«Водитель и ребенок»: в Днепре полиция и активисты проведут акцию за безопасность на дорогах

Повысить штрафы за то, что водитель ездит без ремня безопасности и не возит ребенка в автокресле — единственный способ призвать жителей страны к ответственности, — к такому мнению пришли члены общественного формирования по охране общественного порядка «Лидер Д». Чтобы приучить автомобилистов следовать ПДД, активисты проведут акцию совместно с правоохранителями. 

Акция направлена на всех водителей, однако особое внимание правоохранителей будут привлекать те автомобилисты, которые перевозят в салоне авто детей. Об этом в медиацентре Информатора рассказали полицейские и представители общественного формирования.

Из-за низких штрафов водители не следуют ПДД

«Вопрос безопасности детей мы затронули неслучайно: статистика гласит, что с начала года в Днепре случилось 35 ДТП с участием детей. В этих авариях пострадали 37 детей, а один ребенок погиб. Известно, что среди пострадавших: 18 — пешеходы, 18 — пассажиры и 1 — велосипедист. Соответственно, вопрос соблюдения техники безопасности и соблюдения ПДД стоит остро и актуально», — рассказала заместитель начальника управления патрульной полиции Лилия Наумушкина.

Такая статистика беспокоит не только правоохранителей, но представителей общественности. По их мнению, проблема в большей степени заключается в том, что люди не берегут ни свою жизнь, ни жизнь окружающих.

«Вчера мы стали свидетелями того, как женщина с грудным ребенком перебегала дорогу на улице Шмидта, где оживленное движение, есть трамваи. И все это в 50 метрах от пешеходного перехода. Можно ли такое поведение назвать ответственным? До этого обращалась к пешеходам, которые перебегают дорогу, спрашивала, зачем они это делают. В ответ лишь хамство и грубость», — сказала Алиада Мансурова, глава общественного формирования по охране общественного порядка «Лидер Д».

По ее словам, отучить людей так себя вести могут лишь высокие штрафы. Свое мнение она аргументировала тем, что многие водители убеждены, что ремень безопасности можно не использовать, ведь наивысшее наказание — штраф, размер которого всего 51 гривна.

«Все сейчас говорят о том, что необходимо двигаться в Европу, но следовать правилам не хотят, жалуются, что дорога плохая, а сами превышают скорость. Не говоря о том, что многие родители перевозят детей без автокресла или, что еще хуже, садят на руки. В случае аварии у таких детей значительно меньше шансов остаться невредимыми», — утверждает Алиада Мансурова.

Слова общественницы подтверждает и статистика всемирной организации здравоохранения: в 54% случаев автокресло сохраняет жизнь ребенку, попавшему в ДТП. Однако многие родители отказываются от них из-за высокой стоимости.

«Некоторые родители не просто перевозят ребенка без кресла, но и берут на руки, что еще хуже. Представьте ситуацию, что ребенок находится на руках у взрослого, и в этот момент автомобиль попадает в ДТП. Навстречу ребенку летит подушка безопасности, скорость которой 60 км/ч. А взрослый, двигающийся по инерции, придавливает ребенка с другой стороны. Как результат — трагедия. При этом штраф за перевозку ребенка без кресла не предусмотрен. Что касается штрафов за вождение без ремня безопасности — не раз видел, как водители, на которых составлен протокол, с облегчением говорят: «Фух, всего 51 гривна», — рассказал Борис Бреус, заместитель начальника отдела организации деятельности групп реагирования патрульной полиции Днепропетровской области.

Акция стартует через несколько дней

Алиада Мансурова сообщила, что акция «Водитель и ребенок» стартует 23 мая. В это время правоохранители совместно с активистами будут останавливать водителей, чтобы напомнить им о ПДД. Нарушителей, несомненно, будут привлекать к ответственности.

«Мы будем следить, чтобы ПДД соблюдали все водители, но особое внимание уделим тем, кто перевозит в салоне детей. Будем пояснять, к чему может привести халатность», — сказал Борис Бреус.

Активисты убеждены, что заставить людей соблюдать ПДД могут только более высокий штрафы. «Я как водитель готова платить высокий штраф за проступки на дороге. Считаю, что так и должно быть», — сказала Алиада Мансурова.

Ее слова поддержал и коллега по общественному формированию — Никита Загрийчук. Он рассказал, что штрафы в Украине совсем нельзя сравнивать со штрафами за границей: «Для сравнения: во Франции, за ребенка, которого перевозят без детского кресла, водитель обязан заплатить штраф — 140 евро. В Германии эта сумма составляет 60 евро, и 30 евро — если ребенок без кресла, но пристегнут».

Общественники подготовят законопроект о повышении штрафов

Члены общественного формирования планируют разработать законопроект, который предусматривает повышение штрафов за нарушение ПДД, в частности для водителей, которые не садят детей в кресло. Общественники просчитают такую сумму, которая будет достаточно высокой, чтобы заставить водителя задуматься, но и сопоставимой с зарплатами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.