50 тысяч немецких автомобилей, тысячи мотоциклов и велосипедов, после Второй мировой войны сменили своих хозяев и были вывезены советскими “дидами” из Германии в СССР.
Многочисленные “опели”, “хорьхи”, “вандереры” и “мерседесы” поражали совершенством и комфортом воображение граждан “самой передовой страны”, где до войны стать обладателем даже “Эмки” или ЗИС-101 можно было только по разрешению сверху или выигрышу в лотерею.
Мощные двигатели с необычными конструкторскими решениями, коробки передач с ускорителями, централизованные системы смазки шасси, сервомеханизмы и гидроприводы в тормозной системе, независимые подвески, несущие кузова — всего этого не было в советских машинах. Как не было и регулирующихся по длине сидений, отопителей в салоне и обогревателей стекол с тончайшими нитями. А еще радиоприемников и часов. Стоит ли удивляться, что чуть ли не каждый офицер, занимавший хоть какую-то влиятельную должность, стремился любой ценной стать обладателем “отжатого” немецкого авто.
Как перераспределялись служебные машины внутри армии, можно прочесть, например, в мемуарах “Песнь победителя” писателя Григория Петровича Климова, служившего в 1945-1947 годах переводчиком в советской военной администрации Германии. Адъютант в звании майора просто подошел к водителю и, осведомившись о владельце “хорьха”, приказал: “Скажи своему подполковнику, чтобы он отослал эту машину в Карлсхорст для генерала Шабалина”. Впрочем, автомобили распределялись и со специальных складов, согласно постановлению Государственного комитета обороны N9036 от 9 июня 1945 года “О выдаче офицерам и генералам трофейного имущества”, и в этом случае, как в магазине, можно было даже выбирать из того, что есть в наличии.
Фрто 1. Автомобиль по своему статусу вполне соответствует офицеру-артиллеристу. Модель 2,0 Liter производилась фирмой Adler с 1938 по 1940 год и относилась к нижней планке среднего класса, примерно так же, как майор — первое звание старшего офицерского состава. Фото подписано: “г. Гера, Германия. Я со своей супругой на отдыхе” и датировано 1946 годом. Размашистая подпись неразборчива, поэтому фамилию гвардии майора уже не установить.
Странного вида автомобиль на снимке относится к так называемому типовому легкому вездеходу: его конструкция разрабатывалась управлением вооружений сухопутных войск, а производством занимались сразу три фирмы — BMW, Hanomag и Stoewer. Вдобавок трофейный немец еще и неизвестно кем модернизирован: вместо легкого тента сделана жесткая крыша из листовой стали, прибитой гвоздями к деревянному каркасу. Фотокарточка подписана: “На долгую память сестре Марусе, племянницам Нине и Тамаре и Юрику. Дарю лучшей сестре память о Восточной Пруссии, местечко Гросс-Ширау, где проводил боевую жизнь. 15 мая 1945 года,
Фото 2. Фотография раскрывает настоящую личную драму женщины, сидящей за рулем “опеля”, о чем она сообщает в подписи на обратной стороне: “На долгую и добрую память сестре от сестры Липы и ее земляка. Берлин. 20/VI-45 года”. И внизу еще приписка мелким почерком: “Вот он! Мой милый и нелюбимый, с которым рассталась навсегда. Порою вспоминая, среди друзей ты вспомнишь про меня”. О главном герое можно сказать, только что у него на груди знак “Гвардия”, а погоны или лейтенанта или капитана — качество снимка не позволяет разглядеть число звезд на погонах, но виден один продольный просвет. Представитель младшего офицерского состава вполне мог позволить себе Opel P4, считавшийся в довоенной Германии самым дешевым легковым автомобилем.
Фрто 3. Капитан с рядовыми на фоне трофеев — мотоцикла, велосипеда и двух автомобилей. Первый, почти целиком закрытый спинами бойцов, но легко узнаваемый по форме крыши и фрагменту радиатора — Mercedes-Benz 170V с кузовом, именуемым в заводском каталоге “кабриолимузин”. Второй — итальянский Fiat 500 или его немецкая лицензионная копия марки NSU. Мотоцикл DKW SB 200 был одной из самых массовых моделей, таких выпустили около 60 000 штук, и они доставались в основном младшим офицерам. Рядовые, сержанты и старшины могли разжиться велосипедом и увезти его домой.
Ну, и самое знаменитое фото 4. Русский освободитель освобождает немку от фашистского велосипеда.
Но скрепных россиян это никогда особо не волновало. Как и несколько часов на руке одного из «победителей» на знаменитой фотографии водружения советского флага над Рейхстагом, как и “трофейные” ковры, картины, мебель, посуда, до сих пор хранящиеся в семьях ветеранов Второй мировой. “Трофей” – греческое слово, означающее «военная добыча». В первоначальном значении — отбитое у неприятеля оружие или военное знамя. Каким образом в современном русском языке «трофей» стал означать грабеж и мародерство?
Советская войска грабили не только Германию, но и впоследствии «дружественные страны народной демократии» — Польшу и Венгрию, и вдобавок еще и Афганистан. А российские – Грузию и Украину.
Россияне, так почему вы теперь так возмущайтесь, что теперь монут прийти за вашими авто? Только потому, что в этот раз будете грабить не вы, а вас будет грабить ваше же государство? Ешё вчера ведь вас всё устраивало. Включая недавнее разграбление Донбасса, откуда, кроме личных вещей и автомобилей, вы вывезли оборудование более 20 украинских заводов, распилив сами заводы на металл.
Дякую!
Тепер редактори знають.