ЯЛТА ХХІ ВЕКА.

Нормальный человек не может поверить в 100%-ую ложь, он отвергает такую информацию. Для того чтобы ложь выглядела, как правда, их совмещают и публикуют в едином сообщении. В нём неискушённый гражданин понятную ему правду проецирует на сомнительную информацию и воспринимает всё сообщение в целом уже как истину. Со времён Первой мировой войны этот метод манипуляции состоит на вооружении почти всех политиков и масмедиа. Именно в таком ключе изложены идеи статьи Путина “75 лет Победы” и его последнего “эпического” интервью.

Все “высокие” смыслы этих путинских “шедевров” уже широко прокомментированы, мы же изложим их главные тезисы без политологических сложностей, в обывательском понимании. Среди прочего, Путин выразился в том смысле, что после развала СССР союзные республики получили в своё владение, как подарок, огромное количество РОССИЙСКИХ ЗЕМЕЛЬ!!! На примере Крыма определим, ктО, комУ и чЕго подарил.

Итак, Путин безапелляционно заявляет, что Крым ВСЕГДА!!! был российским. Самое обидное, что и многие украинцы так думают, мол, что поделаешь, до 1954 года эти земли действительно принадлежали России. Но давайте этот пункт сформулируем иначе – исторически: сначала Крым был греческим, потом – римским, после нашествия Батыя на Киевскую Русь, в Крым “заскочили” татары и сформировали новый этнос – крымско-татарский. Впоследствии крымское ханство попало под протекторат Османской империи. И только в XVIII веке Россия ОТВОЕВАЛА Крым у Турции.

Общеизвестно, что на протяжении тысячелетий государства воевали друг с другом за территории. Если называть вещи своими именами, то сильные страны занимались вооружённым грабежом, или, попросту – разбоем. Так и Россия, её первичное государство – Московское царство – состояло из нескольких княжеств вокруг Москвы. Все остальные просторы, от Польши до Аляски, которые входили в состав Российской империи в разные времена, были добыты разбоем и покорением примитивных этносов. И те огромные территории, которые сейчас РФ называет своими, не являются исконно русскими – они принадлежат другим народам. Поэтому Россия в прИнципе не может их кому-то даровать. Справедливости ради надо сказать, что разбоем были созданы не только Российская, но и все остальные мировые империи.

Взаимная вражда этих империй, стремление к мировому господству, порождали множество войн, в том числе и мировые. После Второй мировой, после этой страшнейшей кровавой бойни, человечество пришло к пониманию, что дальше так жить опасно. И это было достижение мировой цивилизации – на Ялтинской конференции, и потом, позже, на совещании в Хельсинки 1975 года были установлены международные правовые нормы, позволяющие все межгосударственные конфликты решать дипломатическим путём.

Я не идеализирую эти договорённости и всю мировую политику в целом – все хорошИ. Да, достигнутое равновесие было непрочным, с нарушениями, конфликтами, кровопролитием, но оно бЫло. По крайней мере, в Европе до 2014 года ни одна страна не аннексировала территории другой. Но Россия, осуществив крымский “аншлюс”, противопоставила свою дремучую, архаическую дикость хрупкой мирной цивилизации Запада.

Чтобы показать сторонникам РФ всю абсурдность её претензий к бывшим республикам, предпримем аналогию. Представим, что сейчас Британия, по примеру России, захочет вдруг “встать с колен” и реанимировать свою бывшую империю. То есть, начнёт оккупировать Индию, Австралию, Штаты, Новую Зеландию и др. Или Испания – Мексику, Бразилию, Аргентину. Или итальянский Рим вспомнит о своём былом величии и захочет “присоединить” к себе весь Средиземноморский бассейн. Это как будет выглядеть? Правильно, как маразм, и бесконечная мировая война. А почему же РФ точно в такой ситуации должна выглядеть, как пострадавшая. А они именно так всё и преподносят – видите ли, Россию обидели, развалили её высокоморальную метрополию.

За всю историю человечества границы государств передвигались множество раз, и, если сейчас, по примеру России, начать восстанавливать “историческую справедливость” и возвращать территории в “родную гавань”, цивилизации наступит конец. Поэтому и пришли к такой модели мироустройства – сегодня ты, как государство, признаешь границы своих соседей, завтра – ты уже не имеешь права предъявлять к ним претензии, предъявляй сегодня. На этих принципах строилась послевоенная Европа.

Вернёмся к примеру с Крымом. Его присоединение к Российской империи в XVIII веке, безусловно, сыграло прогрессивную роль, в первую очередь, для народов северного Причерноморья. Далее, в 1954 году Крым из состава РСФСР был передан УССР. Спрашивается, где тогда были российские патриоты, почему они не протестовали – боялись тогдашнего “царя” Хрущёва?

