Засекречено: Перед выборами Гелетей начал «спасать» Порошенко от уголовного дела 2012 года

Против президента Украины Петра Порошенко было возбуждено уголовное дело по факту повреждения исторической памятки в центре Киева, напротив Киево-Печерской Лавры. Дело было открыто еще в 2012 году. Об этом говорится в сюжете программы «Схемы».

В сюжете говорится, что Порошенко приобрел данную землю за бесценок. На этом месте проходил исторический земляной вал Киевской крепости — он и был частично разрушен строительной техникой, которая должна была построить дом для президента.

Но когда он стал президентом, тогдашняя милиция очень быстро закрыла это дело с формулировкой «в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения». Хотя факт разрушения памятника (это уголовное преступление) был установлен следствием.

Милиция на просьбу журналистов долгое время не могла найти любые материалы этого дела. А когда журналисты начали официально запрашивать документы по этому делу у разных государственных органов, оказалось, что их изъяло Управление Госохраны, которое подчиняется президенту. Документы, подтверждающие уголовное дело против президента, были спрятаны за государственной тайной.

Управление под руководством Гелетея начало изымать документы прямо перед выборами. Засекречивание документов происходило прямо на глазах журналистов. Как только журналисты начали интересоваться документами у Министра культуры Евгения Нищука, так буквально через несколько дней УГО засекретило документы и изъяло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.