Новости Политика

Данилов обвинил европейцев в потере территорий Грузии и Украины.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов обвинил европейцев в потере территорий Грузии и Украины.

Именно Германию и Францию Данилов считает ответственными в том, что не защитили украинцев и грузин от России. По его словам, эти страны заблокировали в 2008 году получение Плана действий по членству в НАТО. После этого случился грузино-российский конфликт, а в 2014 году события в Крыму и в Донбассе. При этом, чуть ли не прямым текстом в интервью Forbes Данилов обвинил высшее руководство Франции в политической коррупции:

«Наши международные партнеры упрекают нас, что у нас не преодолевается коррупция. В других странах тоже есть коррупция. Французы, например, в 2008 году занимались переговорами между Грузией и Россией, и в результате грузины потеряли часть территории, а французы получили заказ на «Мистрали» от России. Не знаю, получили ли они что-либо за часть Донецкой и Луганской областей и Крым, но моральная ответственность есть…Когда в Киеве встречаемся в закрытом режиме с немецкими и французскими представителями, я им об этом говорю”.

В то же время, по словам секретаря СНБО, “в последнее время Германия изменила свой тон”. Украина сейчас возвращает свою субъектность, с нами начинают общаться, нас начинают воспринимать отдельно от России.

И это еще Меркель повезло, что свое заявление о расширении ЕС за счет ряда стран, но не Украины, она сделала после записи интервью. Данилов бы от нее мокрого места не оставил. Но он очень вовремя напомнил Германии о моральной ответственности за потерю украинских территорий. Ему лично не удастся, но президент Зеленский уже в ближайшее время сможет в деталях это обсудить с немецкой канцлерин. Хорошая будет основа для диалога…

И передайте кто-нибудь клиническому ветеринару, что мистрали Россия так и не купила: в связи с ситуацией в Крыму и на востоке Украины США и Великобритания потребовали от Франции приостановить передачу “Мистралей”. Почти год ситуация находилась в подвешенном состоянии, пока в июле 2015 года Париж не объявил об окончательном разрыве сделки с Москвой и продаже вертолетоносцев в Египет. Так по логике Данилова, Абхазия и Осетия теперь, выходит, принадлежат стране пирамид?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.