№9 в списке самых влиятельных геев Украины Виталий Касько

ИЗ ПРОКУРАТУРЫ В ПОЛИТИКУ – Виталий Касько – фигурант «квартирного дела», любитель присваивать государственные квартиры путем незаконной приватизации.

Виталий Касько несколько раз уходил из Генпрокуратуры и возвращался назад. В 2002 году он начал работать в ведомстве в должности рядового прокурора, а затем успел побывать заместителем нескольких генпрокуроров: Олега Махницкого, Виталия Яремы, Виктора Шокина. Теперь он снова ушел. Но снова может вернуться.

Широкой публике Касько известен тем, что это именно он создал первую международную следственную группу, которая вела дело рейса МН17, а также занимался делом «бриллиантовых прокуроров»  — двух высокопоставленных прокуроров — Владимира Шапкина и Александра Корнийца, которых в 2015 году задержали по подозрению в получении крупных взяток.

Довести до конца последнее дело, по словам Касько, ему помешал Шокин. Три года назад именно из-за конфликта с ним Касько со скандалом и ушел из ГПУ.

В заявлении Касько причинами увольнения называлось то, что «нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее орган, где господствует коррупция и круговая порука».

Тогдашний посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал отставку Виталия Касько ударом по продвижению реформ в стране. «Касько был чемпионом по изменениям в Генеральной прокуратуре», – писал Пайетт на своей странице в Твиттер. А такое признание, как все понимают, дорогого стоит.

После Генпрокуратуры Виталий работал членом правления антикоррупционной организации Transparency International и адвокатом в крупной компании. В сентябре 2019-го Касько в четвертый раз вернулся в ГПУ, на должность первого заместителя Генпрокурора. На этот раз — Руслана Рябошапки. Касько занимается реформой ведомства и особо важными делами, курирует дела Государственного бюро расследований и отвечал за сотрудничество с международными партнерами и Интерполом.

Виталий Касько родился во Львове. С отличием окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Свободно владеет английским языком.

С 2004 года является консультантом Совета Европы и других международных организаций в сфере уголовной юстиции и защиты прав человека, в частности, по вопросам применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и практики Европейского суда по правам человека.

С сентября 2015 года — член исполнительного комитета Международной ассоциации прокуроров (IAP).

Виталий автор и соавтор многих публикаций по проблематике возвращения преступных активов, взаимной правовой помощи по уголовным делам, противодействия пыткам и другим формам жестокого обращения, торговли людьми, защиты свидетелей и т.п.

В то же время в его биографии есть и скандал, о котором он не очень любит говорить. И связан он не с его сексуально ориентацией, а с квартирами. Сандал возник еще осенью 2015 года, когда Касько претендовал на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры.

Тогда он был одним из фаворитов конкурса. В его поддержку открыто выступали западные партнеры Украины. Однако ситуация с квартирами в тот раз настроила часть членов отборочной комиссии против него.

Прокуратура утверждала, что Касько завладел государственными квартирами путем обмана. В 2003 он получил однокомнатную квартиру в качестве служебного жилья в Киеве. Далее он прописал там свою маму, а сам выписался. При этом мама тогда была владелицей еще одной квартиры во Львове. По утверждению прокуратуры, мать тогда приватизировала эту квартиру. Потом, в 2010 году, Виталий Касько получил еще одну служебную квартиру в Киеве на 155 квадратных метров. А при подаче документов на получение обосновывал, что живет с дедушкой, мамой и сестрой.

Касько эту информацию отрицал, уверяя, что приватизировал только одну квартиру, а вторая изначально не была служебной и что, мол, обе квартиры от государства он получил законно.  Однако, во время конкурса на должность антикоррупционного прокурора комиссия не стала разбираться, было ли получение квартир таким образом преступлением, а просто решила за Касько не голосовать.

Это было страшным ударом и для Виталия, и для иностранных партнеров, и для всех тех, кто переживает за реформы в сфере правосудия.

Небольшим утешением здесь можно считать то, что Касько хотя бы избежал криминального преследования – в 2017 году «квартирное дело» тихо закрыли.

А 5 сентября 2019 года новый Генеральный прокурор Руслан Рябошапка назначил Виталия Касько своим первым заместителем.

Вернулся в ГПУ Виталий потому, что видел шанс на успех реформы.

«Когда Руслану Рябошапке предложили стать генеральным прокурором, он несколько раз просил меня присоединиться к команде. Поскольку сейчас есть надежда на изменения в прокуратуре и уголовной юстиции, я согласился», — объяснял он свое решение.

«Я недоволен работой ни одного органа расследования в Украине. Возможно, из-за того, что вижу, как сделать ее лучше», — так критически он оценивал ситуацию в правоохранительной среде. И обещал все изменить. Однако, не изменил. Никаких громких реформ от него украинцы так и не дождались. А, узнав об увольнении Руслана Рябошапки, Виталий Касько тоже написал заявление об отставке.

Учитывая привычку Виталия возвращаться в прокуратуру, никто не удивится, если мы увидим его там и в пятый раз. Но пока, скорее всего, уволенным реформаторам и борцам с коррупцией придется заняться собственной политической карьерой. «Въехать» во власть в обозе очередного победителя у них уже вряд ли получится.