В 1991 году, в момент распада Советского Союза, РФ также могла в очередной раз проявить свой великодержавный патриотизм и претендовать на Крым, исходя из международного права. Но Россия признала Украину в её тогдашних границах и не предъявляла никаких претензий, более того – две страны заключили Договор о дружбе. Может быть потому, что “царём” был либерал Ельцин? Позже пришёл другой “царь”, выходец из тёмных глубин опричнины (опричь закона), и добрососедские отношения стремительно поменялись. Что же это за страна такая, и патриотизм такой, если судьбы миллионов зависят от прихоти одного правителя, ведь он – всего лишь человек, возможно, даже больной?

Можно ли от такого “вождя” ожидать объективности и последовательности? Вот смотрите – РФ объявляет Крым российским и оккупирует его. То есть, исходя из их логики, они получили “свою” землю и должны бы угомониться. Но в реальности всё происходит совершенно по-другому – они дальше заявляют, что и Донбасс – ихний. Попутно Кремль претендует на весь Юго-Восток Украины, от Харькова до Одессы. Правда, это у них не сработало. Да, и странно звучат их целевые рассуждения про Киев – мать городов РУССКИХ.

Как вывод – в своём современном качестве Россия никогда не остановится в своих территориальных претензиях: за Украиной последуют Белоруссия, потом Северный Казахстан, после, возможно, Грузия (в своё время Россия её также освободила от засилия мусульманских держав). Экспансия РФ в сторону Прибалтики и стран бывшего Варшавского договора на первый взгляд выглядит, как фантазия, но в политике, творцом которой является человеческое существо, всё возможно.

Здесь будет уместен мой личный опыт в вопросе создания “российских земель”. В 1944 году русская бабушка моей жены была переселена в горный Крым с Кубани, в качестве жилья она получила “свободный” татарский дом. Таким вот элементарным и зверским образом чужие земли становятся “русским миром”. Подобная методика была использована при заселении россиянами Донбасса и Юго-Востока Украины, поскольку в войне погибло 7 млн. украинцев, и не хватало рабочих рук для восстановления промышленности.

Так мы подошли ко второму главному тезису последних путинских откровений. Если Путин в своих заявлениях якобы простецки говорит о неких “земельных подарках” русского народа союзным республикам, то его придворные глашатаи озвучивают это более кардинально, они предупреждают: “Иду на вы” (боевой клич русского князя Святослава Игоревича). Можно это сформулировать иначе: “Вы все нам должны”. Именно это говорит Путин. То есть, опять имеет место традиционный российский шантаж – так РФ напрямую угрожает ближнему зарубежью, а опосредованно – и дальнему.

Да, но что же Россия хочет? Они этого и не скрывают – РФ хочет нового передела мира, она хочет Ялту-2. Оказывается, Путин, как человек “скромный”, не хочет, по примеру Гитлера, владеть всем миром – он хочет единолично владеть только частью этого мира – но частью значительной. Он скромно согласен на постсоветское пространство, а, чтобы мировые политики чувствовали себя абсолютно спокойными – то и на территорию Варшавского договора.

Мы думаем, что это невозможно. Но есть интересные цифры. Например, в 2012 году Россия, по данным Росстата, экспортировала на Запад разных товаров на $ 520 млрд., а по данным Запада, им поступило $ 1 триллион 50 млрд. Часть экспертов считает, что теневая разница в $ 530 млрд. ушла, в том числе, на подкуп западных политиков. То есть мир, даже Западный, непрозрачен, мир мутный, и золото в нём блестит по-прежнему искушающе. Поэтому Ялта-2 кремлёвского разлива очень возможна. Эта информация для нас, украинцев, вроде бы отвлечённая. Но она может стать очень конкретной – за ней может стоять полный раздел Украины, который уже начался – утеряно 7% территории.

Порассуждаем, кому сегодня может быть выгодна путинская модель передела мира. Возьмём бывшие союзные республики – чтО может им предложить Россия в экономической сфере – насквозь коррумпированный рынок всё той же совковой сырьевой экономики. В гуманитарной сфере – Россия традиционно считает высшей ценностью государство, а человеческая жизнь у них ничего не стОит, давно известно, что Москва “слезам не верит”. Неужели кто-то всерьёз считает, что такая модель жизни под протекторатом Кремля будет способствовать прогрессивному развитию.

Находясь под влиянием мощной государственной пропаганды, непосредственно сАм российский народ сегодня стремится вот к такой “могучей, великой” стране, которая поведёт в светлое будущее множество “братских” народов. Мозги многих россиян отравлены “величием и правотой” их государства, как в своё время сознание немцев было отравлено величием их нации. Страны бывшего Варшавского договора и Прибалтики относятся к возможности реванша России, как к страшному кошмару.

В итоге мы имеем ситуацию, когда, с одной стороны, миллионы людей из стран, мнимых Путиным, как зона его влияния, не желают возврата в новую Российскую империю. С другой стороны – всего один человек, Путин, хочет быть царём и императором. Он маниакально хочет сидеть, подобно Сталину, вместе с мировыми лидерами и править миром. Для этого он готов убивать украинцев, сирийцев, лезть в Венесуэлу, Ливию и Африку, для этого он шантажирует весь мир мнимым величием.

Театр абсурда – один человек, по сути, старик, и миллионы живых людей. Кто важней?

Виктор Меюс.