«ЗОЛОТАЯ ЖИЛА»: НА РЕМОНТ НОВОГО МОСТА «СОЛЬЮТ» ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА ЕЩЕ БОЛЕЕ 300 МИЛЛИОНОВ

Ремонт Нового моста в Днепре снова подорожает. Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета объявил тендер на капитальный ремонт автодорожного моста №2 в городе Днепр. Ожидаемая сумма сделки – почти 315 миллионов гривен. Срок подачи заявок истекает 15 июня. Сам аукцион состоится 23 июля. Несмотря на то, что фактически работы начнутся не раньше августа, уже 1 июня мост будет перекрыт частично, а в течение двух месяцев – июля и августа – полностью, даже для общественного транспорта.

Стоит отметить, что реальная стоимость ремонта гораздо больше. Ведь 315 миллионов – это те средства, которые освоит новый подрядчик. А ведь уже потрачено 73 миллиона гривен старым подрядчиком – «Мастер-Профи», вокруг которого разгорелся скандал. Именно такую сумму озвучила областная прокуратура, сообщив об открытии криминального производства и краже на ремонте моста минимум 10 миллионов гривен. Директоров компаний подрядчика и генподрячика арестовали, но их компании с работ не сняли. О разрыве договора с подрядчиком городской голова Борис Филатов объявил только в середине апреля. Сколько ушло денег из бюджета с февраля по апрель на работы – не известно.

Однако и это не все траты. Тот же Филатов заявил, что «уже 1 июня (именно специально после проведения последнего звонка в школах ) мост будет перекрываться для проведения силами коммунальных предприятий подготовительных работ: дефектовки, снятия асфальта, разбора ограждений и пр». Очевидно, что коммунальщики будут работать на мосту несколько месяцев, пока новый подрядчик не приступит к работам. И работать будут явно не бесплатно, и стоить их усилия будут не один миллион.

Если просуммировать все затраты, то общие затраты из бюджета на ремонт моста уже движутся в направлении суммы полмиллиарда гривен. И наверное это не предел. Потому что в проекте договора с новым подрядчиком написано, что сроки и объемы выполнения работ могут меняться, а изменение стоимости работ возможно по обоюдному согласию сторон. Это дает большое поле для «творчества» в плане траты бюджетных средств. А если взять техническое задание, то новый подрядчик должен сделать все то, что и старый – заменить балки, провести троллейбусную линию, уложить новое дорожное покрытие, установить новые столбы и ограждения, осуществить установку освещения и т.д.

Фактически все работы придется начинать с нуля, потому что жители Днепра в «Фейбсуке» выкладывают большое количество фотографий того, в каком состоянии находится мост, особенно если заглянуть под него. Такое ощущение, что туда не заглядывали вообще при осуществлении работ. Пока же приходится говорить, что жителям Днепра как минимум все лето снова придется терпеть неудобства, а сроки выполнения работ тоже пока в тумане. Зато деньги из бюджета продолжают течь рекой.

Источник фото: Андрей Плеханов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 13 апостол

    За всіма сьогоднішніми світовими стандартами будівництва мало бути будівництво нового мосту, а не ремонт старого?