Хронология захвата и осовобождения заложников в Луцке.

Сегодня утром в центре Луцка террорист захватил автобус с заложниками. В автобусе находится мужчина со взрывчаткой, так же у преступника есть гранаты и автомат. Автобус пока стоит в центре города, внутри пассажиры, их не выпускают. Шторы у автобуса закрыты, окна разбиты.

Террорист говорит, что в городе есть еще один автобус с заложниками. Также говорят о заминированных объектах в городе. Сейчас взрывотехники проверяют территорию вокруг. На месте и спецназовцы.

Террорист из Луцка проходил лечение у психиатра. По неподтвержденной информации, мужчина, захвативший заложников в Луцке, проходил психиатрическое лечение. Также в сеть попала его страница из ВКонтакте. Страница подписана, как Максим Плохой, автора книги «Философия преступника».

Президент Зеленский прокомментировал события в Луцке и заявил, что СБУ ввела план «Бумеранг», а он держит ситуацию под личным контролем.

Террорист, захвативший автобус с пассажирами в Луцке, выдвинул свои требования, он хочет, чтобы министры и олигархи Украины, включая Коломойского, Ахметова, Авакова, Порошенко, Пинчука и прочих, а также главы СБУ, судов, церквей выложили в YouTube видео, где признают себя «террористами в законе». Президенту Украины тоже, согласно требованиям захватчика, следует сделать видеообращение.

Арсен Аваков вылетел в Луцк. Центр города окружен БТРами. По словам замминистра МВД Антона Геращенко, правоохранители делают все необходимое для того, чтобы эта кризисная ситуация завершилась освобождением заложников. «Приоритетом есть диалог с лицом захватившим заложников», – добавил Геращенко. Тем временем, центр города окружен БТРами и другое военной техникой.

В СБУ говорят о 10 заложниках, а не о 20. Известно, что захваченный террористом автобус ехал по маршруту «Берестечко – Красиловка».

Террорист требует внимания журналистов. По крайней мере в Twitter на его странице несколько минут назад появился твит «Ау, журналисты». В Луцк продолжают прибывать военные.

Появилось фото простреленных окон захваченного автобуса. Стрелял террорист в направлении правоохранительных органов.

В СМИ сообщают, что сейчас в Луцке все ждут Авакова. Сам террорист угрожает взорвать дистанционно бомбу, заложенную в другом месте. На контакт с полицией не идет, порой слышны выстрелы.

Говорят, что изначально к автобусу пришла родственница террориста. Позже она исчезла.

Тем временем, пишут, что одна из заложниц успела утром позвонить подруге и попросила ее позвонить на любой канал, чтобы сообщить, что они в заложниках. Разговор был около 33 секунд, девушка плакала, потом связь прервалась.

Террорист угрожает взорвать всех, если начнется штурм

Журналисты поговорили с террористом и заявляют, что в автобусе есть беременные женщины и дети.

«Людей много, полный автобус, есть дети, есть беременные. Как чувствуют себя – это уже наше. Это уже пусть государство заботится. Оно заботится о людях. Если начнется штурм я взорву автобус. И не только автобус. Но и дистанционно взорвется бомба в людном месте», – сообщил Максим Плохой журналистам.

Террорист также позвонил главреду Цензора Юрию Бутусову. Потребовал, чтобы к нему приехали все журналисты. Бутусов согласился в обмен на пленных женщин и детей.

Позже захватчик начал звонить с телефонов заложников их близким.

Ранее он выбросил из автобуса гранату. Она не взорвалась. Об этом заявил замминистра МВД Антон Геращенко.

Также известно, что на место уже прибыл Арсен Аваков. Полиция просит местных жителей закрыть окна и балконы, не выглядывать.

Названо настоящее имя луцкого террориста

В местных СМИ пишут, что террористом является Кривош Максим Степанович. Официально он прописан в Дубно. Ранее отсидел несколько сроков в местах лишения свободы.

Полиция возбудила уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) УК Украины. Санкция статьи предусматривают от пяти до восьми лет тюрьмы.

Пока что в Луцке силовики продолжают подтягиваться к территории, где стоит автобус с заложниками.

Террорист активно использует телефоны заложников для максимального привлечения прессы, дабы придать огласке собственные действия.

Операция по освобождению заложников продолжается.

От Волынских журналистов поступила информация, что министр МВД Арсен Аваков ведёт переговоры с луцким террористом.

Биография террориста:

Родился 6 ноября 1975 года. Уроженец посёлка Гай, Оренбургской области РФ. В 11 классе был задержан с ружьем на рынке. Но тогда дело замяли. 

Однако судили его оба раза в Луцке.

Ранее дважды судимый и отбывший наказание в виде лишения свободы совокупным сроком около 10 лет в исправительных учреждениях за совершение ряда тяжких преступлений.

17.06.1994 Луцкий городской суд Волынской области – ст.142 ч. 2 (Разбой); ст. 143 ч. 2 (Мошенничество) ст. 144 ч. 2 (Вымогательство), ст. 222 ч. 1 и ч. 3 (Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление и сбыт огнестрельного или холодного оружия, боевых припасов и взрывчатых веществ).

07.11.2005 Луцкий горрайонный суд Волынской области – ст. 222 ч. 1 (Мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 257 (Бандитизм), ст. 189 ч. 4 (Вымогательство), ст. 263 ч. 1 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

В Луцке эвакуируют местных жителей

Террорист, удерживавший в заложниках около 10 пассажиров автобуса, угрожает взорвать объекты в городе.

Антон Геращенко, замминистра МВД, сообщил, что людей близлежащих домов в центре Луцка эвакуировали. Хотя на стримах местных журналистов видно, что эвакуировали не всех жителей.

Сами жильцы говорят, что в домах и офисах отключили электричество.

Операция «Заложник» длится уже более 5 часов. На месте находятся Арсен Аваков и замглава Офиса президента Кирилл Тимошенко.

У Максима Кривоша есть супруга. В 2014 году женился во время пребывания в тюрьме. По информации сми, у пары есть сын.

На месте, где держат заложников, прозвучали несколько взрывов.

Также стреляли в офис, где находится Арсен Аваков. Об этом сообщают журналисты.

Также сообщается, что в автобусе есть мальчик 15 лет с мамой и одна беременная женщина. Террорист отказывается передавать воду заложникам.

Заложникам наконец-то удалось передать еду и воду.

Из автобуса в Луцке вышло трое заложников: Из автобуса вышла бабушка, беременная девушка и ребенок. Про раненого информации нет.

Зеленский пошёл на условия террориста и записал видео с призывом посмотреть фильм “Земляне”. За такое сообщение отпустили троих людей. Следующее требование “Плохого”, чтобы все топ-политики на видео признали себя террористами.

Террорист Максим Кривош на земле, он задержан. В СМИ отмечают, что заложников отпустили.