Дело бабушки Маши с улицы Казакова

Пока вы кушали куличи, наши друзья из правоохранительных органов подкинули немного подробностей по делу бабушки Маши из Днепра с улицы Казакова. Напомним, на прошлой неделе несколько молодчиков выкинули старушку из ее собственного дома, устроили в помещении полноценный погром и похитили документы на жилье. Вызванная на место полиция оказалась беспомощной, что хорошо видно на видео с места событий. Но после волны возмущений в соцсетях и острых выступлений ряда общественников силовики все же собрались с мыслями, и задержали погромщиков. В общем, украденные документы нашли, общественники помогают бабушке с уборкой и ремонтом дома, но осадочек от истории остается весьма нелицеприятный.

👵 Если абстрагироваться от облетевшей все соцсети и СМИ драмы старой женщины, которой пришлось часами наблюдать, как разоряют ее семейное гнездо, то картина весьма примитивна. В старом жилом фонде, а именно к такому относится дом потерпевшей, считается почти нормой, когда у домовладения несколько совладельцев. Наверняка если не в вашей семье, то у ваших знакомых найдется история о том, как прапрадед оставил дом двоим сыновьям, те своим детям и т.д. Поколения два-три назад обязательно кто-то с кем-то поссорился, дом перегородили, огород перекапали, после этого еще кто-то что-то кому-то завещал или «отписал» и в итоге получается правовая неразбериха, похлеще, чем в «Кайдашевой семье» Нечуя-Левицкого. Доли в собственности вроде бы как выделены, но граница по участку нормально не проведена, помещения вроде бы отдельные, но это все одно домостроение, и тот, кто имеет право на часть, фактически может контролировать жизнь соседа-совладельца.

Коновалов Виталий Георгиевич, здрасте!

🕵‍♂ А дальше происходит то, что произошло 15 апреля в доме 73 по улице Казакова. Приходит юридически грамотный мерзавец – некто Виталий Коновалов, адвокат, специализирующийся на рейдерстве жилья у стариков и социально незащищенных граждан. Приходит не один, а с силовой поддержкой спортивных титушек, и с купленными или полученных иным путем документами на долю собственности. В нашем случае это 30% от домовладения Марии Ивановны, когда-то подаренные кем-то из семьи некой родственнице, которая не удосужилась зарегистрировать свои права, но как утверждают юристы, некоторое время назад даже пыталась отсудить у старушки побольше площади. На основании бумаг о праве пользования частью дома молодчики захватывают помещение, выставляют совладельца на улицу и отнимают документы на оставшуюся долю. Дальше судьба жилья в их руках. Его оперативно продают, перерегистрируют через прикупленных нотариусов и всеми методами усложняют цепочку переходов прав так, чтоб суд, если возьмется защищать права бывших хозяев, годами не разобрался, как и на основании чего дом или квартира сменили владельца и кому теперь задавать вопросы.

🙈 Таких случаев в Днепре, как показала наша небольшая проверка деятельности Коновалова, десятки. Просто не все они попадают в новостную повестку и становятся достоянием общественности. Люди лишаются имущества и часто не имеют даже средств для организации защиты своих интересов в суде, полиция, в лучшем случае, отрабатывает титушек-погромщиков, как это произошло в случае с домом по Казакова, а квази-адвокат формально чист перед законом и ищет новых жертв. Так что, уважаемые читатели, будьте бдительны, и если видите подозрительных титушек, во главе с мужчиной на фото возле вашей одинокой бабули-соседки, срочно включайте камеру и связывайтесь с общественниками.

Судя по всему, резонанс – единственное, что может заставить полицию не разводить руками перед рейдерами, а защищать интересы граждан. А если узнали историю своего «родового гнезда» в нашем описании исторического бардака с правами на домовладение, срочно наводите порядок в документах. Рано или поздно не Коновалов, так другой мошенник воспользуется этой халатностью, чтобы выгнать из дома уже лично вас.

Иван Раздайбеда