уголовных дел. В рамках одного из них (http://bit.ly/39KoPbC ) сотрудники полиции установили, что ООО “ЗЕВС ЭСТЕЙТ КОМПАНИ” имеет признаки фиктивности и создавалось непосредственно перед датой приобретения права собственности, и есть вероятность того, что указанное предприятие создавалось с целью прикрытия незаконной деятельности (мошенничества). Со стороны же прокуратуры это дело сопровождает прокурор Владислав Красивин, который и подавал ходатайство об изъятии документов “Зевса” еще в ноябре 2019 года. После чего следов этого дела в судебном реестре нет. Оно и неудивительно – Красивин находится в прямом подчинении Цховребова.

У Алана Цховребова – прямой конфликт интересов по расследованию фиктивной регистрации помещения магазина на мужа своей сестры. Думаете он заинтересован в результативном расследовании, по итогу которого могут признать виновным мужа его сестры? Более того, мы предполагаем, что именно прокурор был инициатором подобной сделки. Поэтому каждый день нахождения первичной документации по сделкам у подчиненных Цховребова может привести к уничтожению или фальсификации доказательств по этому делу.

По нашему мнению, любая возможность влияния Алана Цховребова на дела, связанные с коммунальным предприятием “Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса”, недопустима. А последствия возможного влияния требуют детального изучения. Поэтому мы призываем Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапку принять все соответствующие меры по устранению возможного процессуального и личного влияния Цховребова на ход досудебного следствия по делам о незаконных действиям регистраторов коммунального предприятия “Юридическая регистрация недвижимости и бизнеса”. А дела взять на личный контроль.

***
Материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза и Национального Фонда Поддержки Демократии (США). За содержание публикации несёт ответственность ОО “Платформа “Громадський Контроль”. Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза и НФПД (США).

Громадський Контроль