Загадочная днепровская «Фидея» снабдит «Укрзализныцю» топливом на 1,5 миллиарда гривен

Секрет низких цен фирм из окружения народного депутата Грановского может заключаться в смешивании дизельного топлива с низкокачественным керосином, акцизные сборы на который в 5 раз меньше, чем на дизтопливо.

Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» опубликовал сообщение о намерении заключить 3 договора с ООО «Фирма «Фидея» на поставку 45.000 тонн дизельного топлива. Общая сумма контракта составляет 1.412.000.000 гривен.

Об этом сообщили активисты проекта «Zалізниця без корупції».

Конкурентами «Фидеи» в тендерах стали «Окко-Контракт», «Анвитрейд», «Торговый дом Сокар Украина» и «Нефтетрейд-Капитал».

В одном из тендеров «Фидея» предложила цену на 15 миллионов гривен дешевле, чем предложение ближайшего конкурента.

В целом средняя цена дизтоплива по результатам закупок составила 31.378 гривен за тонну, что на 3% дешевле цены на оптовом рынке Украины.

Это первый случай в течение года, когда «Укрзализныця» может закупить топливо дешевле рыночных цен. В предыдущих тендерах цена дизтоплива для железной дороги была в среднем на 3% выше рыночной.

ООО «Фидея» с уставным капиталом в 1000 гривен было зарегистрировано в марте 2017 года. В конце прошлого года фирму перерегистрировали на нового владельца и после этого ООО «Фидея» стало активно побеждать на тендерах Минобороны, на общую сумму почти миллиард гривен.

Официально фирма зарегистрирована в Днепре, в жилой 5-этажке по улице Андрея Фабра, 1А.

Место регистрации нового поставщика дизтоплива для «Укрзализныци»

Владельцем и директором компании до сентября этого года была Юлия Шведченко, которая по данным проекта «Обличитель» на самом деле продает одежду и работает инструктором по вождению. На вопрос журналистов о «Фидее» она не ответила и посоветовала обращаться к ее юристам.

Таким образом новый поставщик «Укрзализныци» очевидно использует фиктивных собственников и место регистрации, что вместе с минимальным уставным капиталом не формирует хорошей репутации, сделали вывод активисты антикоррупционного проекта.

СМИ связывают «Фидею» с приближенными лицами к народному депутату от БПП Александру Грановскому. Предварительно с этим же нардепом связывали ООО «Трейд Коммодити», ООО «Август Пром» и ООО «Торум», каждое из которых выиграло миллиардные контракты в тендерах Министерства обороныи «Укрзализныци». Особенностью всех этих фирм являетсятот факт, что они зарегистрированы в жилых многоэтажках.

В тендерах «Укрзализныци» ООО «Фидея» указало перечень производителей продукции из нескольких десятков заводов, в основном, из России.

Скриншот с сайта Верховной Рады

По данным директора «Консалтинговой группы А-95», секрет низких цен фирм из окружения депутата Грановского заключается в смешивании дизтоплива с низкокачественным керосином, акцизные сборы на который в 5 раз меньше, чем на дизельное топливо. При этом стоимость обоих видов топлива на европейском рынке почти идентична, что обеспечивает дополнительную экономию поставщика при уплате акцизного сбора.

В масштабах миллиардных закупок речь может идти о сотнях миллионов гривен ежегодно. При этом остаются вопросы качества топлива, поставляемого на предприятия Министерства обороны и «Укрзализныци», отметили в проекте «Zалізниця без корупції».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.