Высшее руководство Украины проигнорировало минскую встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Хотя эта конференция – самая мощная и представительная площадка мирового уровня по обсуждению вопросов, судьбоносных для Украины: как достичь мира на Донбассе, как выстроить отношения с соседями и странами-глобальными лидерами, как обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. И все эти вопросы серьезно анализировались на круглых столах и дискуссионных панелях Минской встречи.

Казалось бы – первые лица воюющего государства должны использовать любую возможность, чтобы продвинуть свою стратегию достижения мира. Но Украину представляли всего лишь несколько политиков, в том числе и мы с главой Політична Партія “Основа” Андрій Ніколаєнко. И мы, в отличие от АП и КМУ, представили участникам Мюнхенской конференции и наш Мирный план «Три Основы. Легитимность.Безопасность.Доверие», и стратегию создания восточноевропейсского энергетического хаба, и пути деполитизации украинско-российских газовых отношений.

Могу заверить – многие участники конференции, включая и президента Беларуси Лукашенко, фактически цитировали пункты нашего Мирного плана «Три Основы», что еще раз показывает истинность и безальтернативность положений этого документа.
Я уверен – на нынешней встрече Основной группы Мюнхенской конференции не было серьезных представителей украинской власти прежде всего потому, что руководителям Украины просто нечего сказать на таком представительном мероприятиии.

У них нет ни стратегии мира, ни стратегии энергетической безопасности Украины, нет понятия о том, как выстраивать диалог с теми же Евросоюзом и США, не говоря уже о России. Эту задачу придется решать уже новым людям в украинской власти, после политической перезагрузки в следующем году.

О том, что до проведения выборов в Украине серьезных изменений на Донбассе ждать не стоит, сказал в Минске и мой давний знакомый, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер: «Нам придется проявить терпение и подождать еще примерно пять месяцев». Похоже, нынешних «керманычей» Украины уже сбросили со счетов даже в Минске.

Сергій Тарута – Sergiy Taruta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.