Высокие стандарты отмывания денег: кто ремонтирует школы Днепропетровщины

Основная риторика сегодняшней власти в Украине — новые стандарты, работа по европейскому образцу, честность, открытость и прозрачность. Вот, например, 17 июля на своей странице в Facebook председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов похвастал, что в этом году из бюджета выделили 450 миллионов гривен на реконструкцию школ на Днепропетровщине.

«Высокие стандарты в образовательной сфере — это обязательная составляющая развития нашего государства. В Днепропетровской области мы это хорошо понимаем и создаем главные условия: строительство современных учебных учреждений, высокая квалификация учителей и подготовка достойных специалистов», — заявил глава облсовета.

Ощутить уровень квалификации преподавателей могут лишь сами ученики школ, а вот амбициозные проекты на строительство и реконструкцию учебных учреждений можно оценить на ProZorro, где департамент капстроительства ДнепрОГА регулярно заказывает работы в различных учебных учреждениях области. По словам самого Глеба Пригунова, образование — важная составляющая развития государства и, соответственно, над ее благоустройством должны работать надежные люди.

 Кому Днепропетровская облгосадминистрация поручает столь важные для государства и региона задания. И что не менее важно: кому чиновники дают на освоение многомиллионные подряды на реконструкцию учебных учреждений Днепропетровщины.

Глава областного совета не соврал подписчикам: департамент капстроительства ДнепрОГА за последний месяц, и правда, заказал немалое количество работ на ремонт и реконструкцию школ и учебных комплексов. Например 

Не выбивается из ряда и СК «Стройинвест», с которой департамент капитального строительства ДнепрОГА 3 июля заключил договор на ремонт Солонянской школы. Сумма соглашения составила 14 миллионов гривен. Эту фирму хорошо запомнили жители Новомосковска, в частности, местные активисты.

В сентябре 2017 года они пытались защитить от СК «Стройинвест» голубые ели, которые работники фирмы намеревались вырубить. В ходе противостояния директор фирмы Денис Островский одного из экозащитников ударил, а у другой отобрал мобильный телефон. В том же Новомосковске уже в январе 2018 года местный прокурор просил у суда разрешения проверить документы фирмы, так как установил, что служебные лица СК «Стройинвест» якобы вносили неправдивые данные в акты выполненных работ на ремонте реабилитационного центра воинов АТО по заказу все той же Днепропетровской облгосадминистрации на 5 миллионов гривен.



На вершине этого печального «хит-парада» фирма, которая отремонтирует УПК «Перспектива», что в Желтых Водах. Если относительно остальных подрядчиков ДнепрОГА на ремонте школ у следствия были лишь подозрения, ООО «Интерпен-Д» имеет в своей истории полноценный приговор по уголовному делу.

В 2015 году руководство фирмы обвиняли в подделке акта приема выполненных работ на ремонте спортивного зала в Краснопартизанске Петриковского района и некоторых других работ в этом же поселке. В результате местный бюджет потерял более 900 тысяч гривен. Тогда директор предприятия отделался штрафами и запретом на занятие определенной деятельностью. Кроме того, Александр Малов попал в реестр коррупционеров по аналогичному обвинению. Но это не помешало департаменту капитального строительства ДнепрОГА снова поручить предприятию работы в учебном учреждении, но уже на гораздо более серьезную сумму.

 Кто ремонтирует школы Днепропетровщины. Новости Днепра

Конечно же, пока работы не сделаны, нельзя судить об исполнителях. Но их репутация и уголовные дела имеют общие тенденции — подозрения в отмывании бюджетных денег, преимущественно на строительстве или ремонтных работах. Неужели наем подрядчиков, у которых руководство сидит под домашним арестом или попало в список коррупционеров, для ремонта школ является теми «высокими стандартами», которыми кичился Глеб Пригунов?

 Кто ремонтирует школы Днепропетровщины. Новости Днепра

Так же,   3 июля ведомство заключило договор на сумму в 12,4 миллиона гривен с ООО «Киевская Русь», которое должно реконструировать стадион среднеобразовательной школы №2 в пгт Петропавловка. «Киевская Русь» действительно предложила наименьшую цену среди конкурентов, и аукцион прошел без нарушений. Однако репутация фирмы немного настораживает.

Дело в том, что ООО «Киевская Русь», которое принадлежит Андрею Юрченко, с прошлого года не дает покоя следователям Южного райотдела города Каменское. Согласно материалам, которые рассматривает Баглейский суд Каменского, в  2016 году «Киевская Русь» заключила договор с государственным предприятием «Барьер» на ремонт лаборатории и покрытия на Сухачевском хвостохранилище, где хранятся ядерные отходы. Следствие уже проводило обыски в офисе компании, где нашло и договоры с «Барьером», и акты выполненных работ на сумму в полмиллиарда гривен.

Деньги со счетов «Барьера» подрядчику отправили, только вот в полиции считают, что никакие работы «Киевская Русь» фактически не выполняла. Причем, дело тянется вот уже год, последнее заседание по нему проходило в июне в Апелляционном суде Днепропетровской области, где по ходатайству прокуратуры одного из руководителей предприятия посадили под домашний арест.

Естественно, до приговора суда о какой-то вине работников «Киевской Руси» говорить рано. Тем не менее, решение поручить ремонт стадиона в школе фирме, чей работник спустя две недели после заключения договора попал под домашний арест, как минимум, вызывает сомнение.

 Кто ремонтирует школы Днепропетровщины. Новости Днепра

Еще один подряд на 44,6 миллиона (реконструкция школы в селе Волосское) получило ООО «Рубикон-Монолит». Эта фирма довольна известна в бизнес-кругах Днепра и, что не менее важно, в Новомосковском горрайонном суде, куда в январе этого года местная прокуратура подавала ходатайство на получение доступа к документам компании. Следствие аргументировало свое ходатайство тем, что обнаружило подделку актов выполненных работ в ходе реконструкции пятиэтажного жилого дома под дошкольное учреждение в селе Вольное.

По результатам исследования правоохранителей выяснилось, что оплаченные работы, указанные в актах, выполнены были не полностью. Также «Рубикон-Монолит» входит в группу «Рубикон-Трейдинг», которую подозревали в подделке документов на реконструкции Днепропетровской областной детской клинической больницы. Что характерно, все эти работы заказывали в Днепропетровской облгосадминистрации.

 Кто ремонтирует школы Днепропетровщины. Новости Днепра

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.